1. Пожарное депо с каланчой 1888 года постройки. В то время почти весь город был из дерева и он очень нуждался в пожарных.

2. Погода стояла хорошая и несмотря на то, что жилье мы начали искать недели за три до выезда, то удалось найти только один более менее приличный вариант на самой окраине города. Жили мы в трехкомнатной квартире на первом этаже трехэтажного дома. Внутри все гламурно - мебель, плазма, все дела, а за окном такая вот реальность.

3. На некоторых зданиях творческие изыски.

4. Честно говоря, мы хотели сразу после завтрака ехать в Выборг. Но пообщавшись вечером с таксиситом и изучив интернет, мы пришли к выводу, что надо поплавать на лодках по ладожским шхерам. Шхерами называют небольшие скальные острова.

5. Прийдя на причал в заливе Ляппяярви мы обнаружили автобусы с паломниками, которые плывут отсюда в Валаам.

6. В Валаам ехать мы не особо хотели, а следующая возможность попасть в шхеры была через пару-тройку часов.

7. Оставив телефонные номера на пристани, мы отправились завтракать и изучать город. Кстати, к теме о завтраках. Настолько закушавшихся официанток я в своей жизни не видел. За вечер, ужин и обед мы оставили девочке чаевых на 1000 рублей где-то, но она даже ни разу и не улыбнулась.

8. В городе сохранилось много деревянной застройки. Потаким улочкам мы чуть позже погуляем.

9. Во дворах раздельный сбор картона. Интересная конструкция мусорного бага - прикручиваешь колеса снизу и получается БТР.

10. Старинные дома в печальном состоянии. И это самый центр города. Обратите внимание на дверь под крышей. Судя по всему - там когда-то был балкон. Был.

11. Храм Святителя Николая Чудотворца. Это был воскресный день, поэтому через некоторое время из церкви вышла целая бригада бабушек в платках на головах.

12. Здание Библейского дома или по-просту типография. В финский период, здесь печатали лютеранскую литературу на всю Финляндию и для Германии.

13. Как я уже говорил, в городе сохранилось очень много деревянных построек конца XIX века.

14. Целые кварталы.

15. Большая часть домов внешне выглядит прилично...

16. ...чего не скажешь о дорогах.

17. О как!

18. Рынок выходного дня. Здесь можно купить варенье из морошки!

19. Центральное Управления Православие Финляндии - нормально звучит, да? :) В 20-е года Управление переехало сюда из Хельсинки, а в 30-е и было построено это здание.

20. Ранее здес был погост и назывался он Сердоболью. Спустя 15 лет, после того как земли отошли Швеции в 1632 году рядом с погостом основали поселение Сордавалла.

21. На парковке был обнаружен автомобиль с уникальным тюнингом - капот под ржавчину.

22. Построенное в 1915 году здание Центробанка Финляднии, теперь само собой здесь располагается Центробанк России.

23. Здание бывшего Объединенного банка Северных Стран, а ныне Почтва

24. Путешествуя по просторам бывшего СССР всегда с удовольствием нахожу дома, с какой-то необычной фишкой. Здесь например что-то типа пилястры (архитекторы, поправьте пожалуйста если ошибся с названием) с полосками.

25. Мутанты кот и пёс. Почему мутанты? Да потому что у них по 2 соска, а не по 6 или 8, сколько там есть в живой природе то? :)

26. Здание со шприцом на крыше. Сейчас здесь детская библиотека, а раньше был очередной объединённый банк. Удивительно - такой маленький город, а уже столько банков насчитали.

27. Знаки

28. Чтобы замочным вандалам было куда вешать замки, власти города сделали для них специально такую вешалку.

29. Папа, дочка и голуби.

30. Здание мужского лицея.

31. Здание женской гимназии. Расположены они рядом - друг напротив друга.

32. Архитектура женского лицея мне чем-то напомнила архитектуру Мирского замка в Беларуси.

33. Приятные архитектурные мелочи

34. Деревья загораживают обзрор на мужской лицей. Но поверьте - очень красивое и достаточно большое здание.

35. Электрический столб используется как держатель дорожного знака

36. Многоквартирный деревянный дом.

Время до отплытия к ладожским шхерам приближалось и мы отправились на пристань. Шхеры оказались самым ярким впечатлением и наверное одним из самых красивых природных памятников, что я видел за последнее время. Но об этом уже в следующий раз.
P.S. Кому хочется больше узнать о архитектуре Сортавалы и спланировать свою прогулку по городу - очень рекомендую этот сайт.
На связи! :)
Comments