?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появилось немного времени написать обзорный пост о нашей с женой поездке по Северной Индии в конце прошлого - начале этого года. Южную Индию, я до сих пор не разобрал, но обещаю, что колоритнейшие фотографии и интересные отчеты скоро появятся на ваших мониторах. А задача этого поста, дать небольшой обзор, который поможет туристам-перворазникам в этой поистене волшебной стране.



Начну с небольшой предыстории. В январе-феврале 2011 года мы побывали с женой в ГОА - обычным пакетным туром, правда из всего пакета мы воспользовались только перелетом и пару раз удалось поспать в гостинице. Очень понравилось, но осталось ощущение, что мы увидели только самую малость. Мы прекрасно понимали, что самый маленький штат, это всего лишь местное Сочи - курортная зона, созданная для туристов, а самые интересные места где-то там, на севере, ближе к Гималаям. И я поставил себе цель - побывать на севере страны и увидеть основные достопримечательности, посмотреть как живут люди в разных городах, далеких от океана.

Спустя несколько месяцев по возвращению мы стали готовиться к поездке - тоннами читать отчеты путешественников, смотреть документальные фильмы (очень рекомендую "Мир Наизнанку" с Дмитрием Комаровым - самый лучший документальный фильм про Индию на мой взгляд) и в голове начал вырисовываться маршрут.  Планировали передвигаться полностью самостоятельно, но случай свёл, с френдессой _amina_, опытной путешественницей по Индии, которая бывала там уже несколько раз и практически каждый год, возвращается туда. Она дала нам контакты местного турагента - Алока Кумара, который помог сформировать нам окончательно маршрут и финальная цена за аренду водителя с машиной, проживание в гостиницах хорошего уровня, оказалась приемлемой и мы решили воспользоваться его услугами. Для справки - путешестве на 16 дней, с водителем и машиной, проживание в гостиницах уровня 3-4 звёзд, а так же включая билеты на экспресс до Амритсара и назад, обошлись нам всего в 1750 долларов. Еще важно учесть тот факт, что мы прилетали в ночь 24 декабря - то есть в самое начало католических рождественских праздников, когда множество туристов из Европы едут в Индию. Если будут нужные контакты турагента, обращайтесь!

Друзья, этот пост будет обновляться - сразу и не вспомнишь все, на что стоит уделить внимание. Задавайте вопросы, я буду на них отвечать и добавлять эти ответы в сам пост.

Что на себя одевать?
На севере Индии, погода в конце декабря - начале января по меркам москвича вполне себе приемлемая - утром 12-13 градусов тепла, а днём доходит до 25. Поэтому джинсы, футболка и ветровка - вот всё, что может понадобится. Обувь лучше брать без шнурков - а то устанете с ними взаимодействовать, если будете посещать различные религиозные места. Во всех храмах разуваются.
Чтобы не посягать на чувства верующих, женщинам лучше ходить в одежде, которая закрывает полностью ноги и плечи. Мы брали с собой только большой рюкзак, но теперь я прекрасно понимаю, что можно было обойтись удобным чемоданом. Так как, уже на 4-7 день поездки стали напрягать манипуляции с вещами и рюкзаком - вечером доставали вещи, утром опять запаковывали в рюкзак.

Как себя вести в храмах?
Как я уже говорил, обязательно разуваться. Для европейцев делают поблажки и можно ходить в носках. В первый же день, мы купили возле Пятничной мечети носки, которые были оставлены в мусорке, около храма крыс Дешнока. Обращайте внимание на таблички, где можно фотографировать, а где нельзя. Не везде это разрешено. Так же в некоторых храмах надо будет заплатить за съёмку, даже с телефона (Самый большой джайнский храм в Ранакпуре). Если вы путешествуете вдвоем, и вам не принципиально иметь по 2 одинаковых фотографии, но на 2х разных  фотоаппаратах, то можно брать с собой на территорию храма только один, и за второй не платить.
В мусульманские святыни женщины допускаются только с покрытой головой. 



Как фотографировать?
Большинство индийцев любят фотографироваться и сами позируют, если замечают, наведенный на себя объектив. Запрещено фотографировать военных и полицию. И если в Дели мне позировали полицейские, то на юге Индии, в Керале, нам сделали замечание, за то что мы фотографировали учения военных. Некоторые начинают просить за фотографию деньги - "тен рупиз мистер, тен рупиз". Оплата по желанию и совести.
Еще одна фотоособенность в Индии - если вы светлокожий, то вы становитесь объектом, с которым хочет сфотографировать каждый 10 индийский турист. К вам будут подходить и просить сфотографироваться. Сначала это забавляет, но уже день на 7-8 начинаешь сам говорить им - "тен рупиз, тен рупиз", чтобы не приставали :)



Антисанитария?
Да, в Индии совсем не Арабские эмираты и большинство городов чистотой не блещут. Поэтому соблюдаем банальные правила гигиены - моем руки перед едой антисептиком, воду пьём только из запакованных бутылок. Путешествуя по стране, складывается впечатление, что местные мусор просто не замечают. Очень часто, путешествуя на поезде, замечал, как прилично одетые люди, доев, выкидывали мусор в окно поезда.



Питание
Для меня, как для вегетарианца и человека, который обожает острую пищу, Индия просто рай. Если не любите острую пищу, теоретически вас спасёт фраза "ноу спайси", но только теоретически. Хотя, в большинстве отелей еда адаптирована для европейцев. Еще я немного эксперементировал с едой на улицах - жив и здоров. За полтора месяца путешествия по Индии, проблемы с желудком были только один раз, после посещения одной аутентичной столовой на юге страны.
Много фруктов. Особенно мы налегали на гуаву - у неё самый сезон в это время. Еще были мандарины, размеров с апельсин - не очень сочные.
Питание в кафе для туристов стоит в среднем 10-12 долларов за двоих, а если в кафе для местных, то смело делите эту сумму на два.

Туристические разводки
Суммарно, всё обучение за поездку мне стоило порядка 1500 рублей. 
Во многих туристических местах вам будут попадаться хелперы, которые "бесплатно" хотят помочь вам с чем-нибудь - пройти в храм, показать необычное место и т.д. Таксисты будут стараться завести вас в "свой" магазин, чтобы получить от хозяина магазина купон. Даже наш водитель в первые пару дней упорно пытался нас завозить в такие места, но после оъяснения того, что не надо нас туда завозить без спросу и того, что мы его отдельно отблагодарим после всей поездки, он успокоился.
Очень неплохо разводят в религиозных местах. Псевдосвященники, могут провести для вас ритуал на удачу, а потом невзначай начать вымогать 150-200 долларов, но получив 1-2 доллара, поворчат и в расстроенных чувствах уйдут (Подробнее про такие разводки - случай в Фатехпур Сикри, и случай на озере Пушкар, а также случай в Харидваре).
Еще есть различные калеки и женщины с детьми. В первое утро в Дели, выйдя из гостиницы, и не успев сесть в машину, у меня в руке оказалась ножка младенца и женщина стала требовать с меня деньги, говоря, что совершила великое чудо, во благо моей удачи, дав мне подержать пятку малыша. Также на многих перекрестках, только машина останавливается, как окна облепляют дети попрошайки и настойчиво просят денег.



Маршрут и карта:
Карта



До скорых встреч! Намасте!





Если вам понравился пост "Северная Индия - маршрут и общие советы" порекомендуйте его пожалуйста своим друзьям. Спасибо!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
motoro11er
Dec. 12th, 2012 05:09 am (UTC)
Эх, тоже надо до Индии как-нибудь доехать!
Скажи плиз, а как ты вниз сделал лайки и твиты и прочее?
el_magico
Dec. 12th, 2012 06:24 am (UTC)
Антон, надо, обязательно надо! :)
Рассказываю простой способ - переводишь интерфейс записей к новому виду и там есть значок Like - кликаешь на него, выбираешь сетки и он выдаёт тебе тег :)
motoro11er
Dec. 12th, 2012 09:42 am (UTC)
Работает! Спасибо :)
el_magico
Dec. 12th, 2012 12:16 pm (UTC)
НЗЧТ :)
hedgehoq
Dec. 12th, 2012 07:49 am (UTC)
как по мне, то в Индии не так грязно как пишут, у меня был пост сравнение наших и их пляжей. Про еду - питаться можно везде, где едят местные, и хотя я не вегетарианец, проблем не было ни с чем. Если не знаешь что можно есть, то - рыбу, они её ловят и сразу готовят, хранить негде, в большинстве своем.
vtaysaev
Dec. 31st, 2012 09:50 am (UTC)
спасибо за отчет, дружище и с Наступающим годом змеи! Пусть открываются новые неизведанные страны и новые пути!

Добавил бы, что фотографировать саддху - дело весьма скользкое. Клянчат до неприличия. Если снимаешь и не дашь денег на лапу, то может и проклясть. После Индонезии и Таиланда был очень удивлен, что многие люди резко не любят фотографироваться вне зависимости от религии.
Для тех кто путешествует по Индии зимой, советую купить спальник. Его можно пристегнуть к рюкзаку. В поездах бывает очень холодно по ночам, да и в отелях не всегда дают обогреватели (видимо электричество дорогое).
Начинать есть индийскую еду надо постепенно. Европейскую еду не всегда делают хорошо. Из местной кухни я бы рекомендовал Thali - это целый сет состоящий из горохового супа, риса, овощей/мяса опционно, сметаны, лепешек наан. Мясо лучше не кушать, т.к. в Индии часто вырубают свет и мясо может быть не свежим. Овощи свежие в салатах лучше не есть, можно купить, помыть и самому нарезать. Гуава - очень вкусная, а вот если убрать кожуру - еще вкуснее. Мандарины местные нам понравились.
Местные очень надоедливы и громко разговаривают. Помогал или назойливых приставал хорошо осаждать громким словом "Нахин!" (ударение на второй слог) - "Нет". Для особо наглых есть слово "Джао", эквивалентно ругательному из 3х букв. Если не отшивать сразу, будьте готовы, что приставала будет забегать первее вас в отель или гестхаус и там будут накручивать цену (бакшиш приставалы-помогалы).
el_magico
Jan. 1st, 2013 08:36 am (UTC)
Спасибо за рекомендации и поздравления! От меня ответный луч счастья! :)
(Deleted comment)
el_magico
Jan. 28th, 2013 07:02 am (UTC)
Каждый едет за своим.
Я например пока молод и полон сил хочу посетить Азию, Африку, Латинскую Америку, а уже сытую и спокойную старушку Европу и США оставить на потом - там скорее всего ничего не изменится и будет только улучшаться.
А вот страны которые сейчас активно развиваются могут очень скоро потерять свою индивидуальность.
dindia
Jan. 21st, 2013 08:20 pm (UTC)
Недавно обнаружил ваш отчет! Очень красочно и с любовью написано! Я дважды был в Индии (в первый раз - 10 месяцев), было интересно увитить (и прочитать) знакомые места другими глазами.
Отдельное спасибо за наводку на "Мир Наизнанку".

Большое спасибо!
el_magico
Jan. 21st, 2013 10:40 pm (UTC)
Спасибо за хороший отзыв! :)
А каково это, возвращаться в прежнюю жизнь после 10 месяцев в Индии? ;)
dindia
Jan. 24th, 2013 09:43 pm (UTC)
Если бы только 10.. 10 было только в Индии, я посередине были 2 месяца в Непале, когда закончилась виза полетел в Тайланд и Лаос, еще на 3 месяца ... 15 месяцев в общей сложности..

Каково возвращатся? Хмм. Меня шокировало насколько ничего дома не изменилось. Я увидел так много, столько впечатлений и знакомств, а друзья и семейство по старому.. Месяца два в себя приходил.

Глядя назад, эта поездка была самым лучшем что я для себя сделал в жизни. Стоила скандала с родителями который был когда я им сообщил о своих намерениях :)
el_magico
Jan. 25th, 2013 06:25 pm (UTC)
Тяжело себе представить, что такое потеряться на 15 месяцев!
Класс :)
(Deleted comment)
el_magico
Jan. 28th, 2013 07:06 am (UTC)
Алексей, а мне кажется это все зависит из-за собственного мировосприятия. Мусора, болезней и наркоманов хватает и в России и во многих других странах. По поводу питания - это уже вопрос личных вкусов и силы желудка :) У меня знакомые и в Средиземноморье травились. По поводу езды - это 100%, гоняют они как ненормальные, но я воспринимаю это все как аттракцион :)
(Deleted comment)
el_magico
Jan. 29th, 2013 07:59 am (UTC)
А мне не повезло увидеть такой красоты в полном объёме :)
Наркоманов я видел больше среди туристов, в том же ГОА, но слышал о том, что водители-дальнобои употребляют какую то наркоту, чтобы не спать сутками. С болезнями пронесло (в положительном смысле этого слова :) ) - надо банально соблюдать правила гигиены. Хотя я купался и в Ганге и питался на улице и в заведениях чисто для местных.

Про помощь - помогали мне индусы и не раз, бесплатно без намёка на деньги. Про шум и вонь - это есть, в немалых количествах в больших городах, а в большинстве своём Индия это большая деревня. Но местные туалеты меня конечно потрясли, особенно те, которые открытые :)

По поводу извращенцев - тут согласен, много было разных комичных ситуаций, но никого не лапали ни разу, а подсматривали в основном. Но тут уже особенности культуры - для них открытое женское плечо это как для нас обнаженная женщина. Поэтому тут многое зависит от поведения женщины - надо придерживаться определенных норм.

Согласен что есть места более спокойные и менее опасные, но в том же Тайланде знакомые наловили морских ежей в свои ноги, траванулись, а я змею непонятной конструкции в воде видел - как большая присоска, с зубами.

Я особо больше нигде не был в ЮВА, но уверен, что везде свои особенности и нюансы, да и не только в ЮВА.
Мне Индия запомнилась такой, какой я её показываю в своих репортажах.

Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные :) Спасибо тебе за твою точку зрения.

Алексей, судя по профайлу ты побывал во многих странах ЮВА, какие на твой взляд самые адекватные/чистые/безопасные?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com