Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Category:

Джайпур. Амбер-форт

Одной из причин почему Джайпур входит в туристический Золотой треугольник (Дели-Агра-Джайпур) является находящийся недалеко от него город Амер в котором находится крепость. Её называют либо Амбер-форт, либо Амер-форт. Первоначально я думал, что форт называют Янтарным по цвету стен (от англ. amber - янтарь), но на самом деле, он назван в честь Богини-матери Амбы. Строить его начали в 1592 году при Радже Ман Сингхе, который был военачальником Акбара Великого. Закончено строительство было при Радже Джай Сингхе.

1. Панорамная фотография всего форта с озера Маота - при клике откроется в большом разрешении. Левый угол к сожалению "замазался".

2. Подняться в форт можно тремя способами: пешком, на слонах или на машине. От слонов мы отказались - хватило поездки на ушастых в Тайланде, поехали с нашим водителем по узенькой дороге сразу наверх.

3. С форта открывается отличный обзор на окрестности.

4. На входе нас встречают раджастханские мужчины, играющие на раванахатхе. Раванахатха - двухструнный музыкальный инструмент. Это был первый инструмент, игре на котором обучали принцев в штатах Гуджарат и Раджастхан. Согласно легедне, на этом инструменте играл Равана, служа таким образом Шиве. После его битвы с Рамой, Хануман забрал раванахатху и принёс её на север Индии. Так она и стала популярной в этой части страны.

5. Единственное что немного портит впечатление, так это разводы на стенах. Но это болезнь многих строений в странах, где целый сезон идут дожди.

6. Туристов, которые поднимаются на слонах довозят до этого двора. Слева находятся ворота, через которые заходили мы. Над воротами находится комната, где сидят музыканты и играют местную музыку. Посмотрев Вики, я узнал, что раньше в этом дворе был садик.

7. Рядом находится Диван-и-Ам - место, где Раджа общался со своими поддаными. Обратите внимание на угловые колонны - раздвоенные слоны.

8. Рядом с местом аудиенций находятся кабинеты местных аристократов. Всего их было 27. Как я понял, арки завешивали коврами.

9. Ворота Ганеши в закрытую часть дворца, доступ куда раньше разрешался только семье Раджи и прислуге

10. "Подсматривательные" балконы

11. В соседнем дворе форта находится садик.

12. На территории крепости находится Зеркальный дворец.

13. Просто блестяще! :)

14. Так выглядят покои для Раджи внутри. Слева от спальных мест, стоит трубка для курения табака.

15. Пока туристы наслаждаются красотами Зеркального дворца, индийцы обновляют стены.

16. Сад на озере Маота

17. Стены возведены и на горах вокруг крепости. Местные шутят, что это их Великая Индийская Стена.

18. А эта часть крепости, где жила обслуга. Снизу кастрюльки, в которых готовили еду.

19. Еще один внутренний дворик. Между каждым архитектурным элементом, под навесом рисунки.

20. Рисунки различного содержания - от сказочных животных, до поз из Камастутры.

21. Восстановительные работы идут не только в Зеркальном дворце, но и в другой части форта. Рабочие зарабатывают деньги не только ремонтом, но и позированием для туристов.

22. Тюрбан по раджастхански. Тряпка вокруг него необязательный элемент.

23. Во дворике народные умельцы делают сувениры для туристов.

24. На территории форта есть музей железных фигур. Этот паук в качестве приманки.

25. Когда мы вышли из форта и направлялись к нашему таксисту мы наблюдали забавную сцену с этой обезьяной. Она прыгала по крышам такси, и успокоилась только тогда, когда ей кинули лепёшку чапати.

26. Заметил с парковки еще один необычный храм.

27. С определенных ракурсов стены на горах дейтсвительно выглядят похожими на Великую Китайскую Стену. После форта мы отправились исследовать сам Джайпур.





Другие фото из Северной Индии:
Если вам понравился пост "Джайпур. Амбер-форт" порекомендуйте его пожалуйста своим друзьям. Спасибо!
Tags: india, jaipur, Амбер-форт, Амер, Амер-форт, Джайпур, Индия, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как меня хотели кинуть в BlaBlaCar мошенники

    Во время своей длинной командировки мне пришлось воспользоваться сервисом BlaBlaCar. Все было супер ровно до тех пор, пока меня не попытались…

  • Брянск за один день

    Когда еду по работе в новый для себя город, то всегда беру минимум один дополнительный день, чтобы по нему побродить и составить своё мнение о нём не…

  • Беларусь 2021 - Гомель за один день

    Вынужден признаться, что состою в сообществе нездоровых путешественников Nomadmania. Поэтому закрашиваю разные регионы на карте и иногда оказываюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments