Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Иркутск: фрики, архитектура и интересные исторические факты

Что я знал про Иркутск до того как в нём оказался? Признаться честно, только то, что где то рядом Байкал и что местных жителей называют иркутянами. Последнее мне запомнилось вроде бы из одной телепередачи, я ещё тогда подумал: "иркутяне, практически как иркутята, почти котята". Вот такой вот странный ассоциативный ряд у меня сложился в голове :) Да простят меня иркутяне :)

Несмотря на то что в Иркутске я был почти неделю, на сам город у меня был выделен только один день, о чем я потом и пожалел - город оказался просто идеальным местом для фотопрогулок. Микс различных архитектурных эпох и особая сибирская атмосфера делают этот город с точки зрения путешественника интересным местом, опять же не говоря про то, что это отправная точка для большинства тех, кто едет на Байкал. К теме о туризме на Байкал - такое количество иностранцев, которое я видел за время своей поездки можно увидеть у нас разве что только на Красной площади в Москве.

1. Иркутский областной краеведческий музей. Здание 1883 года постройки. Убрав надписи на русском языке и дорожные знаки, можно и не угадать, что это в России.
IMG_6000

2. К музею мы еще вернёмся, а пока прогуляемся по набережной Ангары. Температура воды в Ангаре летом не доходит даже до 10 градусов тепла, но есть затоны, где вода практически не движется и прогревается. В таких то затонах люди и купаются летом. По новой русской традиции забор пострадал от замков брачующихся.
IMG_6761
3. Мы за чистый город - гласит плакат на урне. В целом Иркутск на самом деле очень чистый город.
IMG_6764
4. Город был основан в 1661 году как острог. Со временем стал одним из крупнейших купеческих центров Сибири за счет торговли с Китаем. Интересная ситуация связана с этим памятником. Его хотели открыть ко дню города в 2011 году, который обычно отмечается в первую субботу июня, но памятник не успели доделать и поэтому иркутянам сделали еще один день города - 9 сентября. Иркутяне не жаловались - почему бы еще не отдохнуть от работы денёк? :)
IMG_6765
5. Собор Богоявления XVIII века постройки. Очень необычное цветовое исполнение на мой взгляд.  Если судить по старым фотографиям, то таким ярким он стал недавно.
IMG_6767
6. На удивление внутри никто не запрещает фотографировать. Попробуйте это сделать где нибудь в одной из церквей на Золотом Кольце - съедят живьём :)
IMG_6774
7. Очень необычно видеть на сюжетах со святыми людей в буденовках и с ружьями? Николай второй канонизирован Русской Православной Церковью в 1981 году за границей и в 2000 году у нас.
IMG_6782
8. Кто-нибудь знает что символизирует эта роспись?
IMG_6786
9. Напротив Богоявленского собора стоит Спасская церковь XVIII века. На одной из стен нарисовано 3 мотива: крещение местного населения, крещение Иисуса и приобщение присутствующих к лику святых.
IMG_6796
10. И рядом находится католический костел - Церковь Успения Девы Марии XIX века построенный сосланными поляками. Поляков сослали сюда после русско-польской войны 1830-1831 годов
IMG_6802
11. А это Казанский собор XIX века. Я не шучу, я серьезно. Слой земли на Площади Кирова, на которой построен это Дом Советов - это останки великолепного собора, который был снесен в 1932 году. Отдел охраны памятников посчитал что Собор не представляет из себя никакой архитектурной ценности и его было решено разобрать. Сначала хотели его разобрать на строительные материалы, но что-то не срослось и его попросту взорвали. Для того чтобы увезти обломки организовали временную железную дорогу, а оставшийся мусор разровняли по всей площади. А теперь внимание - после выравнивания уровень площади поднялся почти на метр. Вот так был уничтожен красивейший собор, который строили почти 20 лет и на который были потрачены астрономические по тем временам деньги - почти миллион рублей. Вот разукрашенная старинная фотография Собора.
IMG_6804
12. Несмотря на надпись это уже Университет - ИГЛУ - Иркутский Государственный Лингвистический Университет. Эдакий сибирский МГИМО, если судить по миссии университета: "Подготовка кадров высшего профессионального образования для Сибирского и Дальневосточного регионов России в области образования, межкультурных коммуникаций и проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение межкультурного и межъязыкового диалога граждан России и стран Востока и Запада в условиях глобализирующегося мира."
IMG_6805
13. Впервые увидел чтобы пешеходных переход дели на полосы и задавали направление движения
IMG_6806
14. Здание ВостСибУгля - основного производителя и поставщика угля в Иркутской области.Красивое здание. В Иркутске между прочим самая дешевая электроэнергия в России. Интересно, связано ли это как то с ВостСибУглём?
IMG_6811
15. В городе очень много деревянных домов - их я покажу в следующем отчете. А этот дом интересен тем, что половина первого этажа была "съедена" поднявшейся за годы проезжей частью и близлежащими тротуарами.
IMG_6812
16. Памятник первому и единственному Верховному правителю России - белому адмиралу Колчаку. Несмотря на то что на постаменте памятника изображены белые и красные братья-бойцы, которые опускают ружья в знак примирения, местные активисты-коммунисты сначала активно выступали против строительства. Некоторое время назад вандалы покушались на памятник. Сейчас же все уже успокоились и единственными вандалами остаются только голуби, облюбовавшие памятник как место дислокации своей эскадрильи.
IMG_6816
17. Главный кафедральный собор Иркутской и Ангарской епархии - Знаменская церковь. Недалеко от неё и был расстрелян Колчак. В советское время территория монастыря была передана гидроаэропорту и в зданиях были авиаремонтные мастерские и гаражи.
IMG_6821
18. Старинная икона "Богоматерь.Знамение" считается чудотворной и была написана в начале XVIII века Святителем Иннокентием, который был назначен руководителем духовой миссии в Пекине.
IMG_6822
19. Но в следствии интриг иезуитов китайцы его так и не пустили и Иннокентий несколько лет прожил в Бурятии, а потом стал первым епископом Иркутской епархии. В 1804 году был причислен к лику Святых. В церкви хранятся его мощи с которыми связано немало загадочных историй.
IMG_6823
20. К моему великому удивлению и в этом храме никто не был против фотографирования. В этой поездке у меня произошел разрыв шаблона: в бурятском дацане запретили фотографировать, а в православной церкви никто слова не говорил.
IMG_6828
21. Интересное надгробие в форме обпиленного дерева. На местном некрополе похоронены декабристы, мореплаватель Григорий Шелехов, который основал первые поселения в Северной Америке. Так же стоит отдельно отметить героиню поэмы Некрасова "Русские женщины" - княгиню Трубецкую, похороненную здесь. Она последовала за своим ссыльным мужем декабристом в Сибирь, где он отбывал 13-летнее наказание на каторге. Когда его освободили они жили в селе Оек, после в самом Иркутске, где она и умерла. Позже муж был помилован и вернулся назад в Москву, оставив в Иркутске могилу своей жены и троих детей.
IMG_6842
22. А вот и дом Трубецких в Иркутске, который сейчас является музеем декабристов. Непривычно видеть эркеры в деревянных домах
IMG_6844
23. А это психоделический интерьер кафе "Мамочки". Как вам гигантский табурет и чайный сервиз приклеенный к зеркалу-картине? ;) Кормят вкусно, недорого, быстро. По сути как столовая - идёшь с подносом, берешь что понравилось и в конце расплачиваешься.
IMG_6848
24. После сытного обеда отправился на площадь с памятником Александру III. Молодежь на позитиве: все рады летнему солнцу и каникулам
IMG_6852
25. Малышей с детства приучивают к правильным маркам авто :)
IMG_6854
26. Памятник Александру III. На пьедестале двуглавый орел, гербы Иркутской и Енисейской губернии, Якутской области и Сибири. Так же с каждой стороны пьедестала бронзовые портреты знаменитых сибиряков - Ермака, Сперанского и Муравьёва-Амурского. Последний виден на фото 24. По традиции зафиксировано несколько случаев вандализма.
IMG_6863
27. Насколько же Ангара большая река!
IMG_6868
28. Сигвеи очень популярны у местной молодежи - почти все время пока я гулял по набережной на сигвеях кто-то катался.
IMG_6873
29. В целом, для младшего поколения есть куда приложить свою энергию.
IMG_6890
30. Ведьмы на улицах Иркутска? К чему бы это? А откуда взялся и тот большой лис с фото 24? Ответы на эти вопросы получите в следующем отчете, ровно после того как я расскажу о моём знакомстве с ангелом :)
IMG_6891
31. Решив что немного глубже хочу погрузиться в историю края я отправился внутрь музея. Очень понравился кассовый аппарат XIX века
IMG_6910
32. А это "Чудо-часы" изготовленные варшавским механиком и часовщиком Гольдфабедом в конце XIX века. С ними он устраивал представления по всей стране.
IMG_6914
33. Красота!
IMG_6915
34. Как вам календарик? ;)
IMG_6921
35. Иркутский драматический театр предстал передо мною в строительных лесах, ну да ничего - и так видно что он красивый
IMG_6924
36. А вот это скромное здание Российских Железных Дорог в Иркутске. Почему то сразу вспомнилось не менее скромное здание РЖД в Воронеже. Удивляет конечно то насколько богатые здания у этой компании и то насколько десятков лет мы отстаем от цивилизованного мира в плане передвижения по рельсам.
IMG_6925
37. А здание поистине великолепное!
IMG_6926

В следующем отчете мы с вами свернем с одной из центральных улиц и окажемся в деревянном Иркутске, увидим церковь, которая по красоте может быть сравнима с индийскими храмами, а так же познакомимся с ангелом и узнаем почему на улицах Иркутска гуляют ведьмы и гигантские лисы.

На связи! :)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие репортажи из этой поездки:
Tags: Иркутск, Россия, Сибирь, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments