Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Листвянка. Кто такие эндемики, прогулка на корабле, канатная дорога и Байкальский музей

Ближайшее место от Иркутска до Байкала это посёлок Листвянка. Именно рядом с Листвянкой из Байкала берёт свое начала Ангара - единственная река вытекающая из этого уникального озера. Зимой Байкал замерзает и очень интересным выглядит исток Ангары - был лёд, нет льда и уже несётся поток воды. Судя по фотографиям в интернете Байкал зимой не менее интересен к посещению.

1. Не зная что это Байкал, можно было бы подумать что это какое то море.
IMG_0001

2. Из Иркутска до Листвянки ходят маршрутки. В пути около часа. Отправление с автовокзала, на котором мной был замечен серьезный мужчина и самое рекламистое место :)
IMG_6159
3. По приезду в Листвянку я отзавтракал в первом попавшемся кафе на берегу. С выбором вегетарианских блюд было тяжело - это Байкал, тут везде рыба :)
IMG_6165
4. Перед тем как сесть трапезничать я купил билет на прогулку на кораблике, который должен был отправляться через 2.5 часа. Я думал что за минут 40 перекушу и пойду бродить по Листвянке, но моим планам было не суждено сбыться...
IMG_6166
5. ...после завтрака я просто не захотел уходить, сидел и смотрел на Байкал, слушал крик чаек. Так хотелось поделиться своими эмоциями с женой, но в это время в Москве еще было только 6 утра и я решил её не будить :)
IMG_6168
6. А вот и кафе, но уже с прогулочного корабля
IMG_6174
7. А это теплоход Восход, на нем организуют туристические поездки из Иркутска до Листвянки, заезжая по пути в деревню Тальцы, где воссозданы старинные посёлки местного населения - бурятов, эвенков, тофаларов и конечно русских. Жаль что я узнал об этом теплоходе уже только в Москве :(
IMG_6176
8. Не видел больше нигде такого - сдаются в аренду кабинки со столами и скамейками. Порадовала надпись перед входом на эту территорию - туалета нет!
IMG_6179
9. Катер Хибус на воздушной подушке. На таком можно и зимой по льду кататься, что здесь собственно и делают
IMG_6184
10. Кто-то спит, пока другие работают :)
IMG_6189
11. Чем дальше от Листвянки, тем меньше людей на берегу и тем интереснее пейзажи
IMG_6190
12. Для меня было очень непривычно видеть берёзы на горах, да возле озера, которое похоже на море :)
IMG_6197
13. Вода чистейшая. Говорят что в солнечную погоду видно на несколько сотен метров и кажется, что глубина не более нескольких метров - настолько чистая вода.
IMG_6206
14. Проблема в том, что такой чистой воды могут не увидеть наши внуки. До сих пор работает ужаснознаменитый на всю страну Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
IMG_6208
15. Мне в принципе тяжело представить как можно додуматься сбрасывать отходы в Байкал!? С 2008 года предприятие вроде бы не сбрасывает воду в озеро и использует замкнутый водооборот, но экологи и гринписовцы бьют тревогу дальше.
IMG_6211
16. Когда мы плыли вдоль берега было солнечно и ярко и я думал, зачем же лежат пледы на корабле. Когда мы стали отдаляться от берега я понял их предназначение. Чем дальше углубляешься, тем больше навстречу пронизывающий насквозь холодный ветер
IMG_6216
17. На одной из гор виднеется солнечная обсерватория
IMG_6228
18. На кораблике познакомился с немцами лет 50 и вместе с ним мы пешком добрались до Байкальского музея. По пути был замечен забавный рыбак :)
IMG_6239
19. Байкальские морские тюлени - нерпы. Конкретно этот вид эндемик, т.е. водится только на Байкале. Прослойка жира достигает 12 сантиметров. Мне повезло увидеть одну из них в естественной среде обитания. Прямо здесь, в Листвянке через несколько дней.
IMG_6243
20. Вообще в Байкале водится очень много эндемиков. Это рачки-акантогаммарусы. На Байкале никто не ищет утопленников, т.к. эти и другие рачки за несколько дней их полностью съедают
IMG_6257
21. Сибирский осётр
IMG_6270
22. Как вам костюмчик для погружений? :)
IMG_6278
23. А за этот кабинет я просто полюбил Байкальский музей.
IMG_6281
24. Под микроскоп можно положить одну из трёх емкостей, где видна структура песка Байкала и микроорганизмы. Так же изображение выводится на экран (качество правда не очень). Микроорганизмы реально микро, невооруженным глазом их почти не заметить. Мне удалось сделать даже кадр для инстаграмма через глазок микроскопа :)
IMG_6280
25. Далее я отправился на самую высокую точку вблизи Листвянки. Таким образом на верх горы доставляется вода :)
IMG_6294
26. Под вечер туман уже начал окутывать соседний берег Байкала, да и солнце светило против кадра. Так что шедевра не вышло :)
IMG_6315
27. Зато вышла смешная птичка. Попробуйте найдите её на фото :)
IMG_6319
28. Байкал и окрестности у меня теперь ассоциируется с массовым ленточковязанием на всё вокруг :)
IMG_6324
29. Когда возвращался назад на канатке, передо мной ехали две семейные пары за 40 и одна из женщин в весь голос пела русские народные песни. У меня было какое то трансовое состояние при этом - висишь в воздухе, кругом леса, тишь и только в метрах 50 перед тобой красивый и мощный женский голос поёт русский романс.
IMG_6333
30. Было замечено дерево породы фонарь
IMG_6334
31. Снизу тень моего транспортного средства
IMG_6339

В Листвянке было еще пару мест куда можно зайти, но по времени я уже не успевал на автобус до Иркутска. А в следующем отчете мы с вами поедем наверное в одно из самых красивых мест на Байкале - на остров Ольхон.

На связи! :)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие репортажи из этой поездки:
Tags: Байкал, Иркутск, Листвянка, Россия, Сибирь, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments