Андрей Гавриков (el_magico) wrote,
Андрей Гавриков
el_magico

Categories:

Аршан - курорт в Бурятии. Буддийские дацаны, водопады и термальные источники

Мысли материализуются - и моя поездка в Иркутск в августе этого года тому доказательство. В Иркутске проходил Байкальский Интернет Форум и я поехал туда в качестве спикера. Вовремя сообразив что Иркутск это Байкал, а посетить Байкал было моей заветной мечтой я решил приехать за 3 дня до форума и побыть еще пару дней после.

Я заранее нашел местную туристическую компанию, которая каждый день проводит экскурсии по области и сразу по прилету меня загрузили в экскурсионный автобус и вместе с небольшой группой мы поехали в Бурятию, чтобы посетить Аршан - горный курорт на Восточном Саяне. Слово "загрузили" я использовал неслучайно. Дело в том, что разница с Москвой в Иркутске +5 часов. Вылетая в 19.50 вечером из Москвы я прилетел в 6.20 в Иркутск по местному времени, т.е. в 01.20 по Московскому. В самолете поспать практически не удалось, за все время поездки в автобусе суммарно я отключился где то на час, поэтому первые сутки в Сибири я провел в зомбическом состоянии.

1. Для Бурятии традиционен шаманзим, поэтому практически в каждом священном месте можно увидеть такие  ленточки. В шаманизме у каждого места есть свой энжин - дух, покровитель. Такие места называют обоо и для того чтобы задобрить духа повязывают ленточки или выкладывают горки из камней.
IMG_5000

2. Картинку для привлечения внимания вы увидели, а теперь возвращаемся к нити повествования :) Первая наша остановка после аэропорта была  в посёлке Култук. На тюркском языке Култук означает "тупик", наверное связано  это с тем, что первоначально в 1647 году это был острог. Култук славен тем, что подарил России Сергея Зверева :)
IMG_5986
3. На остановке торговые ряды с пирожками и рыбой. В этих бочках идёт процесс копчения рыбы.
IMG_5982
4. А вот и сам продукт копчения (справа) и вяления (слева). Это байкальский омуль из семейства лососевых. Куда бы ты не поехал на Байкале - везде будет запах копченого и вяленого омуля :)
IMG_5985
5. А вот и наша первая остановка на территории Бурятии. Мы остановились возле священного для буддистов места - возле ступы.
IMG_6001
6. Ступа для буддистов это место концентрации добра, обладает силами, позволяет внести гармонию в жизнь. Эта ступа "Даши Гоман", построена по образу и подобию древнеиндийской ступы в честь того, что Будда три раза донёс своё знание. В переводе название ступы означает "Множестве дверей счастья" и эта ступы уничтожает негатив и приносит позитив в жизнь, позволяющие прокачать Заслуги и Мудрость, которые в свою очередь являются предпосылками для Просветления.
IMG_6012
7. А это уже один из минеральных источников Аршана. Конкретно этот по поверьям излечивает глазные болезни. Необходимо дождаться пока со дна пойдут пузыри и зачерпывать эту воду, а после умывать глаза. В Аршане много различных минеральных источников и поэтому здесь организован лечебный санаторий.
IMG_6031
8. А это река Кынгарга, в переводе с бурятского означающая "барабан"
IMG_6043
9. Обоо из камней
IMG_6046
10. А этот алтарь был обнаружен уже на подходах к водопаду. Это не мусорка - это пожертвования - сигареты, конфеты, монеты
IMG_6055
11. Вид на реку. Над этой рекой можно передвигаться по тарзанке - её я в кадр специально не взял. Но пока мы там были шёл дождь и само собой никто не использовал её.
IMG_6059
12. Первый водопад Аршана. Всего их 12. Мы пытались найти дорогу к другим, но использовали 3 своих попытки зайдя не в те места и по времени нам уже было пора двигаться дальше
IMG_6063
13. Люди решили украсить природную красоту и добавили статую мишки, а особо закомплексованные вандалы оставили свои надписи краской на камнях
IMG_6076
14.
IMG_6080
15. Оригинальное признание в любви :)
IMG_6082
16. Один из минеральных источников. В Бурятии бьют катастрофу на счет ленточек на деревьях. Очень много деревьев погибает из-за них - ленточки не дают развиваться нормально веткам.
IMG_6092
17. Люди приезжают постоять в очереди по 20-30 минут чтобы набрать воды
IMG_6094
18. На другом берегу от источника замечательная поляна с обоо
IMG_6095
19. Малышу наливающему воду на голову тоже кладут монетки и подвязывают ленточки.
IMG_6097
20. Когда я вернулся с водопада, я купил чернику, сел на лавке и стал наблюдать за происходящим. Это алтарь Сагаан Убгэн.
IMG_6117
21. Этот белобородый старец - добуддийское божество. Он является одним из эджинов земли и вообще является их Главой. В пантеон буддийских богов он был включен в XVIII веке
IMG_6108
22. Как написано на табличке бурят смущало почему у него арийский тип лица, но ведь он родился более 2.5 тысяч лет назад и вовсе не на Байкале - так сказано на табличке рядом. Поклоняются ему также как и ступе. Обходят вокруг, прислоняются головой и руками, кладут подношения
IMG_6105
23. Рядом стоит камень, которому тоже поклоняются. Несмотря на свое совсем нетрезвое состояние этот бурят пришел, походил вокруг, помолился, оставил подношения и пошел дальше по своим делам.
IMG_6110
24. Сидишь себе сидишь, а картинка перед глазами меняются. Вот уже и нет верующих, но появились собаки которые решили подурачиться прямо перед святым для буддистов местом
IMG_6126
25. Беседка в азиатской стилистике
IMG_6115
26. Далее мы поехали в дацан Бодхидхарма. Дацаном в бурятии называют монастыри-институты. Наверное нечто похожее на медресе у мусульман и ашрамы у индусов.
IMG_6128
27. Основное здание дацана. Построен он был здесь в 1917 году
IMG_6129
28. Это хурдэ - молитвенный барабан. На них написаны по кругу мантры, кручение барабана равносильно чтению мантры
IMG_6131
29. Ступы в аршанском дацане Бодхидхармы. Бодхидхарма это первый учитель дзэн-буддизма, прибывший в Китай из Индии.
IMG_6133
30. Мы должны были увидеть церемонию, но нам не повезло. Вот этот замечательный русский горшок используется для установки благовоний во время церемонии. Вот он симбиоз культур! :)
IMG_6140
31. Колесо дхармы - один из символов буддизма. На одной из первых проповедей присутствовали две газели, поэтому их иногда используют в этом символе. 8 спиц колеса это не случайность, это символ т.н.  Восьмеричного Пути Просветления ведущий к освобождению от перерождений и получения страданий.
IMG_6141
32. А это буддийское строение с буддийскими флажками. На них написаны мантры и каждое колебание флажка ветром равноценно произнесению мантры
IMG_6143
33. Не попав в дацан Бодхидхармы, мы поехали в другой - дацан Дэчен Равжалин. Как я понял эти дацаны с немного разных ответвлений буддизма
IMG_6146
34. Молитвенные барабаны хурдэ
IMG_6147
35. Красиво. Для меня было непривычно видеть такую архитектуру среди берёзок
IMG_6152
36. Во время этого кадра к нам подбежал дедушка-бурят и начал ругаться на то что мы фотографируем. По русски он практически не говорил и еще меня очень удивил запрет на фото и такое отношение. От буддистов я такого не ожидал :(
IMG_6155

Далее нас повезли в село Жемчуг где из под земли бьют термальные ключи и местные жители зарабатывают на том, что организуют на своих участках бассейны для туристов. Я решил не рисковать и не лезть в бассейн 10 на 10 метров, где плескалось уже человек 35, а побродил по селу и отрубился в автомобиле.

В следующем отчете мы с вами побываем на байкальском курорте Листвянка, поплаваем на корабле, поднимемся по канатной дороге на гору и увидим уникальные экспонаты в Байкальском музее

На связи! :)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Другие репортажи из этой поездки:
Tags: Байкал, Будда, Бурятия, Иркутск, Россия, Сибирь, путешествия, религия, фото, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments