?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агра. Красный форт

Агра знаменита не только Тадж Махалом, но и городским фортом. Я обожаю всевозможные крепости, поэтому прогулка по форту произвела на меня сильное впечатление. У этого форта, который в простонародье называют Красный форт очень интересная история. Первое упоминание о форте в Агре было зафиксировано в 1080 году, когда его захватили газневиды. Это была обычная кирпичная крепость. 400 лет спустя в Агру перебрался первый правитель Делийского султаната - Сикандар Лоди и управлял им из этой крепости. После к власти пришел его сын Ибрагим. Первый великий могол Бабур отправил своего сына Хумаюна (о его гробнице в этом посте) захватить крепость и тот убил Ибрагима в битве при Панипате. Так форт, перешел к моголам и уже сын Хумаюна - Акбар Великий, разрушил старую крепость и начал строить новую - ту, которая дошла до нас. При нём, в 1558 году Агра стала столицей могольской империи. Кстати, завоевав форт, моголы захватили один из самых больших бриллиантов в мире (105 карат или 21.6 грамма) - Koh-I-Nor, что в переводе с персидского значит Гора Света.

1. Табличка для тех, кто не знает куда попал :)

2. Для безопасности в форте были предусмотрены только двое ворот. И сейчас форт используется военными Индии, поэтому часть крепости для туристов закрыта, а внутрь попасть можно только через Лахорские ворота, или как их еще называют Ворота Амар Сингха. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти через несколько секторов этих ворот. На фотографии первые ворота.

3. Раньше ров был заполнен водой и крокодилами. Сейчас же из животного мира здесь остались только обезьяны, которые постоянно снуют по крепостным стенам и спускаются к туристам попрошайничать.

4. Если враг прорвётся через первые ворота, то его ждут вторые ворота.

5. В случае захвата вторых ворот, враг увидет ворота номер три

6. В наше время иностранцам нет необходимости с силой пробиваться внутрь,  достаточно заплатить 300 рупий (200 рублей). Пройдя через все ворота справа сразу же виден дворец для жён - Джахангири. К нему мы вернёмся немного позже.

7. Диван Ай Ам - место для публичных аудиенций.

8. Под этими сводами, сидя на троне правители общались с простыми смертными.

9. Интересно, что сделали бы с вандалами в то время?

10. На территории форта есть несколько мечетей. Это Моти Масджид или Жемчужная мечеть, построена Шахом Джаханом (кто строил Тадж) для королевской семьи.

11. А это Маччи Бхаван - рыбный дворик. Здесь раньше было озеро с фонтанами и водилась рыба, которую шах ловил на удочку.

12. Также в рыбном дворике находился Диван Ай Кхас - для проведения личных аудиенций с другими правителями и знатью.

13. А это часть мраморного дворца Кхас Махал, который Шах Джахан построил своей любимой дочери

14. При внутренней отделке дворца использовалась технология, аналогичная применявшейся при отделке в Тадже

15. К сожалению до нас дошла не вся красота внутренних убранств. В некоторых палатах англичане, покидая Индию,  поснимали золото. Например на этом потолке в одном из покоев дворца. Краской нарисован пример, как тут было раньше.

16. Орнаменты были сделаны из золота и драгоценных камней, а в полостях были зеркала.

17. С крыши этого и другого аналогичного павильона, с балконов которых виден Тадж Махал, англичанами было снято золото.

18. Правителями заключались браки не только с мусульманскими женщинами, но и с хинду, поэтому во внутренней отделке некоторых комнат используются индуистские орнаменты

19. А это колодец, в котором раньше была вода и цвели лотосы

20. При отделке зенана для хинду (место где живут жены шаха), использовался чистый индиустский стиль

21. Внутренний дворик дворца для хинду жены шаха Джехангира

22. Удивительная архитектура

23. Отделка дворца снаружи поскромнее, но тоже красиво

24. Звезды Сулеймана как и в гробнице Хумаюна

25. А это ванна для царских жен. Раньше она само собой была внутри дворца

26. На выходе из форта туристы закармливают апельсинами обезьянок, а мы отправляемся в другое место - Фатехпур Сикри

27. Раджастанские женщины торгуют. Они не носят сари или сальвар-камиз, их одежда это - шарф на голову, туника и широкое платье.

28. Индийская завалинка

29. Велорикша за работой

30. Весёлый молочник. Каждое утро эти ребята из деревень привозят молоко в большие города.

31. Такие картинки очень часто попадаются при путешествии между крупными городами на севере.

32. Это был единственный автобус, который я увидел в Индии, где люди едут на крыше.

В следующем посте Фатехпур Сикри.





Другие фото из Северной Индии:
Если вам понравился пост "Агра. Красный форт" порекомендуйте его пожалуйста своим друзьям. Спасибо!

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Feb. 11th, 2012 10:27 am (UTC)
Агра. Красный форт
User irboska referenced to your post from Агра. Красный форт saying: [...] Оригинал взят у в Агра. Красный форт [...]
mari_pazhyna
Feb. 11th, 2012 11:31 am (UTC)
да ... побывать в Индии и не съездить в Агру было неправильно :) Это я про себя. Красиво там :)
el_magico
Feb. 11th, 2012 11:35 am (UTC)
В первый раз, кроме ГОА я Индии так и не увидел :)
Поэтому вернулся именно за этим. Но там очень шумно на этом золотом треугольнике - Дели-Агра-Джайпур, очень шумно и туристов очень много. В остальных городах было поспокойнее.
mari_pazhyna
Feb. 11th, 2012 11:43 am (UTC)
вот и у меня возвращение уже запланировано
а шумно и туристы ... ну куда-ж денешься, то :)
sk_alla
Feb. 11th, 2012 07:46 pm (UTC)
Здорово! Завидую белой завистью - Индия у меня пока только в мечтах.
el_magico
Feb. 12th, 2012 05:12 am (UTC)
А почему пока только в мечтах?
Распланированы уже другие поездки?
sk_alla
Feb. 12th, 2012 03:20 pm (UTC)
Да, пока в планах более близкие страны. До Индии мы ещё не "доросли" - далеко и дорого :(
el_magico
Feb. 12th, 2012 05:40 pm (UTC)
Насчет далеко согласен. А вот на счёт дорого, можно подискутировать - это смотря с чем сравнивать. Если билеты покупать за несколько месяцев, то перелёт в Дели туда-назад может стоить 500-600 долларов. Проживание на месте, в нормальных условиях 15 долларов в сутки за номер на двоих. Передвижения не местных поездах и автобусах очень доступные. Например автобус на расстояние в 150км стоит чуть меньше 2х долларов. Поезд в хорошем сидячем классе на 450 км стоит 15 долларов в два конца. Питание на месте тоже достаточно бюджетное, особенно в кафе для местных - в раза 3 ниже, чем в туристических кафе. Но на мой взгляд, в первый раз самостоятельно ехать будет достаточно сложно, лучше с проводником :)
Можно объединяться в группы и арендовать таксиста на месте - будет достаточно комфортно передвигаться. Но один раз побывав в этой сказочной стране, захочется вернуться :)
sk_alla
Feb. 12th, 2012 07:58 pm (UTC)
И всё же, сама дорога гораздо дороже, чем в сравнительно близкие Турцию, Тунис, Египет (мы ещё здесь многое не видели). А до Индии мы всё-таки рано или поздно доберёмся :)
el_magico
Feb. 13th, 2012 05:18 am (UTC)
Согласен, в эти страны пассажироперевозка налажена лучше и как следствие более экономна. Я до Туниса так и не добрался. В тот год когда хотел попасть, началась эта война, будь она не ладна! :)
mihmak
Feb. 12th, 2012 02:41 am (UTC)
Бытовые фото самые интересные, так что снимайте больше бытовухи, чем архитектуры.
el_magico
Feb. 12th, 2012 05:11 am (UTC)
Бытовуха тоже есть, дальше её будет больше. Сначала памятник архитектуры - потом бытовуха. Памятник-бытовуха... :)
pingback_bot
Feb. 26th, 2012 12:00 pm (UTC)
Джайпур. Джал Махал, Городской дворец, Хава Махал, Храм
wheel_of_life
Feb. 26th, 2012 06:36 pm (UTC)
а мне очень нравятся ваши фото как раз архитектуры, бытавухи и так полно в интернете, мало туристов, которые действительно уделяют внимание архитектурным деталям! лечу в Индию на следующей неделе (Харидвар, Дели, Агра, Джайпур, Варанаси), хотела у вас узнать там холодно по ночам сейчас? я вижу на фото люди в куртках и пиджаках... спасибо за красивый обзор!
el_magico
Feb. 27th, 2012 01:52 am (UTC)
Эти фотографии сделаны в двадцатых числах декабря уже прошлого года. Днём было достаточно жарко - до 20-25 и мы были в футболках. В некоторых гостиницах бывало прохладно по ночам и мы просили обогреватель. Теплые одеяла они так и так предоставляли. Мы были как раз в самые холодные месяца по меркам индийцев - декабрь и январь, сейчас уже по идее идёт на потепление.
По поводу одежды - не набирайте её собой, там всегда можно купить за копейки что угодно, от легкой, до утеплённой :)
В Харидваре будьте осторожны, с лже-пуджари (якобы священники). Об этом я хотел писать в отдельном посте, но для вас сделаю предупреждение отдельно, т.к. не уверен, что до вашего отъезда дойду до своего Харидвара :)
Как они кидают туристов?
1. Вечером, во время церемонии Аарти на воде, когда жгут костры и запускают свечи на воду, к вам подойдёт какой-нибудь молодой человек возьмёт за руку и скажет, пойдем устроим пуджу (религиозный обряд). Далее дело ваше - соглашаться или проигнорировать, но ради прикола и чтобы потом увидеть его удивленные глаза, я бы это сделал по моему сценарию :)
2. Он вас проведет к самому краю у воды, попутно вы должны будет купить цветы со свечкой на засушенном листе, которые опускают в воду. (Поджигают на этом листе белый кусок сушеного спирта, если что. Я сам сперва пытался зажечь нитку, но на ветру это не получается). Стоимость такого набора не более 10-20 рупий. Если продают дороже, отправляйте лесом.
3. Возле края он начнёт читать мантры и просить вас повторять за ним. Повторяем, но внимательно слушаем его и не выключаем мозг, ждём когда он дойдет до фразы : I make donation ... dollars. И в этот момент включаемся и начинаем разыгрывать комедию. Он будет просить, чтобы вы сделали пожертвование в районе 200-300 долларов, вы говорите что это очень много и дадите максимум 50 рупий за его старания. После цена упадет до 50-100 долларов. Стойте на своём. Намекните, что вы в третий-четвёртый-пятый раз в Индии, и уже не раз участвовали в Пудже и это пожертвование (donation), а тарифов у пожертвований не бывает, сколько хочу, столько и даю от души. В этот момент лицо у них обычно перестает быть мягким и дружелюбным :) Он начнёт рассказывать вам о сотнях старцах садху, которые живут в местных храмах и им нечего есть, и то что это деньги для них и т.д. Стойте на своём.
Опыт очень полезный для нахождения в Индии, вырабатывает полезный навык, снимать с шеи обнаглевших кидал туристов.
wheel_of_life
Feb. 28th, 2012 03:59 am (UTC)
bolshoe spasibo za soveti!
el_magico
Feb. 28th, 2012 05:10 am (UTC)
Да не за что! Сам был бы рад, если мне рассказали об этом тоже, а то я попался на удочку в Пушкаре, но об этом будет дальше :)
pingback_bot
Feb. 27th, 2012 04:16 pm (UTC)
Перелёт Москва-Дубай-Дели
User nila_gopal referenced to your post from Перелёт Москва-Дубай-Дели saying: [...] Красный форт [...]
aramis7
Apr. 24th, 2012 12:21 pm (UTC)
интересно)
sau_rina
Jun. 28th, 2012 07:22 pm (UTC)
а я посмотрела на Красный форт только снаружи)) в следующих раз обязательно зайду внутрь)))
очень красиво!
el_magico
Jun. 29th, 2012 05:14 pm (UTC)
Обязательно зайдите, там много на что есть посмотреть :)
sau_rina
Jun. 29th, 2012 06:43 pm (UTC)
да еще нужно доехать до Агры)))
photo_pf
Jul. 11th, 2012 06:11 am (UTC)
Ну ооочень похож на Красный Форт в Дели!
zhigalov_oleg
Dec. 17th, 2012 11:04 am (UTC)
спасибо за отличный рассказ!
вернулся вчера из Индии прочел рассказ и как снова побывал в Агре!
el_magico
Dec. 18th, 2012 06:25 am (UTC)
Пожалуйста!
В это время туманно по утрам?
solnyshko_a
Dec. 19th, 2013 08:55 pm (UTC)
Уже конечно времени прошло много, с момента написания Вами этого поста, но поскольку я на него наткнулась только сейчас, к тому же ещё только пару недель как вернулась из Индии, то для меня всё это ещё очень живо, ярко, реально ! Поэтому, если Вы не против, выражу Вам огромную благодарность за такое лаконичное и одновременно содержательное описание страны, достопримечательностей, легенд и особенно местных традиций из разряда "торговаться обязательное условие любых контактов с местным населением"!!!! Я была там всего 9 дней, но за это время выработала этот навык. В России мы привыкли к фиксированным ценам, и даже на рынке стесняемся заикнуться о скидке ))) Ну а в Индии под конец путешествия это уже напоминало преинтереснейшую игру кто-кого переторгует!
Ещё не все Ваши посты прочла о путешествии по Индии, но планомерно и с удовольствием это делаю.

Кстати, в этом декабре в рве перед Красным фортом в Агре есть вода! А ещё там много-много мусора и даже мёртвая козочка была.... ну и запах.
el_magico
Dec. 20th, 2013 09:50 am (UTC)
Рад что вам понравилось :)

Ну а козочка - это Индия, хорошо что только козочка и одна :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com