?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уступи место!

Две недели назад один из моих сотрудников рассказал историю, о том как он ехал в автобусе и кондуктор выкинула инвалида из автобуса, посчитав что он пьян, а он просто заикался и его передергивало из-за его болезни.

Вчера я ехал в метро и на одной из станций в вагон зашел парень, лет 23-25, просто одетый: куртка, кепка, спортивные штаны, кроссовки. Только зашел он опираясь на трость и еле стоя на ногах. Я думал что ему уступят место, но его же ровесники и более молодые ребята просто это игнорировали. На резких скачках вагона этот парень чуть не падал, но все продолжал сидеть и делать вид, что ничего не происходит. Парень никого ни о чём не просил, он просто стоял, точнее пытался стоять и через пару остановок ему все же удалось сесть, после того как его сверстник вышел на нужной ему станции.

Я сам живу на крайней станции метро и я всегда радовался тому, что у меня есть возможность сидеть и читать спокойно книги всю дорогу до пересадки. Но в последние несколько недель, еще до истории с этим парнем инвалидом, я стал задумываться. А если вместо женщины, которая стоит напротив меня стояла бы моя мать или жена, а вместо меня сидел такой же парень, который делал вид, что их не замечает, насколько бы мне было приятно наблюдать за этим со стороны? Для себя я сделал вывод и последние несколько недель я передвигаюсь в метро исключительно стоя.

В данный момент в нашем обществе молодежь потеряла уважение к старшим, мужчины потеряли уважение к женщинам, здоровые потеряли уважение к больным.

Уступи место тому, кто в этом нуждается больше...

 P.S. сегодня, когда ехал с утра на работу и наблюдал как молодежь принципиально не замечает старших, придумал вот что: фотографировать людей, которые игнорируют стоящих рядом с ними и выкладывать, может стыдно станет и задумаются. Для этого создал специально сообщество ustupimesto и решил там выкладывать фотки. Присоединяйтесь, давайте вместе по новой учить/учиться уважать других людей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
baef
Mar. 16th, 2011 06:03 pm (UTC)
Дорогой друг, нельзя потерять то чего нет. Это в смысле уважения.
elena_lemekhova
Mar. 16th, 2011 06:04 pm (UTC)
Молодец!
Присоединяюсь!
akeon
Mar. 16th, 2011 06:23 pm (UTC)
Интересно, мне с какого-то моментся стало стыдно ехать в метро сидя.

При этом, был однажды эпизод... скорее забавный, хотя тогда он мне показался достаточно обидным. Я возвращался домой, у меня была температура, поэтому где-то в центре я сел и погрузился в болезненную дрему. И в какой-то момент чувствую - кто-то меня по плечу стукнул и какой-то женский голос над головой. А мгновенно выхватил себя из сонного состояния, вижу - перекошенное от злобы женское лицо и крик: "и ведь не уступят место, сволочи!" А рядом какая-то бабушка. Я место устпил, разумеется. Но осадок неприятный остался: я давно уже не езжу сидя если в вагоне нет свободных мест, а один раз, когда меня прижало, получил вот такую порцию в целом незаслуживающего негатива.
el_magico
Mar. 16th, 2011 06:30 pm (UTC)
У самого был такой эпизод в жизни, когда меня будили и тыкали в лицо пенсионником. Было это в студенческую молодость, когда спать приходилось по 3 часа и хотелось везде успеть. Осадок неприятный, согласен, но самое что удивительное, мне стала уступать место другая пожилая дама, которая увидела, что я не "строю глазки", а реально отрубаюсь :)
linamay
Mar. 16th, 2011 08:06 pm (UTC)
скорее не уважение к больным а сочувствие, хреново у нас с этим.
А ты лучше не стоя езди, а займи для инвалида в нужный момент можно предложить нуждающемуся, доброе дело:)))

Я когда беременная была, очень расстраивало то, что если автобус полупустой и даже есть места а я не сажусь, кто нить вскочит и начнет предлагать свое место, но если автобус заполницца все начинают меня игнорировать, а я впадаю в панику куда деть пузо, чтобы не придавили, вообще то в полный автобус я не лезла но он из не очень полного через одну остановку может заполниться до отказа, вот тогда караул.

А на счет уважения возраста, я однажды в нижнем решила уступить место одному немецкому старикану, показать какие мы все тут благовоспитанные, он тут же резко усадил меня нажав на плече с громогласным "найн". кто называет это уважением, а кто то на это может и обидится... примерно так же и с женщинами:) хотя как вспомню после рабочего дня на каблуках домой иду, спину держу, четкий шаг, а зубы стиснуты в глазах вот вот слезы брызнут. в автобусе думаешь только - ну сжальтесь надо мной, посадите! Ну бабы дуры.. мне теперь нужна очень серьезная причина, чтобы встать на каблук, а тогда это было обычное дело.

чот я больно болтливая сегодня...
maxvoin78
Mar. 17th, 2011 08:02 am (UTC)
главное чтоб это не было сопряжено с нелепым чувством вины....
pull_guy
Mar. 17th, 2011 08:21 am (UTC)
перестал ездить сидя после рассказа анзерабнжанки  sacra_frasca, вернувшейся погостить в родной город баку спустя годы. так вот там ни один мужчина не сядет в общественном транспорте до тех пор, пока хотя бы одна женщина будет стоять. считаю, что в своей жизни достаточно долго и так провожу на пятой точке.
di69
Mar. 17th, 2011 04:52 pm (UTC)
Начинание хорошее,главное правильное.Но!Прочитав пост,возник вопрос-как быть в ситуации с маршрутками?Там все места занимаются в порядке очереди,но порой многие,в том числе и женщины,не взирая на то,что нет сидячих мест-едут стоя.Уступать или не замечать?
el_magico
Mar. 20th, 2011 04:26 am (UTC)
С маршрутками мне кажется ситуация другая. По определению это не общественный транспорт, а коммерческий. Так что если женщина не дожидается очереди а сама выбирает стоячее место в ней, то это её осознанный выбор.
motivationlife2
Nov. 3rd, 2011 10:24 am (UTC)
Я чуть про себя писал http://motivation-life.pp.ua/2011/11/blog-post_03.html
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com