?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А знаете ли вы что в Армении есть село с необычным названием Фиолетово, где с 1820 года живут ссыльные молокане из Тамбовской губерни? А кто такие молокане? До поездки в Армению я тоже не знал о существовании такой христианской секты. Молокане это особая этнографическая группа русских и представители одного из направлений так называемого Духовного христианства. В царское время молокане считались чуть ли не самыми опасными для веры еретиками. Нельзя сказать, что молокане это секта с едиными правилами, среди них выделяют тоже различные группы: «мокрые молокане» (практикующие водное крещение), молокане-прыгуны, молокане-субботники (соблюдающие субботу), дух-и-жизники (полагающие книгу «Дух и жизнь» в престоле, считая её третьей частью Библии) и другие. Самые необычные на мой взгляд это молокане-прыгуны. Цитирую Википедию:

Основателем и идейным вдохновителем данной секты являлся крестьянин Лукьян Петрович Соколов, который, неправильно истолковав слова псалма «окропиши мя иссопом», ввёл обычай сопеть друг на друга при богослужениях, чтобы «очистить и облагодатствовать», а также другие обряды, например такие, как «воскрешение дев» и «обряд, пробуждающий дух».
Обряд воскресения дев заключался в том, что во время моления одна из участвующих девушек во время исступления падала на пол и притворялась мёртвой. По указанию Соколова кто-нибудь из присутствующих дул и сопел на неё, целовал, после чего девушка «оживала», что убеждало присутствующих в её «воскрешении». Обряд, «возбуждающий дух», состоял из скакания и прыганья (что и явилось поводом для названия секты). Прыгуны объясняли свои действия во время данного обряда ссылкой на Библию, которая гласила о том, что библейский царь Давид «пред сенным ковчегом скакаше, играя». Исходя из этого прыгуны считали что Святой Дух может снизойти к избранным людям только во время прыжков, сопровождаемых пением молитв, и только это якобы поможет им достичь Бога. В совершении своих обрядов и празднований прыгуны, чаще всего, придерживались Торы. Вместо воскресенья, в отличие от православных и подобно иудеям, праздновали субботу, а также праздновали еврейскую пятидесятницу и прочие еврейские праздники. Пасху прыгуны праздновали точно так же, как иудейский Песах, однако во время празднования всё же упоминали о Христовом воскресенье, в которое веровали.


1. На дорогах Армении встречаются поистине удивительные экспонаты. Кажется, что скоро этот мотоцикл развалится, но я уверен, то еще мои дети, когда будут путешествовать по Армении лет через двадцать увидят этот же мотоцикл.
IMG_0001.jpg

2. Даже в небольшом селе, дедушка одевается со вкусом.
IMG_8855.jpg
3. А вот и указатель в то самое Фиолетово.
IMG_8858.jpg
4. Дома отличаются от армянских. Больше похоже на украинские мазанки, разве что крыши не из сена.
IMG_8861.jpg
5. В чем их основное отличие от традиционных православных? Они по своему толкуют Библию и не признают креста, икон, священническую иерархию, не совершают крестного хода. Ну и самое позитивное на мой взгляд отличие - это отказ от свинины, табака, алкоголя и наркотиков.
IMG_8864.jpg
6. Откуда пошел термин "молокане" так точно и неизвестно. С одной стороны считается что их так прозвали православные из-за привычки пить молоко даже в пост. По другой версии из-за их предпочтений употреблять в армии и тюрьмах молочные продукты, т.к. в них точно не может быть свинины.
IMG_8871.jpg
7. Молокане не ругаются матом, стараются жить своей общиной.
IMG_8876.jpg
8. В седе Фиолетово живет около 750 жителей. Почти все русские.
IMG_8883.jpg
9. Деревня находится в низине, в стороне от трассы. Дороги убитые. Как и мы смотрели на местных, так и они смотрели на нас с любопытством. Особо сюда никто не ездит. Было бы больше времени - можно было бы напроситься в гости. Наш гид по Армении - Ваге джан, сказал что так уже не раз делали его туристы. Молокане очень гостепреимные люди.
IMG_8888.jpg
10. Старшее поколение исключительно с бородами. Молодежь кто как.
IMG_8890.jpg
11. Местная социальная сеть :)
IMG_8900.jpg
12. Вокруг поселения много засаженных полей. Удивительно насколько наш мир многообразен. Какие армяне молодцы, что не выгнали этих людей со своих земель и мирно сосуществуют все вместе. Ваге джан рассказал нам, что у армян считается крутым нанять молокан к себе на работу. Они очень трудолюбивы, честны и по полной программе вкладываются в то, что делают.
IMG_8903.jpg
13. Летом здесь спокойно можно снимать рекламу для Альпийского шоколада :)
IMG_8917.jpg
14. Таких старичков на ходу еще можно встретить
IMG_8921.jpg
15. И их не мало!
IMG_8926.jpg
16. В этой фотографии всё прекрасно: и сотрудник ГАИ, который остановился посреди дороги и автомобилист, который через две сплошные обгоняет его по встречке.
IMG_8929.jpg
17. А это город Ванадзор. Город сильно пострадал во время землятрясения 1988 года. Как видите, в городе  не заморачиваются вопросами визуального мусора. Глаза реально разбегаются от обилия рекламы.
IMG_8933.jpg
18. Мужик похожий на Луи де Фюнеса :)
IMG_8935.jpg
19. Центральная площадь Ванадзора. Чем-то отдаленно напоминает центральную площадь в Ереване.
IMG_8938.jpg
20. Маша и медведь на армянском
IMG_8939.jpg
21. А внутри магазина ящики с водкой, на которых просто суровейший креатив :)
IMG_8944.jpg
22. Извиняюсь за качество фото, снимал на ходу от пояса. Сотрудница полиции.
IMG_8940.jpg
23. В Армении через каждые 5-10 минут на дороге попадаются различные автомастерские.
IMG_8949.jpg
24. Так неестественно выглядят эти домики на фоне гор.
IMG_8951.jpg
25. В такие моменты всегда вспоминаю фильм Пункт Назначения.
IMG_8955.jpg
26. А это Пушкинский перевал. 11 июня 1829 года Александр Пушкин по его собственным словам, здесь встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова.
IMG_8957.jpg
27. Современное искусство.
IMG_8965.jpg
28. А это Одзунский монастырь VI века! Последняя реставрация была сделана в 2014 году итальянцами.
IMG_8977.jpg
29. Очень спокойное место.
IMG_8979.jpg
30. Внутри храма.
IMG_8987.jpg
31. А это памятник надгробие, который виден слева от храма на 28 фото. Четырехметровые столбы с еще сохранившимся древним орнаментом.
IMG_8991.jpg
32. Могили священников. Это не меч, это посох.
IMG_8996.jpg
33. Не только старые мотоциклы и автобусы можно встретить на дорогах, но и Победу!
IMG_9002.jpg
34. Трудолюбивый народ.
IMG_9005.jpg

В следующем отчете мы с вами побываем ещё в одном древнем монастыре, переберемся в Грузию и узнаем, что означает красная ленточка на заборе у азебрайджанцев.

На связи! :)


Posts from This Journal by “Армения” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sask_live
Dec. 14th, 2016 11:09 am (UTC)
Много автобусов на газе. Он у них тоже дешевле?
el_magico
Dec. 18th, 2016 07:31 pm (UTC)
Газ дешевле бензина, да.
fotovivo
Dec. 17th, 2016 08:48 am (UTC)
Интересно. Что в Армении такое встретилось.
Неподалеку от Геленджика есть местечко Молоканова щель, возможно тоже имеет отношение.
el_magico
Dec. 18th, 2016 07:31 pm (UTC)
Очень может быть!
У вас очень красивый аватар! В Армении кстати много где гранат в орнаменте используется.
fotovivo
Dec. 18th, 2016 07:33 pm (UTC)
Спасибо,
гранат - символ изобилия и плодородия.
Мукумеле Варибобу
Sep. 3rd, 2018 04:56 am (UTC)
На фото 33 не "Победа", а "Волга".
А материал съехал с молокан на просто Армению.
Тоже интересно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com