Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Жизнь на озере Тонлесап. Деревня Кампонг Пхулк

Помните фильм "Водный Мир" с Кевином Костнером в главной роли? Там случилась какая-то катастрофа и люди были вынуждены жить на воде. Оказавшись в деревне Kampong Phulk, что на озере Тонлесап, ощущаешь себя одним из актёров данного фильма. На этом огромном озере несколько таких деревень, и в большинстве случаев туристов везут в деревню Chong Khneas. По совету нашего рикши мы решили не ехать в самое популярное место, а если бы последовали совету владельца великолепного гест-хауса, где мы жили, то вообще бы никуда не поехали :) Пожилой немец скептически относится к данным поездкам и считает, что это дорогое удовольствие, которое совершенно неинтересное. Конечно его не удивить этим, ведь он живет в Камбодже не первый год и много чего повидал. Но как вы уже поняли, немца мы не послушали, а послушали нашего рикшу.

1. Если бы мы не посетили эту деревню, то кусали бы локти по возвращению домой, разглядывая фотографии других туристов :)
IMG_900

2. Если вы читали предыдущий отчёт, то помните, что нашего рикшу не хотели пускать по дороге, не доезжая 5 километров до озера. По приезду на место нам опять стали пытаться продать поездку по 20 долларов за человека, но мы упёрлись рогом и пошли самостоятельно искать лодку. Никто не хотел соглашаться вести, и объясняли это тем, что пострадают от владельцев этого бизнеса, в случае самостоятельных заплывов.
IMG_9792
3. Вернувшись к исходной точке, мы приступили к новой сессии переговоров и случилось чудо. Нам сбросили цену до 12.5 долларов, против 20 изначальных. И мы стали грузиться в лодку. Как вам механизм управления? :)
IMG_9796
4. Постепенно река стала расширяться и стали попадаться дома. Сначала увидели современный дом, судя по всему это правительственное здание.
IMG_9805
5. Больше таких гламурных домов не попадалось и были только дома, обычных жителей
IMG_9812
6. Мы были в сухой сезон, когда вода низко, именно поэтому на предыдущей фотографии домик стоит таких длинных жердях. В нормальный сезон, каждый дом выглядит примерно так
IMG_9813
7. И никуда не деться от камбоджийских детишек
IMG_9814
8. С раннего детства они осваивают искусство передвижения на лодке, а некоторые и искусство лазанья по деревьям :)
IMG_9816
9. Люди побогаче могут себе позволить большие дома и отделывают их жестью или качественной древесиной
IMG_9819
10. Хлебнул лишнего :)
IMG_9820
11. Вот такая вот деревенская улица
IMG_9824
12. Домики стоят достаточно плотно к друг другу.
IMG_9825
13. Школьный автобус здесь не имеет смысла, зато нужна школьная лодка. Дети добираются до школы в ближайших населенный наземный пункт
IMG_9826
14. Смотря сейчас эти фотографии вы можете меня упрекнуть, что это не озеро, а река, с двух берегов которой стоят дома. В это время года так и есть, можете даже посмотреть на спутниковых фото. Но в сезон дождей, вода поднимается до самого верха и получается, что дома стоят посреди водной глади, из которой местами торчат верхушки деревьев.
IMG_9829
15. Зеленые лужайки тоже есть в этом жилом комплексе
IMG_9830
16. Само собой, много жителей деревни добывают пищу рыбной ловлей
IMG_9833
17. Обратите внимание на телевизионные антенны. Если верить документальным фильмам, то телевизоры работают на автомобильных аккумуляторах.
IMG_9837
18. А если верить своим глазам, то есть и более менее нормальное электричество
IMG_9841
19. Спанч Боб нарушает серьезность всего кадра
IMG_9842
20. Плавучий жилой дом
IMG_9843
21. Одна из немногих жителей деревни, которых мы увидели во время своего нахождения там
IMG_9844
22. Товарищ отстроил себе террасу
IMG_9846
23. Здание слева судя по всему кафе для местных. Вы уже наверное обратили внимание на наличие больших запасов бревен. Интересно для чего их используют, в качестве строительного материала или как топливо? Никто не знает?
IMG_9850
24. А вот тут товарищ умудрились даже столбик для духа поставить. Видно что в домах живут люди, которым не все равно на внешний вид их жилья
IMG_9851
25. Очень сложно мне представить, что вся жизнь может пройти таким образом. Я не пытаюсь оценить плохо они живут или хорошо, но формат жизни совсем непривычен для моего сознания
IMG_9852
26. Гражданин занят строительством
IMG_9853
27. Я конечно понимаю, что в первую очередь взор падает на развешанные сети, но в этом кадре я хотел показать канализацию. Обратите внимание на голубую трубу справа
IMG_9856
28. Люди живут, а каждые 10-15 минут (если не чаще), мимо них проплывают туристические лодки, с которых раздаются выстрелы фотоаппаратов
IMG_9858
29. Хаусбот настоящий. Наверное одно из самых ярких жилищ здесь
IMG_9862
30. Гражданин занят стиркой
IMG_9863

У людей здесь непростая судьба, это беженцы. И если верить словам некоторых товарищей, то денег от туристов жителям плавучих деревень особо не достается. Большую часть забирают серьёзные люди. С ними должны делиться и туристы, и те, кто здесь живет.

В следующем отчете мы узнаем побольше о местных жителях, выплывем на само озеро Тонлесап и прогуляемся по плавучему мосту.

На связи!

На связи! :)

Понравилось? Поделись с друзьями!


Другие отчеты из Камбоджи:


Tags: Камбоджа, Тонлесап, ЮВА, дети, путешествия, фото
Subscribe

  • Беларусь 2021 - Гомель за один день

    Вынужден признаться, что состою в сообществе нездоровых путешественников Nomadmania. Поэтому закрашиваю разные регионы на карте и иногда оказываюсь в…

  • Смоленск за один день

    Как только в апреле появились Ласточки до Минска, я решил воспользоваться этим заманчивым предложением в самом начале июня. Ну и как опытный турист,…

  • Хорватия 2021 - Дубровник достопримечательности

    Вот и настало время выложить финальный ролик из поездки в Хорватию в августе 2021 года. В этом видео покажу вам Дубровник нашими глазами. Забегая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments