Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Category:

Ангкор Ват. То, о чем не любят писать туристы

Камбоджа = Ангкор Ват. Как мне кажется, этот знак равенства актуален для большинства туристов, которые посещают эту страну. Скажу крамольную вещь - на меня Ангкор Ват во время поездки произвел не самое сильное впечатление. Это разрекламированное для туристов место, пусть и действительное красивое. Но на мой взгляд, на всей территории Ангкора есть храмы гораздо интереснее. Этому повезло стать объектом массированной рекламы и магнитом для туристов.

Для того чтобы не было путаницы, Ангкор - это территория бывшей столицы кхмеров, а Ангкор Ват это один из храмовых комплексов на его территории. К слову сказать, это один из самых больших храмовых комплексов в мире. А еще с этим местом связаны современные легенды, предназначенные для туристов. О них я и хочу поговорить в начале этого поста.

1. Самая разрекламированная традиция в Ангкор Вате - это приехать встречать рассвет - мол храм в это время смотрится великолепно, особенно когда Солнце поднимается из-за него. На мой взгляд, самое лучше время для фотографирования общего вида это закатное время. Храм хорошо и мягко подсвечен заходящим светилом.
IMG_0001

2. Но конечно же, мы как и все туристы попались на эту уловку с рассветом. Тут есть два  момента, которые стоит знать.
IMG_0002
3. Не обязательно приезжать в 4.30 утра на пруд перед храмом, чтобы занять место. Несмотря на огромное количество людей на верхней фото, вас обязательно пропустят, чтобы сделать фотографию и ряды не настолько уж плотные. Это время называют владельцы близлежащих кафе, чтобы вы приехали пораньше, немного померзли и попили у них кофе и перекусили. По факту, можно приезжать в 6.15-6.30 (называю время для десятых чисел января), и вы увидите все красивые переливы неба.
IMG_0021
4. Штатив не нужен. Для полупрофессиональной и уж тем более, профессиональной техники это лишнее. Света там хватает. Обратите внимание на кадр снизу - это самый необычный кадр храмового комплекса в интернете. Он уникален :)
IMG_0022
5. Как только появляются первые вспышки Солнца, над толпой проходит ропот и количество щелчков фотоаппаратов увеличивается в несколько раз.
IMG_0053
6. Но как только Солнце поднимается наполовину из-за храма, то треть толпы уже рассеялась. На обычные цифровые аппараты снимать свет в лоб проблематично.
IMG_0060
7. А еще пять минут спустя, возле пруда остаётся максимум человек 30. Наступил новый день и новые приключения. Я вас ни в коем случае не отговариваю от встречи рассвета перед Ангкором, наверное "для галочки" это стоит сделать :)
IMG_0093
8. Попасть в Ангкор можно только купив билет. Стоимость билета на 3 дня посещения всех храмов 40 американских долларов. С вами делают фотографию и тут же выдают пропуск. Всё серьезно - их проверяют перед каждым храмовым комплексом.
IMG_8940
9. Вот оно, чудо кхмерской архитектуры. Храмовый комплекс построен на специальном плавающем фундаменте. Это связано с местным климатом и сезоном дождей. Поэтому храм и дожил до наших времен в относительно хорошем состоянии.
IMG_8941
10. Я немного расстроился, увидел насколько простая отделка самого храма и располагающихся на его территории зданий. Во всё виноваты индийские храмы, со своей безумно красивой резьбой. Например Саас Баху или храм в Ранакпуре.
IMG_8946
11. Товарищ что-то забыл на пальме
IMG_8949
12. На пруду растут водяные лилии
IMG_8953
13. Один из немногих кадров, которые получается сделать без туристов. По количеству оных это место мне напомнило Тадж Махал.
IMG_8966
14. На окнах интересная защита от прямых солнечных  лучей
IMG_8975
15. Некоторые окна почему то заложили камнем изнутри
IMG_8978
16. Если внимательно приглядеться, то очень много резьбы восстановлено уже в наше время
IMG_8979
17. На мой взгляд, восстанавливать всё подряд не имеет смысла. Ведь гораздо интереснее ощущать себя исследователем старины, нежели изучать уровень архитектурного мастерства современности
IMG_8980
18. Касаемо времён. Храм был построен в XII веке Сурьяварманом  II - королём, который на всякий случай убил своего родственника на престоле. Если верить документальным фильмам, то храм строился для того, чтобы очистить свою карму за убийство родственника и прочие кровопролитные войны.
IMG_8983
19. Когда на улице палящее Солнце, то самым классным местом во всем комплексе являются эти коридоры. Тень и небольшой сквозняк - это то, что нужно!
IMG_8985
20. Очередной уникальный кадр :) Через несколько секунд дальнее здание будет облеплено туристами
IMG_8988
21. Под куполом одной из башен было обнаружено несколько десятков летучих мышей. О мышках мы с вам еще услышим, когда я буду выкладывать отчеты из Таиланда. Недалеко от места, где мы жили, находится гора, из которой каждый вечер вылетает несколько десятков тысяч летучих мышей. Выглядит это как черный дым из скалы. Увидите сами
IMG_8995
22. Несмотря на то, что Сурьяварман поджимал со сроками, не всю внутреннюю отделку успели закончить
IMG_8997
23. Улыбка камбоджийца на заднем плане, показывает моё отношение к таким фото :)
IMG_9001
24. На территории комплекса много чего запрещено. Самую большую угрозу представляют трости и зонты
IMG_9001_
25. Особый контроль, перед тем как попасть на верхнюю платформу храма. При мне не пустили женщину, которая была в футболке без рукавов, но руки были замотаны по локоть платками.
IMG_9002
26. Наверху встречаются ульи диких пчел
IMG_9010
27. Наверху пробивается зелень - непорядок! :)
IMG_9015
28. Забавные мордахи у обезьян
IMG_9016
29. Посмотришь вдаль, а там красота. И только в этот момент, тебя расталкивает дамочка, становится у оконного проема и её муж делает фотографию с феей на фоне джунглей и руин. Национальность называть не буду, скажу что после того как ей сделали замечание она ответила на чистом китайском "Чёёё та кое?".
IMG_9020
30. Вдалеке виднеются ворота, через которые большинство туристов попадают в комплекс
IMG_9031
31. Наверху тоже алтарные комнаты и башни
IMG_9041
32. Делая этот кадр, я приметил розовое пятно на одной из фигур
IMG_9043
33. Приблизил, и действительно - кто-то натер лицо краской. Никто не знает, для чего это?
IMG_9046
34. Один из алтарей. Храмовый комплекс посвящен Вишну, только я не могу быть уверен что это именно он. Особенно зная индуистские традиции, размещать в храме изображения различных Богов
IMG_9047
35. Спуститься вниз с верхней палубы - то ещё испытание. Надо отстоять в очереди минут 10. При этом надо терпеть пахнущего рядом чесноком корейца, и наших соотечественников, которые пахнут перегаром и ведут себя соответствующе. Самое смешное, что таких земляков, не увидеть в других храмовых комплексах Ангкора. Их привозят из Паттайи, они залазят на лестнице наверх, делают кадр на фоне храма и потом всем рассказывают, что они побывали в Ангкоре. А потом они отправляются в Сием Рип, культурно просвещаться в местных барах. Каждый проводит время как хочет, но прийти в храм, подпитым, хамить другим людям, это как то не по-человечески.
IMG_9057
36. После у нас было жгучее желание сменить место дислокации, но мы не позволили эмоциям взять верх и исследовали храмовый комплекс далее.
IMG_9061
37. Спасительные коридоры!
IMG_9063
38. Возле некоторых статуй, за небольшую денежку, за вам ленточку повяжут, дадут благовония и разрешат помолиться
IMG_9069
39. А вот эта отделка уже значительно интереснее, чем снаружи
IMG_9103
40. Очень мне нравится традиция размещать зонтики над головами Божеств
IMG_9110
41. Интересно, сколько лет этот статуе? Древний оригинал или современная копия?
IMG_9115
42. Ну вот мы и завершили прогулку в Ангкоре. Я ожидал нечто большего, и я его получил, но уже в других храмовых комплексах.
IMG_9121
43. Выход охраняет лев в неестественной позе. Видимо что-то случилось (с)
IMG_9122
44. Обязательный атрибут любого туристического места это камбоджийские дети. Детей много и у них у всех очень печальные лица. Те деньги, которые один турист, отдает за посещение Ангкор Вата на 3 дня, могут спокойно прокормить среднюю камбоджийскую семью целый месяц. Никто не знает, какой процент от туристических денег идёт на помощь людям, а не на восстановление храма?
IMG_9122_
45. На мосту были обнаружены чьи то ноги. Остались рожки да ножки
IMG_9123
46. Для тех кто проголодался, есть возможность перекусить улитками
IMG_9125
47. Кому нужно, что-то менее экстремальное то есть обычный рис. Его засыпают в бамбуковую трубу, заливают водой и кладут около углей. Получается такая рисовая колбаса. На тот момент я еще не знал, что это такое, поэтому не рисковал.
IMG_9128
48. Ну и как вы поняли по первой фотографии - возле Ангкора можно встретить не только рассвет, но и закат.
IMG_9560

Ангкор Ват - интересное место, которое нужно обязательно посетить каждому. Но надо быть готовым к тому, что это один из самых популярных в мире туристических аттракционов, со всеми вытекающими последствиями. Возможно мой пост показался кому-то слишком злобным, но я всего лишь передаю те эмоции, которые я получил в том месте. Ожидания, которыми накачивали радужные отчеты и местные гиды, оказались всего лишь ожиданиями. Правильно говорит мой лучший друг - не строй иллюзий перед поездкой куда-либо, когда место окажется хуже чем ты ожидал, по крайней мере не расстроишься. Он прав. Петрович - привет :)

В следующем отчете, мы с вами продолжим исследовать руины древней столицы. А далее будут отчеты про быт местных деревенских жителей, поездка на бамбуковой железной дороге и другие интересности.

На связи! :)

Понравилось? Поделись с друзьями!


Другие отчеты из Камбоджи:


Tags: Ангкор, Ангкор Ват, Камбоджа, ЮВА, путешествия, фото
Subscribe

  • Брянск за один день

    Когда еду по работе в новый для себя город, то всегда беру минимум один дополнительный день, чтобы по нему побродить и составить своё мнение о нём не…

  • Беларусь 2021 - Гомель за один день

    Вынужден признаться, что состою в сообществе нездоровых путешественников Nomadmania. Поэтому закрашиваю разные регионы на карте и иногда оказываюсь в…

  • Смоленск за один день

    Как только в апреле появились Ласточки до Минска, я решил воспользоваться этим заманчивым предложением в самом начале июня. Ну и как опытный турист,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Брянск за один день

    Когда еду по работе в новый для себя город, то всегда беру минимум один дополнительный день, чтобы по нему побродить и составить своё мнение о нём не…

  • Беларусь 2021 - Гомель за один день

    Вынужден признаться, что состою в сообществе нездоровых путешественников Nomadmania. Поэтому закрашиваю разные регионы на карте и иногда оказываюсь в…

  • Смоленск за один день

    Как только в апреле появились Ласточки до Минска, я решил воспользоваться этим заманчивым предложением в самом начале июня. Ну и как опытный турист,…