?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путеводитель и карта, купленная в Гоа, показали что в соседнем от нас талуке (районе) - Понда, есть много индуистских храмов.Этот район был включен в Гоа достаточно поздно и поэтому местных жителей на заставляли огнём и мечем становиться христианами. Сразу извиняюсь за то, что название некоторых храмов уже не помню. Этот называется Шри Капилешвар Мандир. Встречает конечно же священная корова!


Названия не помню и даже зум не дал его прочитать.

А это уже Deep Stambha (так и не понял как правильно перевести на русский) из храма Шри Шанта Дурга.

Храм был построен в 1550 году, в честь Шанта  Дурги, одного из воплощений Парвати, жены Шивы. В это день был религиозный праздник, и во дворе была огромная телега. Как нам сказал местный, через некоторое время её должны были бы возить по двору, вокруг храма.

А с другой стороны телеги пуджари совершали священное действо.Мы не стали дожидаться того момента, когда телегу повезут по двору и поехали дальше.

А это храм Шри Рамнат Девастан.

Пока мы ходили по территории храма, всё время играла индуистская музыка

Здесь находятся гостевые комнаты, и возле каждой из них на мраморе написано кто помогал строить этот храм.

Мы выдвинулись дальше и прямо в джунглях возле дороги заметили небольшой храм.

Храм Ханумана. Спасибо germanenka за подсказку в ru_goa

Напротив храма мирно прогуливались коровы

А чуть дальше по дороге было замечено скопление женских поп :)

Женщины работают на рисовых полях, с улыбками, может и с песнями, но песен не слышал.

Дальше мы стали плутать, и пока искали верную дорогу увидели деревню, которая располагается ниже уровня дороги

Не найдя нужного нам поворота, местные подсказали нам, что попасть на ту сторону, на мотобайке лучше всего через пешеходный мост, что мы и сделали.

А после случилось невероятное. Проезжая мимо одной деревни я заметил скопление людей в красочных одеждах. Мы остановились и пошли смотреть что происходит. Оказывается проходила служба и один из молодых индийцев, взял нас за руки и пригласил во внутрь.Мы не стали отказываться, разулись и пошли с ним. Этот мужчина всё время читал мантры, упоминал Парвати, Лакшми и других божеств.

После нас завели в маленькую комнату, где сидел серьёзный пуджари. Мы посидели пару минут в простой позе со всеми на полу, а после нас по очереди пригласили к нему. Он насыпал в руки какие-то цветные шарики, побрызгал водой и велел это всё скушать, что я и сделал.

После нас отвели к алтарю, где другие пуджари делали жертвоприношения.

В качестве дара богам используется рис.

А после нас повели на кухню, где готовили праздничный обед

Но мы не стали уж слишком пользоваться гостепреимством, поблагодарили за экскурсию и отправились дальше.

По индийской традиции, корова с серьёзным взглядом просто обязана перекрыть дорогу!

А это храм Шри Гопал Ганапати Девастан. Как я понял из названия он посвящен Ганеше, он же Ганапати.

Красота!

При выходе из ворот храма, в глаза сразу же бросается красное кирпичное сооружение.

Это оказался форт, построенный в честь национального индийского героя, который поднял восстание против мусульман, которые столетиями господствовали в регионе Махараштра и создал государство маратхи.

После этот герой воевал с моголами и потерпел поражение, потеряв при этом пальцы рук и одного из сыновей. Его посадили под домашний арест, но через некоторое время, его приспешники в корзинах вынесли его и другого сына.

После, он отвоевал у моголов все принадлежавшие ранее земли. Знакомьтесь, маратхкский император Шиваджи.

Пока мы гуляли по небольшому форту, за нами наблюдали местные детишки. Они с удовольствием взяли 10 рупий и попозировали. Девочка на самом деле всё время смеялась, но для фото сделала серьезное лицо.

Название храма, где находится эта купель, к сожалению забыл. Если подскажите, буду премного благодарен.

Эту воду пил и умывался ей, до сих пор живой.

Там атмосфера такого умиротворения, что можно часами сидеть, глазеть как плавают рыбки, дышать гоанским воздухом и ничего более не делать.

В стенах находятся выемки под алтари, которые украшают цветами и поливают странного цвета жижей.

В самом храме целый ансабль картин святых.

Следующий храм, который мы посетили был Шри Махаласа Нараяни.

Махаласа это гоанское воплощение бога Шивы в женском обличии.

Храм пользуется большой популярностью у местных жителей. Смотрите как соместили прошло и настоящее в виде вентилятора.

Существует поверье, что если обойти храм вокруг, то душа и тело избавятся от негативной энергии. Мы на тот момент этого не знали, но обошли вокруг всё равно. Над одним проходом был растянут огромный тент - наверное готовились к очередному празднику.

Уставшие после столь активного посещения храмов, мы были награждены соком из тростника с лимоном. Великолепный и тонизирующий напиток!

На одной из остановок возле болота, было замечены странные плоды. Эксперементировать с ними не стали.


Другие фото из Гоа:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
djaswinder108
Nov. 30th, 2011 04:54 pm (UTC)
Замечательный репортаж..спасибо, порадовали)) А там, где ступеньки - это не купель вовсе, а кунд, место кремации. Так они по всей Индии выглядят, действующие кремационные места и заброшенные. Ну и ступеньки сами понимаете для чего, сожгли тело..там же и омовение ))
el_magico
Nov. 30th, 2011 05:40 pm (UTC)
Спасибо за спасибо! :)
Запутали меня по поводу водоёма немного. Т.е. "кунда" это все место, а ступени называются "гхаты" ?
Я просто в интернете видел фотографии, где в аналогичных водоёмах индийцы купаются. Или есть различные - одни для погребения, а другие для омовения?
djaswinder108
Nov. 30th, 2011 09:43 pm (UTC)
"Кунд" или "кунда" действительно может иметь разные значения, озера тоже кундами называются. Есть священный места только для омовения, например Гаурикунд в Гималаях, но выглядит несколько иначе, там вообще не пруд, а пара ручейков из стены в купель бьет... Опираясь на свой опыт путешествий по Индии, могу сказать, что подобные вашему на фото кунды с гхатами - место кремаций, бывших или все еще идущих. Зачастую омовение совершается там же...может быть чуть в сторонке... но в одном кунде. Много таких кундов стоят у храмов для красоты и омовений, кремации совершаются уже в др.местах, но когда задавали вопросы местным, оказывалось, что изначально они были построены все равно для кремаций, которые там совершались веками
el_magico
Dec. 1st, 2011 02:04 am (UTC)
Спасибо за столь подробную информацию!
Хорошо что не полез купаться туда :)
booolinat
Nov. 30th, 2011 05:46 pm (UTC)
ничего странного, обычная недозрелая папая. из такой в Тае делают papaya salad. чаще бывает более высокой. видимо из-за этого кубинцы называют ее "фруто-бомба", поскольку слово "папая" на Кубе буквально означает "женская половая пизда".
el_magico
Nov. 30th, 2011 05:49 pm (UTC)
Еще одной загадкой меньше. Спасибо!
botya
Dec. 1st, 2011 07:03 am (UTC)
Эх! Зачем же вы от прасада отказались!..
Вообще, много где в Индии европейцев в храмы не пускают, вешают таблички Hinduans only.
А вас, мало того, что привели в храм, да ещё освященную пищу предложили. Очень зря отказались!
el_magico
Dec. 1st, 2011 08:14 am (UTC)
В этом году обязательно отведаю прасад. Спасибо за беспокойство! :)
Не хотелось возвращаться в темноте по индийским дорогам на мотобайке.
Маша Платова
Nov. 9th, 2012 07:38 am (UTC)
Потрясающий рассказ! подскажите откуда и как ( на чем) Вы ехали в Понду?
el_magico
Nov. 9th, 2012 10:20 am (UTC)
Спасибо!
Мы передвигались в ГОА исключительно на скутере. Выезжали с Ароссима.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com