Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Природный парк Оленьи ручьи - граница тайги и лесостепи возле Екатеринбурга

Недалеко от Екатеринбурга есть удивительный природный парк - Оленьи ручьи. Это место известно тем, что здесь остались наскальная живопись древних людей, есть пещеры и скалы, а так же здесь живёт Ангел единой надежды.

1. Скала Дыроватый камень, или как её называют люди "Пьющая лошадь". Почему Лошадь? Поймете дальше.


2. Маршрут начинается от деревни Бажуково. А перед вами дом одного из местных жителей этой деревни - немца по национальности. В своё время он хотел сделать здесь ранчо, купил немного земли, а больше ему так и не продали. Идея с ранчо отпала, поэтому пришлось сделать своё кафе и этим зарабатывать на жизнь.

3. Рассказывают про маршруты в парке. Всего их существует три - малый (около 5 км), большой (около 16 км) и очень большой (более 25 км). Мы выбрали тот, который 16 километров.

4. Этот остов дерева особой породы. Сверху на него одевают бутылку с соленой жидкостью, дерево впитывает влагу и выделяет соль, которую потом сгрызают различные животные.

5. Лесной супермаркет

6. А это улий. Да-да, вы не ослышались. С этого дерева раньше добывали мёд бортническим методом.

7. "Борть" означает на старом языке "дупло". В дереве специально выдалбливали дупло, куда заселяли пчел и после добывали мёд. Дырки поменьше это ступеньки.   Пока не были изобретены улии, мёд добывали именно таким образом. Сейчас бортевым пчеловодством занимаются в Башкирии,

8. Красивый осенний лес

9. Карстовые провалы - встречаются здесь часто. Они образуются в результате размытия подземными водами скальной породы.

10. Вид на реку Серга со скалы Утопленник.

11. Под действием природы скала разделилась и теперь похожа на двух целующихся. У местных есть примета, что если молодожёны поцелуются под этими скалами, то семейная жизнь будет счастливой.

12. Спуски достаточно крутые!

13. А это Ангел Единой надежды. Памятник открыт в сентябре 2005 года, после того как отказали в его установке на горе Семь Братьев под Новоуральском. Ангела придумала шведская художница Лена Эдвалль. По её задумке, таких Ангелов должны разместить еще в 48 местах на Земле. После этого сформируется аура любви и счастья на нашей планете. Пока я насчитал 17 установленных фигур.

14. Но наша страна не называлась бы Россией, если бы не нашлись вандалы, которые не изуродовали бы этот 70-сантиметровый памятник. Два раза ему отрывали голову, после чего её находили и приваривали на место. Раньше памятник был серого цвета, а теперь золотой. Говорят, что если прикоснуться к крыльям и загадать желания, то они обязательно сбудуться.

15. Очень много попадалось деревьев, у которых ветки растут в одну сторону

16. Этому дереву более 400 лет. Ему повезло, оно растёт прямо возле ручья, поэтому оно уже пережило своих собратьев более чем на 100 лет и обладает такой мощной корневой системой.

17. А после этого мостика заканчивается лесостепь и начинается тайга. Это конечно условное деление. Внешне ландшафт никак не изменяется.

18. В парке водятся бобры, волки, медведи, лоси, кабаны, лисицы и прочая живность. К сожалению нам никто не попался.

19. Есть и ядовитые змеи. Одну нашу соотечественницу несколько лет назад укусила змея. Она не придала этому внимания и пошла дальше по маршруту. В итоге забирали её на вертолете, когда она потеряла сознание. Вот такие вот суровые уральские женщины.

20. Укрепление тропинки

21.

22.

23.

24. Пещера

25. Скала Дыроватый камень или "Пьющая лошадь". Если присмотреться, то действительно похоже на лошадь, которая пьёт воду.

26. Вода чистейшая

27. С погодой нам не повезло. Почти все 16 километров пришлось идти под дождём.

28. Раньше здесь была канатная переправа, но после того как разбился мальчуган, тарзанку убрали.

29. Виды на реку с обзорной площадки

30.

31. А это наскальная живопись древних людей

32. Скала на которой находятся рисунки называется Писаница.

33. А вот это другая скала - Лягушка

34. Если присмотрется, то действительно напоминает лягушку. Вот она сила самовнушения! :)

35. Пещера Дружба. Внутрь я не полез, не было желания кататься по мокрой земле, но дальше по маршруту я все же подскользнулся и шлёпнулся на мягкое место :)

36. А это гордость парка - Большой карстовый провал.

37. Этому провалу раду и туристы и скалолазы, которых не видно за ветками деревьев. В этот момент команда из 7-8 человек готовился к спуску.

38. Бурелом

39. Это дерево называют Канделябр. Деревья с похожей формой веток здесь попадаются достаточно часто.

40. Экологическая тропа до цивилизации.


Несмотря на то, что почти все 16 километров пришлось идти под дождем, это было незабываемое приключение и проверка силы духа и фотоаппаратуры. Вроде всё осталось целым :)

Продолжение моих исследований Екатеринбурга и область в следующий репортажах. А вчера я вернулся с Казахстана, откуда привез много интересного фотоматериала. Ждите обновлений моего журнала!

На связи! :)

Другие репортажи из Екатеринбурга:

Другие интересные поездки по России:

Владимир | Волоколамск | Ильинский погост | Итальянская ферма под Тверью | Калининград | Коломна | Никола-Ленивец | Покрова на Нерли | Сочи | Суздаль | Поездка в Шарью | Ярославль



Если вам понравился пост "Природный парк Оленьи ручьи - граница тайги и лесостепи возле Екатеринбурга " порекомендуйте его пожалуйста своим друзьям. Спасибо!
Tags: Екатеринбург, Россия, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments