Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Category:

Абзазия. Рица и окрестности

После того как мы побывали в Новом Афоне, мы просто обязаны были посетить еще одно важное туристическое место - озеро Рица. Озеро находится на высоте 950м над уровнем моря и окружено горами высотой в 2200-3200 метров. Образовано оно было около 300 лет назад, в результате сдвига тектонических плит, которые перекрыли протекающую здесь реку Лашпсы. Глубина озера до 131 метра.

Зимой вода почти никогда не замерзает и становится светло-голубой, а весной и летом она жёлто-зеленая. Причины этих изменений - разные оттенки воды горных рек впадающих в Рицу и развитие фитопланктона в озере. Для людей родом из советского союза это озеро интересно еще и тем, что на нём находится дача Сталина и Брежнева.

В некоторые дни на дачу Сталина проводится экскурсия. На неё можно посмотреть ближе с самого озера, но как говорят местные - близко подплывать не стоит, т.к. это действующая дача президента Абхазии и служба охраны может не понять ваших манёвров.

Из озера Рица вытекает река Юпшара, которая впадает в реку Гега, на которой находится знаменитый абхазский Гегский водопад.

На обратном пути с озера мы только что и делали, как останавливались, чтобы насладиться великолепными видами. Наш проводник сказал, что с этого места два года назад упала девочка, которая позировала для фотографии.

Виды просто фантастические! Я не выпускал фотоаппарат из рук на протяжении всей поездки.

Чистейший воздух, великолепные виды и шум горной реки создают такое медитативное состояние, что можно часами сидеть и созерцать природу.

Я постарался передать те ощущения, которые были у меня в этих местах за счёт фотографии, но всё равно необходимо там быть самому, чтобы понять насколько там хорошо.

В горных реках поток настолько мощный, что кажется, если встать туда, то тебя сразу же снесет течением. Проверять я не стал.

А на фоне огромных глыб камня ощущаешь себя маленькой букашкой.

Местный джигит позволит почуствовать себя повыше, если заплатишь ему 200 рублей, то он вручит тебе бурку с папахой и усадит на лошадь.

По пути с Рицы встречается еще одно маленькое озеро - Голубое, или как оно называется на абхазском - Адзиасицва.

Глубина этого озера достигает 27 метров. Озеро не замерзает круглый год, но в отличии от Рицы, где водится форель, здесь нет никакой рыбы.

На реке Бзыпь находится удивительный мост. Такого я в жизни никогда не видел!

Мост крепкий и надежный, но под ноги всё же стоит смотреть.

Уже на середине моста мы заметили, что на нас несётся собака, но как и все собаки в Абхазии она хотела познакомиться и поинтересоваться - нет ли у нас ничего вкусного. Но вегетарианцы в этом плане собаке не друзья и не товарищи.

И конечно же на таком зеленом лугу должны пастись лошади, что они и делали. Хотя это конь :)

Очень необычно на фоне всей этой природы смотрелся ржавый трансформатор.

И уже почти перед самой трассой находится...лестница с деревянными ступенями.

Поднявшись на эту лестницу с правой стороны мы увидим дорогу в Гагры.

А с левой реку Бзыпь и две огромных опоры недостроенного железнодорожного моста, который начали строить еще перед Первой мировой войной.

Ну а если мы развернёмся, то перед нами предстанут руины Бзыбского храма Х-века.

Крепостной комплекс входил в систему оборонительных сооружений Бзыбского ущелья и охранял один из перевальных путей на Северный Кавказ.

С обеих сторон реки Бзыпь сохранилось много останков крепостей, это свидетельства того, что давно эта область была густонаселенной.

Цитирую указанное на табличке перед храмом: "Памятник относится к типу крестовокупольных храмов с тремя выступающими апсидами и тремя портиками, характерными для построек эпохи абхазского царства. Весь храмовый комплекс, стены и башни крепости датированы Х веком. Памятник охраняется государством"

Удивительное сочетание: массивное, неживое, древнее и хрупкое, молодое, живое.


Другие фото из Абхазии:
Tags: Абхазия, Бзыпь, Гега, Рица, бзыбский храм, голубое озеро, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments