Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Пушкар и немного Аджмера

После Джайпура мы отправились в Пушкар, и по пути заехали в Аджмер. Аджмер знаменит тем, что в городе находится храм, одного из почитаемых мусульманами святых - Каваджи Сахиба.

1. Такой давки и такого скопления народа в Индии я больше нигде не видел.


2. Но внутрь этой исламской святыни нам с женой так и не удалось попасть. На входе нас попросили сдать в камеру хранения все свои вещи. Что такое камеры хранения в Индии я даже не буду начинать рассказывать. Фотоаппаратом, ноутбуком, паспортами и прочими нужными в путешествии предметами я решил не рисковать. Значит не судьба.

3. По прибытию в Пушкар мы сразу отправились в сторону священного озера. По пути увидели паркинг для верблюдов. Кстати, раз в году здесь проходит знаменитая ярмарка верблюдов, на которую съезжаются тысячи людей и верблюдов.

4. Пушкар мне сразу понравился. По сравнению со всеми предыдущими индийскими городами - это просто обитель тишины и спокойствия. Маленькие узкие улочки, отсутствие больших скоплений людей.

5. В Пушкаре более 400 храмов. Это место для индусов обязательно к посещению. В городе находится единственный храм Брахмы в Индии - так мне говорили гиды и путеводители, но в википедии я обнаружил, что их существует еще несколько по Индии. На фото другой храм - Рангжи.

6. В связи с тем, что в городе много храмов, паломников и туристов, последних успешно разводят местные кидалы. Здесь я получил второй урок в Индии, о том как надо быть внимательным к уловкам местных ловкачей. Акция по разводу очень спланирована и продумана. В начале центральной улицы ко мне подъехал мальчик на мотоцикле, поулыбался и положил в руку цветок мне и жене, сказав, что нам несказанно повезло и сегодня самый величайший праздник на озере Пушкар, который бывает раз в году. И сказал, что надо с этими цветами идти к озеру и заходить обязательно через определенные ворота - мол там, самое святое место. Мы отправились в сторону озера. При подходах к нам подошел другой молодой человек, который как я понял, шел за нами от мотоциклиста. Даря свою белоснежную индийскую улыбку во все 32 зуба он нас привел к озеру. Где нас ждал этот "священник".

7. Меня сразу удивило, что нас с женой посадили раздельно - она была с другим "священником" в джинсах  и футболке :) Насколько я знаю, пуджа на удачу, если ты семейный человек проводится вместе с женой. Про то что наряд пуджари удивил меня, я думаю и так понятно. И пуджа началась - всё было хорошо до определенного момента, до того самого когда он произнес:"а теперь повторяй за мной, я делаю пожертвование 200 долларов", в этот момент у меня окончательно включился мозг. Началась дискуссия, я понял что это развод и чтобы не забыть это происшествие сфотографировал мероприятие. В итоге сошлись мы с ним на 10 долларах за меня и жену. В этот момент к нам подсел второй "священник" с моей женой и сказал мне, что необходимо оплатить пожертвование от лица моей жены, потому что она обещала сделать вклад 50 долларов. Самое смешное, что моя жена вообще не говорит по английски. Этот аргумент его не остановил и он начал требовать от меня деньги и повышать голос. В итоге он получил 10 рупий за свои старания и мы встали и ушли из этого места. В спину нам сыпалась ругань от молодого и несдержанного "священника". Нормальную пуджу для нас всё таки провели на следующий день, и пожертвования были добровольные в том количестве, в котором сам пожелаешь и никто не наседал.

8. Большинство зданий в городе расположены вокруг озера. Поэтому озеро постоянно попадается на глаза.

9. Везде снуют обезъяны.

10. Чего только не продаётся на улицах. Ожидая пока нам приготовят свежевыжатый сок из граната, ребята которые его готовили очень обрадовались, что мы из России: "Goa, russian mafia, wanna buy marihuana, very good". К сожалению такой стереотип мы отслеживали практически по всему нашему маршруту.

11. На стенах в городе встречались  картины религиозного характера. Великий индуистский святой Саи Баба из Ширди.

12. В городе встречалось много саньяси, которые живут при храмах.

13. Впервые за всё время путешествия по Индии удалось побыть на свежем воздухе и в тишине.

14. Панорама города Пушкар. При клике откроется в большом разрешении

15. Пока мы отдыхали, сидя на гхатах, птицы активно добывали себе еду из озера

16. Я так и не понял - одна нога у этой птицы или она её поджала.

17. Схватила добычу и бежать

18. В озере плавают змееподобные рыбы, длина у которых на мой взгляд достигает около метра.

19. Вдоль озера растут деревья, в основании которых устроили алтари.

20. А это коровы для очищения кармы. Покупаешь зелень у женщины, кормишь коров и карма улучшается.

21. Рамшака Ашрам

22. На улице был замечен артист, который шел и выкрикивал что-то на всю улицу.

23. Олимпийский мишка - вот уж кого не ожидал увидеть в Индии :)

В следующем посте будет Удайпур


Другие фото из Северной Индии:
Если вам понравился пост "Пушкар и немного Аджмера" порекомендуйте его пожалуйста своим друзьям. Спасибо!
Tags: Аджмер, Индия, Ислам, Пушкар, Хинду, путешествия, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments