Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Как арендовать дом на Шри-Ланке и с чем придётся столкнуться в плане быта

С поиском жилья на Шри-Ланке у меня приключилась целая история. Как человек, немного опытный в азиатских зимовках, я начал искать жильё заранее. Заранее - это в августе, с учетом того, что улетать из Москвы мы собирались числа 15 декабря. Нашел группу во Вконтакте и сайт ребят, которые там каждый год обитают. Обратился и мне сообщили, что помогут и всё будет в шоколаде. В итоге я расслабился и в следующий раз написал уже в начале октября. В итоге наше общение выглядело таким образом - я бегал за человеком и предлагал ему получить денег за помощь, а он отказывался. Все это время мне обещали помочь, но после показа очередного неподходящего объекта человек пропадал. Я попутно обратился к другим ребятам, но они не смогли помочь. Если бы мы ехали с женой без маленькой дочки, то поступили бы так, как и 3 года назад в Индии - просто на месте нашли подходящее жилье. Но мы хотели гарантированно приехать в нормальный дом и не ломать голову. В итоге я обнаружил в английском интернете сайт - http://www.lankapropertyweb.com/rentals/ и через него стал напрямую выходить к владельцам домов. Это были уже первые числа декабря. Вся помощь от наших соотечественников оказалась только на словах.

1. Здесь мы и прожили почти 3 месяца - Lahiru Villa
IMG_0001.jpg

2. Наш рейс задержали на 7 часов и вместо 21.00 мы прилетели только в 4 утра и оказались на месте около 8 утра. Бегло осмотрев дом, мы согласились и легли спать. Слева и справа рисовые поля.
IMG_0001_.jpg
3. Первого соседа, которого я обнаружил был этот красавец - сантиметров 8 в диаметре. Неядовитый, но очень быстрый
IMG_0002.jpg
4. В прудике перед домом жили более приятные соседи
IMG_0003.jpg
5. На деревьях мы обнаружили целый выводок белок. У них странная особенность - они орут как дети, которым делают больно. Сперва было непривычно
IMG_0004.jpg
6. Увидев на участке этого красавца в один из первых дней я успокоился - хоть змей не будет. Это был рыжий мангуст и он жил в пристройке возле нашего дома. Когда он меня увидел в первый раз, он запрыгнул под ворота здания и судя по звуку, умудрился перевернуть там несколько стеклянных бутылок.
IMG_0105.jpg
7. Странный кузнечик
IMG_0111.jpg
8. Но самыми веселыми нашими соседями оказалось 2 варана - этот метровый красавчик и ещё один, чуть поменьше.
IMG_0112.jpg
9. Утром второго дня я проснулся от того, что кто-то прыгал по потолку. Я подумал, что опять соседи, но потом осознал, что мы на Шри-Ланке и второго этажа в принципе нет. Было немного жутковато, но спустя пару дней я разагдал загадку.
IMG_0113.jpg
10. В последний месяц вараны вообще охамели. Сижу и работаю за компьютером и слышу громкое шипение - аккуратно выглядываю из-за двери и вижу висящего на стене варана.
IMG_0120-(1).jpg
11. Ну я время решил не терять и побежал за фотоаппаратом. А он висел, косился на меня и шипел
IMG_0120-(2).jpg
12. В итоге он немного напрягся и залез в дырку под крышей, только хвост оставил снаружи. За что и был схвачен. А спускались они с крыши совсем забавно - они свешивали тушку и держались на двух лапах, а потом громко падали.
IMG_0120-(3).jpg
13. У соседей был замечен экземпляр немного другой породы
IMG_0318.jpg
14. Но коготки как у нашего по размеру
IMG_0319.jpg
15. Вечерами под окнами лягушки устраивали настоящие серенады совместно с сверчками
IMG_3117.jpg
16. А на рисовых полях постоянно гуляли буйволы, коровы и можно было встретить десятки этих белых птичек
IMG_3118.jpg
17. В первую неделю к нам через день приходил отец хозяина и подметал двор, но поняв, что чаевых не будет он стал приходить только по приглашению. Хозяин говорил, что платить ничего не надо - мол всё включено.
IMG_3533.jpg
18. Кухня. Одна из дверей в кладовку, другая на задний двор. В доме две двери. Заставил ребят перетягивать сеткой щели над окнами - чтобы к нам комары не залетали. Комаров не так много, но во время заката они устраивают настоящий террор. Поэтому в каждой комнате у нас было включено по фумикатору и все сетки были обновлены.
IMG_5379.jpg
19. Газовая плита, чайник, рисоварка. Балона 18 литров хватило на полтора месяца активного использования. Стоимость баллона - 900 рублей на тот момент. Мебель не такая страшная как на фото - вспышка портит впечатление. Это настоящее цельное дерево. Сразу же вспомнил дество и деревню у бабушки, когда впервые увидел эту мебель. По нашим меркам это может показаться совсем скромно, но по меркам ланкийцев это богатый дом. После Индии, я догадывался примерно с чем мы столкнемся и был к этому готов. Но конечно, до прошлогодней зимовки в Таиланде - по уровне комфорта это сравниться не могло. Хоть я и видел много мамочек с маленькими детьми, но поверьте мне - значительно комфортнее в Таиланде, нежели на Шри-Ланке. Если бы нашей было не 2 года, а всего один годик, то помучаться пришлось бы больше.
IMG_5380.jpg
20. Прошу прощение за бардак - эти фото сделаны за 5 минут до выезда в аэропорт. Это гостинная и столовая
IMG_5380_.jpg
21. Мебель вся из цельного дерева - очень тяжелая, но надежная
IMG_5380__.jpg
22. Жена не скучала и в нашей спальне устроила картинную галерею на стенах. Пришлось оставить ребятам немного денег на штукатурку и работы
IMG_5385.jpg
23. А это мой офис. Столика первоначально не было, я его откопал в пристройке и пришлось выгонять от туда полчища муравьев.
IMG_5386.jpg
24. Чек за интернет. Выходило порядка 3000 рублей в месяц по сумасшедшему курсу на тот момент. Коммунальные платежи выходили около 5500 рублей в месяц.
IMG_5395.jpg
25. Белый мой, а желтый - моего друга, который приезжал на новогодние праздники.
IMG_5396.jpg
26. Стиральная машинка у нас была нерабочая и мы не дожидались пока её починят, а просто катались в ближайшую прачечную - в 300 метрах от дома.
IMG_6001.jpg
27. Стирка стоила смешных денег, правда в первый раз они потеряли наволочку :) После были уже более внимательны и подписывали наши шмотки.
IMG_6002.jpg

Аренда дома обошлась нам в 530 долларов за месяц. За третий месяц сделали очень хорошую скидку и сейчас расскажу почему. Как я уже говорил - по приезду мы отрубились и проспали полдня. Проснулись мы в доме, в котором никто 4 месяца до нас не жил. Те кто знают, что такое джунгли, могут представить себе. Конечно ребята убрались перед нашим приездом, но те кто знают, что такое ланкийцы (или индийцы) и их отношение к чистоте, могут представить как выглядел этот дом. На следующий день мы наняли уборщицу и они привела всё в порядок.

Конечно же это не всё. Из обещанного: телевизора, горячей воды, интернета, стиральной машинки ничего не работало. Ребята принялись все чинить и обещали "tomorrow mister". В итоге, все заработало только через неделю, а стиралку вообще починили за неделю до нашего отъезда - я принципиально заставил их это сделать.

Первую неделю конечно было совсем некомфортно - и не столько из-за того, что часть бытовой техники не работала, а из-за самого ощущения, что ты живешь в деревне, кругом джунгли и куча живности. Ночью к нам залетали светлячки и кружили под потолком. Жена как то видела скорпиона, который упал с крыши и уполз в кусты. Но спустя некоторое время ты принимаешь всё как есть и перестаешь обращать на все это внимание и воспринимаешь все как само собой разумеющееся.

В итоге мы были рады тому, что жили в настоящей деревне, где ночью стрекочут сверчки, по утрам поют птицы и никаких лишних звуков. До моря было 2.5 километра, а до ближайшего городка 500 метров. Там ещё все и дешевле в плане продуктов стоило, нежели в курортной Хиккадуве.

Если есть вопросы - задавайте, может что забыл упомянуть.

Ну и лайки ставьте :)

Tags: Хиккадува, Шри-Ланка, Южная Азия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →