?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грех оказаться в Керале и не съездить в самую южную точку полуострова Индостан. Поэтому в один из дней, мы отправились на скутере в Каньякумари, город который находится в этом месте. Расстояние небольшое - порядка 150 километров на юг от Варкалы, курортного городка, где мы осели. Все перемещение заняло порядка 5 часов. Это если учитывать индийские дороги, местное движение, наши остановки на просмотр интересных мест по пути и питание.

Так же город знаменит еще многими интересными фактами и местами, о которых я и постараюсь рассказать в этом и следующем посте.

1. Дальше только Антарктида. Видны два острова, посмотреть на которые и приезжают ежегодно более 2 млн. местных туристов.


2. Маяк в Ковалламе и местные рыбаки. На маяк можно попасть, но работает он в определенные часы. К сожалению, мы этого не знали. Коваллам - второй туристический курорт в штате Керала, после Варкалы. Мы пробыли там порядка часа, перекусили в кафе, посмотрели на пляж, перекинулись парой фраз с единичными европейскими туристами и возрадовались тому, что выбрали Варкалу, как место основного базирования. Здесь много гостиниц для пакетных отдыхающих, пенсионеров из Европы и много индийских туристов.

3. Мужики над обрывом отгоняют мух. Шутка. Ребята передают какие то знаки рыбакам на лодке, которая пытается причалить.

4. После этих знаков ребята отправились назад в море

5. Может быть товарищи сверху видят где плавает много рыбы и направляют таким образом друзей с лодки?

6. В ожидании халявной рыбки

7. Нырнул расправить сети

8. Далее нам попалась индийская школа. Да-да, гвозди на заборе и решетки на окнах - это не тюрьма, это школа :)

9. Как видите, качество дорожного полотна на трассе хорошее.

10. Христианские церкви поражают своей архитектурой

11. Если среди мечетей и индуистских храмов мне иногда попадались похожие, то церкви все абсолютно разные!

12. Иисуса спрятали под зонтик. Такие конструкции не редкость и не только христианские

13. Пока Кришна учит Арджуну, один из коней решил сделать смешную морду :) Еще очень радует энергосберегающая лампочка перед лицом Арджуны - подсветка в салоне колесницы. Обожаю за это индусов - религия, религией, но блага цивилизации не стоит отменять.

14. Один из городов, через который мы проезжали по пути в Каньякумари. Справа самый опасный участник дорожного движения - индийский автобус. Тогда я еще не знал, что такое ехать внутри :)

15. В отличии от трасс, дороги в небольших городах убитые напрочь. Зато это позволяет получить бесплатный массаж мягкого места :)

16. В штате Тамил-Наду, а именно в нём находится Каньякумари, светофоры интересной конструкции и постоянно напоминают, о том, в каком штате вы находитесь. Обратите внимание - сверху над светофором указатели направления. Увидеть такие знаки достаточно проблемно.

17. Скорее всего из этих кокосов будут делать верёвки.

18. Индийцы даже на машину со спец оборудованием умудряются засунуть вещей сверхнормы :)

19. Лесопилка. Хорошие диаметры у бревнышек

20. Банановые плантации на подъездах к Каньякумари. Пока я делал эти фото, рядом с нами остановился индус лет 25, разговорились и через 3 минуты он уже звал нас с женой к себе в гости. Пришлось вежливо отказаться, т.к. уже устали и хотели решить организационные вопросы на месте без спешки. Но в доме у индийской семьи нам представилось побывать - об этом в одном из следующих репортажей.

21. Горы необычной формы

22. Велосипед придумали для того, чтобы возить канистры!

23. А это уже пляж в Каньякумари, на котором люди встречают закат.

24. Индийцев очень и очень много!

25. Стихия бушует

26. Дева Мария с младенцем прямо на пляже, смотрят в сторону заката.

27. Каньякумари знаменит еще и тем, что здесь сходятся воды Аравийского моря, Индийского океана и Бенгальского залива.

28. Как я уже писал выше - туристов очень много. Каньякумари показался мне одним из самых шумных городов.

29. Внимательный читатель блога заметит на моём лице круг грязи вокруг глаз от очков. Вот что значит езда без шлема по индийским дорогам :)

30. Жители штата - Тамилы. В чёрных одеждах паломники. Именно здесь заканчивается один из священных для индуистов паломнический маршрут.

31. На одном из островов построен памятник посвящен великому индийскому поэту  Тируваллувару, а на другом храмы в честь известного общественного деятеля Свами Вивеканды и в честь самой богини Каньякумари. Каньякумари - аватар богини Деви, изначальной Богини-матери.

32. Очень удачно получилось выловить тот момент, когда луч заходящего солнца попадал только на одного человека, среди всей толпы.

33. Десятки людей лезут в воду несмотря на сильный прибой. 

34. Что есть в любом месте, где есть туристы? Правильно, торговля! Товары рассчитаны на местных, цены просто смешные. Много палаток с "всё по 15 рублей"

35. Розовое здание на заднем плане - мемориал Махатмы Ганди. Здесь была развеяна часть праха великого человека. За поездку мне удалось побывать и в том месте, где его кремировали, и где развеяли. Удивительно, но я точно не планировал посещать эти места, т.к. даже не знал об их существовании :)

36. Стрит-арт по индийски

37. А это уже выполненная работа

38. Женщины совершающие паломничество тоже в чёрном. В другое время, как и все женщины - яркие и неповторимые.

39. Очень заметен среди толпы туристов представитель джайнизма - мужчина в белых одеждах. У джайнов невероятно красивые храмы, особенно огромный храм в Ранакпуре - как это место не стало чудом света - для меня загадка.  А еще на этом кадре редкие светлокожие туристы. За сутки в Каньякумари мы встретили не более 5 человек.
IMG_9286
40. Красный угол в одном из магазинов Каньякумари


В следующем репортаже об Каньякумари мы с вами первые во всей Индии встретим рассвет, постоим в очередях, поплаваем на весёлых индийских паромах и вернёмся назад в Варкалу.

На связи! :)

Другие репортажи из Южной Индии:


Если вам понравился этот репортаж, порекомендуйте его друзьям. Спасибо :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
krats
Jan. 12th, 2013 04:54 pm (UTC)
Очень вкусный репортаж, ощущение уюта (насмотря на антисанитарию, возможно) и веселья. Наверно, они в основном более счастливые люди, чем многие в мегаполисах, и дело не только в кастовости. Иисус под зонтиком - знак уважения и прячут от жары, скорее всего ) Это как вельмож возят под балдахином или слуги держут зонтики над головами
savchenko_alex
Jan. 13th, 2013 11:24 am (UTC)
понравился репортаж
vezlesovon
Feb. 6th, 2013 12:08 pm (UTC)
Спасибо за интересные посты!
Небольшое уточнение: паломники в черных одеждах - айяпповцы - люди, поклоняющиеся сыну Вишну и Шивы в женском образе Мохини (!!!) Айяппе или Айяпану, их на юге Индии встречал очень много. В инете почему-то мало информации об этом боге. Вот что нарыл: http://www.shalagram.ru/knowledge/indiaplacesofpower/indiaplacesofpower.htm
Из журнала "Вокруг Света":
Культ Айяппы сложился относительно недавно. Однако к этому сыну двух мужских божеств — Шивы и Вишну — обращаются не только индуисты, но также и христиане, мусульмане, представители других религиозных конфессий. Хотя Айяппа имеет местное происхождение, к настоящему времени он уже «дорос» до общеиндуистского божества. Его понимают, как Пурушоттаму, то есть Верховную Личность, не имеющую пределов, без рождения и смерти. Она проявляется в разных формах на земле по мере необходимости выполнения определенных задач. Главное паломничество совершается в январе-феврале, когда тысячи людей устремляются в небольшое святилище Айяппы на горе Шабаримала, находящееся в холмистой лесной местности около реки Памба в округе Патанамтитта. Эти люди — среди них есть и мужчины, и женщины, хотя женщины детородного возраста не имеют права приближаться к самому храму и остаются в маленькой деревушке на берегу Памбы — облачены в черные одежды, иногда подпоясаны зелеными поясами и всегда носят длинные шиваитские четки, а также другие амулеты и знаки отшельников. В течение 41 дня они соблюдают строгий пост (враттам): спят только на циновках на полу, не употребляют алкоголя и других возбуждающих средств, воздерживаются от сексуальных отношений и от многих видов пищи. Перед тем, как начать путь на Шабарималу, паломники приходят в храм к гурусвами — учителю и наставнику, который дает им благословение и вручает ирумути. Это — специально сшитый матерчатый мешок, состоящий из двух отсеков; паломник кладет его себе на голову и так несет всю дорогу, лишь изредка снимая во время привалов. Задняя часть мешка, свешивающаяся на шею и на верхнюю часть спины богомольца, наполнена личными вещами последнего, в основном, съестными припасами. В передний же отсек кладутся предметы, необходимые для богослужения в горном храме: три горсти рисового зерна, камфара, благовония, желтая приправа — куркума, орешки супари (плоды арековой пальмы), деньги, собранные у членов родной общины, перец, приносимый божеству Вавару — другу детства Айяппы. Там же может лежать и цельный кокосовый орех, который адепт обычно разбивает на одной из восемнадцати ступеней храма, ведущих к образу бога: чем больше раз человек уже совершил паломничество, тем на более высокой ступени он разобьет свой орех. Однако главным содержимым ирумути является кокос, у которого пробит один «глазок» и сцежена влага; вместо нее внутренность ореха заполнена очищенным топленым маслом. Отверстие после этого затыкают пробкой, а на два других «глазка» наносят красные и желтые точки. Этот орех символизирует тело и, в частности, голову паломника. Вскрытый «глазок» напоминает о чудесном «третьем глазе» Шивы и свидетельствует о духовной пробужденности самого паломника; окрашенные «глазки» обозначают «солнечный» и «лунный» глаза Шивы. Топленое масло — символ души человека. Миф повествует, что сам Айяппа отправился в лес добывать тигриное молоко для своей мнимо больной мачехи и взял с собой лишь кокосовый орех, наполненный очищенным топленым маслом. Достигнув храма и войдя в главную святыню обители, человек лицезрит образ Айяппы. Там богомолец, наконец, разбивает орех, и струи золотистого масла орошают статую бога. Обряд символизирует уничтожение бренного тела и долгожданное слияние души человека с Верховной Личностью...
vezlesovon
Feb. 6th, 2013 12:26 pm (UTC)
Прочёл ваш другой пост про Каньякумари - похоже, мой комментарий был лишний :)
Кстати, в католическом храме, что у вас на одной из фоток, проходят мессы не только на англ., но и на тамильском языке - очень музыкально и смешно одновременно. Если кого-нибудь занесет в те края и выдастся свободная минутка-другая - must have!
el_magico
Feb. 6th, 2013 06:15 pm (UTC)
Ни в коем случае не лишний. Вы правы - информации практически нет на русском языке!
Спасибо за подробную информацию :)
litlship
Nov. 4th, 2014 04:51 pm (UTC)
очень хорошие фотографии и рассказ.
el_magico
Nov. 4th, 2014 05:14 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com