?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После посещения Измайловского кремля, решил посетить усадьбу с Тру-постройками, а не новоделом. Первый камень этого комплекса заложили еще при Екатерине II в 1776 году. И в один из дней отправились с женой в Царицыно. Ожидал меньшего, получил гораздо больше.

1. Для того чтобы попасть на центральную часть паркового комплекса, необходимо пройти через 2 таких моста и поющие фонтаны. Их построили относительно недавно - 2005-2007 годах.


2. До этого поющие фонтаны я видел только в Чехии. Это крупнейший фонтан в Москве в диаметре - 55 метров, и струи могут бить в небо до 15 метров.

3. А этот мост совсем  не молодой  и самый крупный из сохранившихся мостов XVIII века. Строили его с 1778 по 1784 год. В народе его называют "Готический мост", а принятое название "Большой мост через овраг".

4. Один из многочисленных женихов решил отдохнуть и осмыслить всё происходящее

5. А это Третий Кавалерийский Корпус. На самом деле никто не знает, что здесь было первоначально, и поэтому название весьма условное.

6. Фигурный мост. Обратите внимание на количество людей. Столько людей, сколько я видел в Царицыно, я видел только на Красной площади в праздничные дни. На этом кадре удалось сфотографировать мост, с относительно малым количеством людей.

7. Ну а это вид на Большой Царицынский дворец. Достаточно большое здание и в мой объектив никак не хотело влазить целиком.

8. Поэтому пришлось "резать" его по кадрам. Справо-налево.

9. Очень острые ворота! Опять невесты, женихи и люди в костюмах, сидящие на газоне.

10. Стиль в котором выполнен весь дворцовый ансамбль, называется "Русская готика", эдакий закос под европейскую готику.

11. "Поймал" жениха и невесту под сводами дворца :)

12. Павильон "Миловида" был построен на месте первоначального павильона от архитектора Баженова. В своё время использовался как чайный домик.

13. Башня-руина. Одно из самых романтических мест в усадьбе.

14. Какие-то молодожены отметились и на башне.

15. Думаете просто холмы? Ан, нет. Это курганы-могильники славянских племён вятичей, которые проживали здесь в XI-XII веках.

16. В водоёмах встречаются белые лебеди.

17. Помимо "гламурных" лебедей, есть и обычные птички, которых "поймать" на объектив можно с большим трудом - летают как мессершмитты и очень редко заходят на посадку.

18. Молодежь играет в фрисби

19. А люди пожилого возраста во всю рубятся в волейбол. Уважаю таких!

20. В усадьбе есть собственные оранжереи.

21. Как вы уже могли заметить по фото - везде очень чисто и гулять по усадьбе одно удовольствие.

22. Ну а тем, кому тяжело осилить прогулки по парку на своих двоих (а парк совсем немаленький - более 100 Га), предлагают проехаться на таких машинках.

23. В парке есть белки и много птиц, поэтому заботливые граждане делают для них кормушки.

24. Как называется эта статуя я не знаю, ровно как и не знаю, за что её "посадили" :)

25. А это Второй Кавалерийский корпус.

26. Очередной вид на Большой дворец.

27. Перед большим дворцом, есть бронзовая миниатюра всего дворцового комплекса, на которой можно потренироваться в макросъёмке. Вот уже знакомый нам "Большой мост через овраг".

28. А это еще несколько корпусов: Большой кавалерийский (слева), корпус Павла Петровича (справа) и Камер-юнфарский павильон (снизу).

29. Приятно, что у нас в городе есть места, куда не стыдно привести иностранцев и показать, что Москва это не только Тверская и Красная площадь.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
la_farfalla_22
Dec. 17th, 2011 07:22 pm (UTC)
Здорово! Очень качественные фотографии!
Я в этом парке часто гуляла в детстве и помню весь этот комплекс в полнейшей разрухе, хотя в этом тоже бесспорно была своя романтика) Эти развалины были такие очень первозданные будто)
Потом долгое время я там не появлялась и попала туда уже только в 2005 году, парк только-только отреставрировали, краска едва высохла в некоторых местах, а народ еще не прознал про цивильный парк, который, кстати, по слухам от местного населения облагораживали на манер английских парков. Причем не было никакой шумихи, как с Парком Горького, например. А контраст необыкновенный! Шокирующий! Сделали конфетку, конечно)
el_magico
Dec. 17th, 2011 07:34 pm (UTC)
Спасибо!
А я попал в этот парк, только сейчас. Жалко конечно, что не застал его в предыдущем варианте!
nataly_kuzmina
Dec. 18th, 2011 05:38 am (UTC)
эх...(((
я в меньшинстве, мне это безобразие не нравится. кичуха она и есть кичуха. но пипл схавает, потому что не привык ценить красоту и историю, а когда дорого-богато, народу нравицца!
el_magico
Dec. 18th, 2011 05:57 am (UTC)
Я думаю, что немало людей, как и я, в принципе не знали как было до. Ну и опять же у всех вкусы разные - те кто приходят пиво пить и семки лузгать в Царицыно, им всё равно на историческую достоверность, а таких к сожалению немало.
nataly_kuzmina
Dec. 18th, 2011 06:03 am (UTC)
для таких и сделано. убивается архитектура, разрушается на государственном уровне. грустно.
а народ - ой как сделали чистенько, фонтанчики, цвяточки посадили, ай как красиво стало, не то что руины были, спасибопутинузаэто! айда в парк семки чавкать!
и партия - все для вас, люди, все для вас!
знаю многих людей, для которых царицына больше не существует. но их конечно меньше чем тех, кто радуется стеклянным перекрытиям и не отличает баженова от казакова.
valeriyrykov
Dec. 18th, 2011 06:30 am (UTC)
А как надо было сделать?
nataly_kuzmina
Dec. 18th, 2011 06:35 am (UTC)
добросовестно. по замыслу баженова а не лужкова. сохраняя а не убивая архитектуру.
и заниматься реставрацией должны специалисты, а не гастарбайтеры. имхо.
clone2002
Dec. 18th, 2011 06:42 am (UTC)
Есть такие понятия - консервация, реставрация и реконструкция.
Формально у нас выбрали реставрацию, а фактически провели реконструкцию, при этом достаточно "вольную". Хотя по-моему, делать лучше было консервацию с минимумом реставрации. Дворец _слишком_ долго стоял в виде руины, и именно этот облик стоило считать исторически сложившимся и заслуживающим сохранения.
nataly_kuzmina
Dec. 18th, 2011 06:49 am (UTC)
раставрацией тут и не пахнет! голимая реконструкция! а это - прямое нарушение закона. архитектурные памятники реконструкции не подлежат (по закону) а по факту - происходит постоянно.
но наказание никто не понесет, патамушта жители района дико рады такой неземной красоте и в пояс кланяются лужкоффу за то, что порядок навел.
власти поэтому обнаглели и продолжают сносить совсем или уродовать другие памятники архитектуры (коломенскому тоже не свезло, в частности).
valeriyrykov
Dec. 18th, 2011 06:52 am (UTC)
вобще я со своей не архитектурной точки зрения не совсем представляю как может выглядеть консервация в Мск на площади 100Га... я представляю как оно в Риме, но там же все по другому.
valeriyrykov
Dec. 18th, 2011 07:02 am (UTC)
хотя впринципе почему нет..
clone2002
Dec. 18th, 2011 07:08 am (UTC)
Ну, площадь дворца отнюдь не 100Га - а парку и прудам консервация не требуется, обычный уход.
А сами стены - не так уж сильно и разрушались "в естественных условиях", и даже с помощью вандалов. Убрать скалолазов, повыдергать деревья с верхушек стен, обеспечить минимальную гидроизоляцию верхних поверхностей - и еще пару веков бы все простояло. Да, это не египетские пирамиды, и тысячи лет дворцу не продержаться - но зачем раньше срока его в макет превращать?
clone2002
Dec. 18th, 2011 06:03 am (UTC)
Ну как же - мрачные развалины в современном городе, это отдыхающих отпугивает! И разрушается все быстро от дождя без крыши, покраски и штукатурки.
Это только дикари-итальянцы свой Колизей так и не восстановили, а мы - люди культурные и цивилизованные, пример для подражания :)
nataly_kuzmina
Dec. 18th, 2011 06:04 am (UTC)
вот-вот! как можно пить клиническое пиво без эстетики стеклянных перекрытий?
жму вам руку :)
clone2002
Dec. 18th, 2011 06:32 am (UTC)
Ну, стекляшки-блестяшки и псевдоверсальские газоны - это прежде всего способ отчитаться за потраченные деньги, и только потом эстетика. Намного проще, нагляднее и дешевле, чем сохранить "руинированный" вид, но отмыть граффити и обезопаситься от падения кирпичей на головы. Кстати, а были ли такие случаи? Доморощенные скалолазы-граффитчики там лазили, вместо туалета закоулки использовали кто ни попадя, а вот про смертельные случаи с этим контингентом я как-то не в курсе.
Плохо, что у нас только две крайности - или разруха, или лубок; или вседозволенность - или милицейские патрули по периметру.
nataly_kuzmina
Dec. 18th, 2011 06:43 am (UTC)
про несчастные случаи с вандалами-графитчиками ничего не знаю. даже если и были - поделом. почему-то вандалов мне никогда жалко не было.
во всем мире архитектурные красоты сберегают, они - ценность, они - история государства и народа. а в россии, такое ощущение, что "бабла щас нагребем, а после нас хоть потоп". и при этом запредельная радость народа (а-ля жители района) только поощряет уничтожение архитектурных и исторических памятников.
жаль что это непоправимо((((
отдельно "порадовал" вандальский замок на мосту - вот уж тоже традиция не от большого ума((((
mediasha
Dec. 18th, 2011 07:07 am (UTC)
Как же с вами согласна... убитое Царицыно, пропал дух, душа, остались декорации и вылизанные газоны.
Для этой помпезности планомерно уничтожалась деревня на территории усадьбы, которая тоже добавляла определенного колорита.
lexxair
Dec. 18th, 2011 09:08 am (UTC)
+1

хотя я там просто в детстве много гулял - и привык к "старому"
lexxair
Dec. 18th, 2011 09:07 am (UTC)
про макет: изображение церкви на макете повернуто на 180 градусов
(Deleted comment)
bormagul
Dec. 18th, 2011 04:16 pm (UTC)
Был там на прошлых выходных. Дико рад, что зашел со стороны парка (м. Орехово), а не с парадного-показного (с обязательной экскурсией по местному рынку). Все-таки, овражки, ручейки тамошние меня порадовали. Жаль, не видел, как там было раньше.
Про дворцовую бутафорию уже потом прочитал, хотя, стеклянный павильон насторожил сразу =). Особенное отвращение вызывает реклама. А-ля "Проникнитесь духом Российской империи!", "Окунитесь в мир дворцовых интриг!". Превратили исторический памятник в балаган. Может, рыночная экономика виновата? )
Сегодня довелось прогуляться по Коломенскому. Душок перемен и там чувствуется, но не так сильно. Наверное, сказывается наличие действующих церквей.
ЗЫ. А топик стартеру спасибо за летние виды. Надо будет весной еще наведаться :))
orenlena
Feb. 2nd, 2013 03:57 pm (UTC)
Красотища! Птичка на 17 фото скорее всего трясогузка, но могу и ошибаться.
el_magico
Feb. 2nd, 2013 06:14 pm (UTC)
А ведь и правда трясогузка! Спасибо за подсказку! :)
orenlena
Feb. 2nd, 2013 06:37 pm (UTC)
Не за что))) У нас их очень много. Сфотографировать их, действительно, большая проблема((
lenochka_lenusi
Jul. 19th, 2015 02:27 pm (UTC)
Красиво!
когда я там последний раз гуляла (сильно подмигивает) - тоже было много свадеб
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com