?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для большинства жителей России, человек, который произнесёт фразу: "Сгоняю-ка на выходные в Европу, прикуплю еды и шмоток" - будет восприниматься как буржуй и враг народа. По факту же, такие поездки могут спокойно совершать жители Карелии, Калиниграда и Ленинградской области. Для них такие поездки обычное дело. Когда мы спросили у таксиста в Сортавале, как проще добраться отсюда в Выборг, он не раздумывая посоветовал ехать через Финляднию - там дороги значительно лучше. Вот так и живут некоторые наши соотечественники - вроде бы и в России, но с облегченным визовым режимом. А если посмотрет на названия населенных пунктов, то складывается впечатление, что они уже живут за границей. Когда въезжаешь в Карелию, то уже начинаешь замечать совершенно диковинные для русского языка названия населенных пунктов: Курикёки, Лахденпохья, Хюмпеля и другие. По началу названия вызывают улыбки, а потом ты бросаешь себе вызов и пытаешься с первого раза прочитать вслух название очередного населенного пункта и если поселелок Хелюля еще можно произнести, то попробуйте выговорить Ниэмелянхови.

1. Пожарное депо с каланчой 1888 года постройки. В то время почти весь город был из дерева и он очень нуждался в пожарных.
IMG_0001.jpg

2. Погода стояла хорошая и несмотря на то, что жилье мы начали искать недели за три до выезда, то удалось найти только один более менее приличный вариант на самой окраине города. Жили мы в трехкомнатной квартире на первом этаже трехэтажного дома. Внутри все гламурно - мебель, плазма, все дела, а за окном такая вот реальность.
IMG_1086.jpg
3. На некоторых зданиях творческие изыски.
IMG_1087.jpg
4. Честно говоря, мы хотели сразу после завтрака ехать в Выборг. Но пообщавшись вечером с таксиситом и изучив интернет, мы пришли к выводу, что надо поплавать на лодках по ладожским шхерам. Шхерами называют небольшие скальные острова.
IMG_1091.jpg
5. Прийдя на причал в заливе Ляппяярви мы обнаружили автобусы с паломниками, которые плывут отсюда в Валаам.
IMG_1092.jpg
6. В Валаам ехать мы не особо хотели, а следующая возможность попасть в шхеры была через пару-тройку часов.
IMG_1093.jpg
7. Оставив телефонные номера на пристани, мы отправились завтракать и изучать город. Кстати, к теме о завтраках. Настолько закушавшихся официанток я в своей жизни не видел. За вечер, ужин и обед мы оставили девочке чаевых на 1000 рублей где-то, но она даже ни разу и не улыбнулась.
IMG_1094.jpg
8. В городе сохранилось много деревянной застройки. Потаким улочкам мы чуть позже погуляем.
IMG_1102.jpg
9. Во дворах раздельный сбор картона. Интересная конструкция мусорного бага - прикручиваешь колеса снизу и получается БТР.
IMG_1104.jpg
10. Старинные дома в печальном состоянии. И это самый центр города. Обратите внимание на дверь под крышей. Судя по всему - там когда-то был балкон. Был.
IMG_1106.jpg
11. Храм Святителя Николая Чудотворца. Это был воскресный день, поэтому через некоторое время из церкви вышла целая бригада бабушек в платках на головах.
IMG_1109.jpg
12. Здание Библейского дома или по-просту типография. В финский период, здесь печатали лютеранскую литературу на всю Финляндию и для Германии.
IMG_1113.jpg
13. Как я уже говорил, в городе сохранилось очень много деревянных построек конца XIX века.
IMG_1114.jpg
14. Целые кварталы.
IMG_1118.jpg
15. Большая часть домов внешне выглядит прилично...
IMG_1119.jpg
16. ...чего не скажешь о дорогах.
IMG_1121.jpg
17. О как!
IMG_1122.jpg
18. Рынок выходного дня. Здесь можно купить варенье из морошки!
IMG_1124.jpg
19. Центральное Управления Православие Финляндии - нормально звучит, да? :) В 20-е года Управление переехало сюда из Хельсинки, а в 30-е и было построено это здание.
IMG_1125.jpg
20. Ранее здес был погост и назывался он Сердоболью. Спустя 15 лет, после того как земли отошли Швеции в 1632 году рядом с погостом основали поселение Сордавалла.
IMG_1134.jpg
21. На парковке был обнаружен автомобиль с уникальным тюнингом - капот под ржавчину.
IMG_1135.jpg
22. Построенное в 1915 году здание Центробанка Финляднии, теперь само собой здесь располагается Центробанк России.
IMG_1136.jpg
23. Здание бывшего Объединенного банка Северных Стран, а ныне Почтва
IMG_1146.jpg
24. Путешествуя по просторам бывшего СССР всегда с удовольствием нахожу дома, с какой-то необычной фишкой. Здесь например что-то типа пилястры (архитекторы, поправьте пожалуйста если ошибся с названием) с полосками.
IMG_1147.jpg
25. Мутанты кот и пёс. Почему мутанты? Да потому что у них по 2 соска, а не по 6 или 8, сколько там есть в живой природе то? :)
IMG_1153.jpg
26. Здание со шприцом на крыше. Сейчас здесь детская библиотека, а раньше был очередной объединённый банк. Удивительно - такой маленький город, а уже столько банков насчитали.
IMG_1154.jpg
27. Знаки
IMG_1156.jpg
28. Чтобы замочным вандалам было куда вешать замки, власти города сделали для них специально такую вешалку.
IMG_1158.jpg
29. Папа, дочка и голуби.
IMG_1161.jpg
30. Здание мужского лицея.
IMG_1167.jpg
31. Здание женской гимназии. Расположены они рядом - друг напротив друга.
IMG_1170.jpg
32. Архитектура женского лицея мне чем-то напомнила архитектуру Мирского замка в Беларуси.
IMG_1177.jpg
33. Приятные архитектурные мелочи
IMG_1178.jpg
34. Деревья загораживают обзрор на мужской лицей. Но поверьте - очень красивое и достаточно большое здание.
IMG_1181.jpg
35. Электрический столб используется как держатель дорожного знака
IMG_1182.jpg
36. Многоквартирный деревянный дом.
IMG_1188.jpg

Время до отплытия к ладожским шхерам приближалось и мы отправились на пристань. Шхеры оказались самым ярким впечатлением и наверное одним из самых красивых природных памятников, что я видел за последнее время. Но об этом уже в следующий раз.

P.S. Кому хочется больше узнать о архитектуре Сортавалы и спланировать свою прогулку по городу - очень рекомендую этот сайт.

На связи! :)


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
el_magico
Oct. 18th, 2015 11:01 am (UTC)
Ну здесь еще более менее в порядке здания, если сравнивать с Калининградской областью например :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com