?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и подходит к концу цикл моих репортажей о Екатеринбурге. Для последнего поста я оставил фотографии мест, которые обычно не посещают туристы, фотографии мест, которые меня так или иначе вызвали у меня удивление.

1. Жилой дом на Еланском переулке.


2. Это один из подъездов в доме 140к2 по улице Белинского, где я арендовал квартиру. На моих глазах, женщина с коляской вступила в неравную борьбу с этой неудобной лестницей. Помочь не успел, судя по всем женщина выполняла этот манёвр не раз. Интересно - думали ли строители, о том, что бывают дети в колясках, инвалиды, либо просто пожилые или больные люди? Ещё одна особенность этого дома, то что вокруг, нет домов с предыдущими или следующими номерами. Точнее номера есть - 150 дом и 132, а вот таких домов, например как, 132 или 142 не существует. Интересно, куда делось ещё порядка 20 домов? Возможно тут раньше были деревянные дома и их посносили?

3. На некоторых домах попадаются такие раритетные таблички с номерами домов

4. Еще один жилой дом на Еланском переулке.

5. Я конечно с трудом представляю, как можно жить в таком доме. Точнее опыт у меня есть, но это было в глубоком детстве и воинском гарнизоне, затерянном в лесах недалеко от Рыбинского водохранилища, но никак не в центре города миллионника.

6. Со слов местных жителей, дома поджигают, для того чтобы ускорить процесс застройки этого района, возле новой станции метро Чкаловская. В интернете тоже хватает информации на этот счет. Кому верить непонятно, но такие дома в городе попадаются, не только в этом районе.

7. Улица Степана Разина, соседствующая с Еланским переулком. Никогда в жизни не видел, чтобы у деревянных домов, были такие колонны.

8. Действительно необычно!

9. Вот так из двух нерабочих рафиков, делают один рабочий.

10. Петруня - суровый нэйминг :)

11. На мой взгляд, в этой фотографии четко показано нынешнее положение дел в городе - новое, активно поглощающее старое.

12. Поти все остановки которые я видел, являются одновременно и магазинами.

13. Одна из остановок, которая выполняет непосредственно только свою роль. Очень необычная форма.

14. Вот оказывается как надо носить такие шапки :)

15. Изучаю рекламу мероприятий, как и в других городах нашей страны.

16. Без комментариев :)

17. А это удивительный дом по адресу Мусоргского 6, построенный в 80х годах. Дом неверно спроектировали - центр дома находится на скале, а левые и правые края на болоте, поэтому дом начал расползаться. Дом стоял все эти годы и только в июле этого года его стали разбирать. На момент написания этого репортажа, дома уже нет.

18. Школа для детей работников ВИЗа (Верх-Исетского Завода) начала свою работу в 1935 году. Позже было присвоено звание летчика Чкалова, а с 1943 по 1954 школа была женской.

19. Верх-Исетский пруд с видом на металлургический завод

20. Местная Венеция

21. Неожиданно!

22. Курортное местечко :)

23. Здание бывшей торфяной электростанции на Большеконном полуострове. Полуостров в народе прозвали "Кубой", по причине его оторванности от основной части города.

24. Станция действовала до 1965 года, сейчас склады, автосервисы и офисы.

25. Во дворе завода стоит памятник Куйбышеву.

26. К теме о памятниках - товарищ Ленин в городе попадается повсеместно :)

27. Дом 1936 года, по адресу Большой Конный полуостров 10. Построен для персонала, обслуживающего станцию. По сути это дом-комунна - в нём были и свой магазин, почта, столовая, библиотека. Для своих годов - в удивительном состоянии!

28. Погорелец на Зеленом острове

29. Смотрел я с некоторой грустью на этих детишек, живущих в отдалении от основной части города. Вроде уже и не город, но и не деревня. Возможно мои ощущения не имеют никакого отношения к реальности.

30. Накатывает тоска, когда смотришь на эти подъезды и дворы.

31. В островном государстве есть и такие здания необычной формы

32. А это тип домов горожане называют Китайской стеной из-за длины зданий. В этой Китайской стене по улице Татищева 11 подъездов.

33. Очень интересно реализованы оконные проёмы.

34. А это Китайская стена по улице Малышева - здесь всего 9 подъездов. Так же этот дом называли "Дом засранцев",  потому что в квартирах этого дома, впервые появилось по 2 туалета :)

35. Приём стеклотары

36. Дом по улице Мельникова, построенный в 19 веке. Входит в список ценной городской застройки. Обожаю такие дома!

37. Иоанно-Предтеченский собор. Сама церковь была заложена в 1846 году. Это единственная церковь в городе, которую не закрыли при Советах. Но постепенно всех священников либо расстреляли, либо посадили в тюрьмы и к 1941 году в ней не было ни одного служителя культа. Но после начала войны, НКВД дало команду к возврату священников по своим местам.

38. Недалеко от собора находится городской стадион, который будет принимать футбольные команды в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года.

39. А прямо напротив стадиона находится тюрьма.

40. А это здание заброшенной воинской части, находящейся прямо посередине города. Если верить новостям, здание уже почти снесли.

41. Нет асфальта? Нарисуем на цоколе!

42. Дом по улице Горького

43. Одно из зданий усадьбы некоего Трапезникова. Здание построено в 1896 году. Вдумайтесь в это - деревянному дому, более 115 лет!

44. Еще одно из зданий этой усадьбы. Вообще по улице Розы Люксембург попадаются еще интересные экземпляры деревянного зодчества.

45. Дом с более современной архитектурой, нежели усадьба.

46. Еще один долгожитель 1896 года постройки, по улице Карла Маркса.

47. Сосед предыдущего дома. Кому интересна тема таких домов - вот отличная подборка.

48. Лучший турагент находится на высоте 50 метров :)

49. А вот здание знаменитого на всю страну фонда "Город без наркотиков", основанного Евгением Ройзманом - roizman

50. Неудивительно, почему именно в Екатеринбурге возник этот фонд. Почти в любом районе города можно увидеть такую рекламу смерти.

51. Видел много раз наклейки на стенах, где говориться о том, что торговля на улице будет штрафоваться, но наш народ это не останавливает. (Эта фото и следующие сделаны на ходу телефоном).

52. Нельзя не коснуться местного метро. Сразу приношу извинения за качество фото. Екатеринбургское метро - самое параноидальное метро, в котором я когда либо бывал. Обратите внимание на эти металлоискатели. На моих глазах молодой полицейских остановил своих сверстников - парня и девушку с дорожной сумкой, начал проверять документы, показывая всем видом свою важность. Ребята в шутку спросили о причине остановке, в ответ на это полицейский и коллега сопроводил их к этой штуке, стал просвечивать сумку и более досконально проверять документы. Неужели полицейские думают, что запрещенные вещества возят в дорожных сумках?

53. Фотографировать в метро запрещено. За свободу фотографии! p.s. Оказывается сейчас, в метро фотографировать уже разрешили :)

54. Из метро сделали доску объявлений. В некоторых вагонах висят экраны с рекламой, а все стены обклеены рекламой. Такого уродства не видел больше нигде.

55. Уникальный случай для екатеринбургского метро - вагон без рекламы. Кстати, не видел больше нигде вагонов такой конструкции. Зато увидел для себя знакомые из детства жетоны для прохода в метро. Используются московские металлические жетоны, которые были в ходу в 90х.

56. И еще одна особенность местного метро. Всё время, пока ты спускаешься по эскалатору, идешь по коридорам и платформам, ты слышишь голос женщины, которая предупреждает тебя о всех возможных проблемах, которые могут случиться в твоей жизни и как метро, может тебе в этом помочь. Мне очень понравились современные станции, новые вагоны, небольшие интервалы хождения вагонов, но паранойя с безопасностью и загаженность метро рекламой, удручает.

57. Улица Вайнера - местный Арбат, прогулочная улица. Я по ней не гулял, как то получилось один раз её случайно пересечь :)

58. А это один из ответов, почему в городе люди не могут быстро добраться до дома после работы. Пробки не лучше, чем в Москве и некоторые умники передвигаются по трамвайным путям. В пятницу вечером, чтобы преодолеть расстояние в 5 километров, пришлось потратить почти час времени.

59. Прощальный самострел по пути в аэропорт, в отражении витрин :)


Скоро я начну выкладывать отчеты по своей поездке в Казахстан и продолжу рассказывать про полуторамесячное путешествие по Индии, а именно по южной её части, где мы прожили с женой целый месяц.

На связи! :)

Другие репортажи из Екатеринбурга:

Другие интересные поездки по России:

Владимир | Волоколамск | Ильинский погост | Итальянская ферма под Тверью | Калининград | Коломна | Никола-Ленивец | Покрова на Нерли | Сочи | Суздаль | Поездка в Шарью | Ярославль



Если вам понравился пост "Нетуристический Екатеринбург - дома-призраки, запрещенная торговля, параноидальное метро и прочее" порекомендуйте его пожалуйста своим друзьям. Спасибо!

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
savchenko_alex
Nov. 28th, 2012 10:46 pm (UTC)
репортаж понравился
el_magico
Nov. 28th, 2012 10:53 pm (UTC)
Спасибо! Как она жизнь, после Тибета и мастер-классов Дмитрия Шатрова? ;)
(no subject) - savchenko_alex - Nov. 28th, 2012 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Nov. 29th, 2012 06:42 am (UTC) - Expand
etno_baba
Nov. 28th, 2012 11:22 pm (UTC)
спасибо, очень интересно! и увы, бросилось в глаза, особенно в контрасте с деревянными домами, вот это жлобское "граффити искуссство"...грязь плодят только:( у
нас в киеве тоже...
etno_baba
Nov. 28th, 2012 11:36 pm (UTC)
и про рекламу в метро: ну как же нигде) вот киев к примеру http://www.ukrboard.com.ua/imgs/board/3/910273-3.jpg
красотища!
el_magico
Nov. 29th, 2012 06:42 am (UTC)
К сожалению, я еще не успел побывать в Киеве. Каюсь :)
motoro11er
Nov. 29th, 2012 02:34 am (UTC)
Очень круто ты пишешь!
Некоторые места вообще впервые увидел.

Кстати китайскую стену на Малышева еще называли "Дом засранцев", потому что там впервые в квартирах по 2 туалета было :)
А стеклянное здание за военной частью - раньше я там работал.
el_magico
Nov. 29th, 2012 06:43 am (UTC)
Спасибо!
За "Дом засранцев" отдельное спасибо, внесу в описание :)
(no subject) - alek_morse - Dec. 23rd, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
madr1d
Nov. 29th, 2012 07:30 am (UTC)
красивые деревянные дома.
метро наконец-то увидел какое-то, кроме московского:)
el_magico
Nov. 29th, 2012 07:38 am (UTC)
Я еще выкладывал Делийское и Дубайское метро, а скоро будет и Алматинское :)
boulanitcheva
Nov. 29th, 2012 08:38 am (UTC)
Крайне редко встретишь человека, пишущего про Екатеринбург не злорадно-высокомерно, а так по-доброму, спасибо, очень приятно мне, как жителю ))

Узнала много нового и увидела кое-что из того, что обычно проходит мимо глаз живущего тут постоянно человека )))

А про китайские стены - есть у нас в городе дом, в котором 21 подъезд )) Сама в нем жила, правда там всего 5 этажей ))

Еще раз спасибо, у Вас замечательные репортажи!
el_magico
Nov. 29th, 2012 09:19 am (UTC)
Спасибо вам, за лестный отзыв! :)
1_life_stand
Nov. 29th, 2012 03:18 pm (UTC)
Очень интересно! Интересно и с точки зрение послушать мнение гостя о твоем родном городе!
Спасибо!
Утащила к себе, можно? :)
el_magico
Nov. 29th, 2012 04:54 pm (UTC)
Конечно!
marinara03
Nov. 29th, 2012 11:55 pm (UTC)
"""Накатывает тоска, когда смотришь на эти подъезды и дворы"""


Таки да.
Зато деревянные здания очень красивы. И метро прекрасное.
alex6505
Nov. 30th, 2012 08:07 am (UTC)
домов типа на Татищева 77 у нас в городе три: таких домов в городе три штуки: Шаумяна 93(1979год), Татищева 77(1980 год), Малышева 84(1982 год), На Малышева говорят в своё время Чернецкий жил..
el_magico
Dec. 11th, 2012 06:40 pm (UTC)
Я нашел ссылку про дома эти - http://www.1723.ru/toponim/wall.htm
koshika_tan
Dec. 4th, 2012 07:50 am (UTC)
В суете не успела посмотреть репортаж вовремя. Спасибо, получила огромное удовольствие от курортного местечка ), куркулия, Китайской стены, раритетного номера дома, ну и от всего в целом.
el_magico
Dec. 11th, 2012 06:41 pm (UTC)
Спасибо! :)
alek_morse
Dec. 23rd, 2012 09:03 pm (UTC)
// Смотрел я с некоторой грустью на этих детишек, живущих в отдалении от основной части города. Вроде уже и не город, но и не деревня. //

Ну почему же - там очень интересно. Есть где полазить, попрятаться, попутешествовать :)
el_magico
Dec. 25th, 2012 01:34 pm (UTC)
Наверное, но все оно такое серое, грустное :)
Хотя у меня это не конкретно к Екатеринбургу, а к нашей полосе осенью :)
supercraft
Dec. 26th, 2012 06:12 pm (UTC)
Показалось , что Екатеринбург грустный , серый город...
el_magico
Dec. 27th, 2012 07:43 am (UTC)
Это только в этом репортаже :)
Ознакомьтесь с другими - там повеселее :)
Ну и сезон года конечно откладывает отпечаток.
alex6505
Jan. 16th, 2013 02:46 pm (UTC)
домик на фото №6 снесли, а домик на фото №1 отселили-готовят к сносу
alex6505
Jan. 16th, 2013 02:48 pm (UTC)
военную часть на ул. Московской на фото №40 тоже снесли, там началась стройка жилого комплекса
el_magico
Jan. 19th, 2013 08:14 am (UTC)
Вовремя мы успели все запечатлить :)
soullaway
Jan. 19th, 2013 07:22 am (UTC)
на счет деревянного дома с колоннами.вспомнился вот этот репортаж http://yazaika.livejournal.com/23489.html
el_magico
Jan. 19th, 2013 08:24 am (UTC)
Ого, да они очень и очень похожи! Спасибо за ссылку на журнал, добавил в друзья - много полезной информации по путешествиям.
(no subject) - soullaway - Jan. 19th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jan. 19th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Jan. 19th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jan. 19th, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
orenlena
Jan. 20th, 2013 10:23 am (UTC)
Очень напоминает центр Самары. Там тоже самое: старые дома поджигают, чтобы на их месте построить новые... Дома в ужасном состоянии((
el_magico
Jan. 20th, 2013 10:31 am (UTC)
Судя по комментариям выше, от Алексея Медведева - часть домов уже посносили.
(no subject) - orenlena - Jan. 20th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Jan. 20th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orenlena - Jan. 20th, 2013 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Jan. 20th, 2013 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orenlena - Jan. 20th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
indeiner
Jan. 20th, 2013 10:27 am (UTC)
Спасибо за экскурсию по родному городу, а то всё на машине да на машине, кроме пробок мало что вижу. Удивительно, но вы очень продуктивно попутешествовали, чесь город практически охватили, даже на Зеленом острове побывали. Я там учился в девяностых, как раз возле того самого дома, который для работников электростанции школа была, довольно депрессивный район, и там, в самом деле, нет ощущения, что находишься в Екатеринбурге. Интересно там ползать было, за этим желтым домом есть лесок, в котором у каждого жителя деревянных двухэтажек был свой погреб, прямо в лесу! Еще было много "разбомбленных" лодочных гаражей. Хороший репортаж =)
el_magico
Jan. 20th, 2013 10:29 am (UTC)
Пожалуйста! У меня был великолепный проводник и если бы не он, то врятли я смог бы показать что-то кроме Высоцкого и центра города :)
Очень приятно получить такой комментарий от жителя Екатеринбурга!
Спасибо :)

Edited at 2013-01-20 10:31 am (UTC)
third_bird
Mar. 21st, 2013 06:33 am (UTC)
ну да.. рекламы в метро нет в москве.. и голос назойливый на эскалаторе не достает, ага.
обычный многострадальный город, который препарируют местные власти как хотят. и поджоги исторического центра -увы, вещь обыденная для 99% городов россии.
el_magico
Mar. 21st, 2013 04:15 pm (UTC)
Реклама в Москве есть, но не в таком количестве и тётушки на экскалаторе не по десять минут рассказывают разные ужасы, а укладываются в 1 минуту :)
(no subject) - third_bird - Mar. 22nd, 2013 02:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Mar. 22nd, 2013 02:58 am (UTC) - Expand
viktorbobrov89
Feb. 16th, 2014 09:05 am (UTC)
а надпись на крыше "дома засранцев" видели?
el_magico
Feb. 16th, 2014 09:10 am (UTC)
Неа, а что там написано? :)
(no subject) - viktorbobrov89 - Feb. 16th, 2014 09:20 am (UTC) - Expand
viktorbobrov89
Feb. 16th, 2014 09:06 am (UTC)
и как вас на Большой Конный занесло???
el_magico
Feb. 16th, 2014 09:11 am (UTC)
Попросил местных показать, что-нибудь нетуристическое :)
(no subject) - viktorbobrov89 - Feb. 16th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Feb. 16th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
Александр В
Sep. 27th, 2015 05:34 pm (UTC)
Ты еще зеленую рощу не посетил и еще многие удивительные места.) Пишешь очень хорошо, но еще есть чем дополнять.
el_magico
Oct. 1st, 2015 04:03 pm (UTC)
Спасибо :)
Буду ещё не раз, поэтому буду дополнять :)
(no subject) - Александр В - Oct. 6th, 2015 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - el_magico - Oct. 7th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
aramis7
Sep. 28th, 2015 03:59 pm (UTC)
интересные места)
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com