?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искренне считаю, что каждый человек в моей жизни является моим учителем. Многим поступкам и изменениям в своей жизни я благодарен своему другу Илье. Я уже не раз упоминал его на страницах своего блога и где-то даже пробегали фотографии. Так вот он учит меня не быть занудным и продуманным и иногда совершать вещи, которых не было в планах. Так и вышло в эту поездку. Когда мы нашей бригадой из трёх бойцов летели в Армению, у нас в планах было путешествать 11 дней, из которых неделю мы должны были прокататься с гидом, а в оставшиеся дни взять машину и покататься самим. На 4 день нашей поездки мы поняли, что ничего глобально нового мы не увидим, а через день мы будет находиться возле границы Грузии и было бы неплохо заскочить на несколько дней в Тбилиси. Еще день мы бурно дискутировали (спорили) по этому поводу, но пересмотрев маршрут и вложив в 1 день достопримечательности, которые должны были первоначально увидеть за 2 дня, мы всё же отправились в Грузию, о чем ни разу не пожалели.

1. Красивый хачкар на обрыве возле реки Дебед.
IMG_9011.jpg

2. Очень многие туристы останавливаются здесь, чтобы сделать красивые кадры, что и мы сделали тоже.
IMG_9012.jpg
3. Только никто не фотографирует ужасную свалку, которая находится прямо здесь. В кадр берут только горы, реку и столб дыма из медного завода города Алаверди.
IMG_9015.jpg
4. Едешь себе по этим дорогам, прямо над тобой растут дома...
IMG_9022.jpg
5. ...где-то растут настоящие многоэтажки!
IMG_9029.jpg
6. Город Алаверди. Несмотря на состояние некоторых домов в них живут люди, они не заброшены. Такие дома можно встретить наверное в любом армянском городе, включая Ереван.
IMG_9036.jpg
7. А вот и сам завод по переработке меди.
IMG_9044.jpg
8. Готовые декорации для фильмов про постапокалиптический мир
IMG_9046.jpg
9. Мы остановились пообедать в местном кафе. Как и в любом армянском кафе безумно вкусно и недорого.
IMG_9049.jpg
10. Могилы вдоль дорог. Не редкое явление.
IMG_9054.jpg
11. А это финальная часть нашего экскурсионного маршрута с нашим гидом - монастырь Ахпат.
IMG_9055.jpg
12. Монастырь был построен в 976 году.
IMG_9057.jpg
13. Включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Впервые в жизни увидел надписи шрифтом Брайля на нескольких языках.
IMG_9058.jpg
14. Такое впервые увидел в армянских церквях. Люди ставят много свечей сразу в ряд.
IMG_9062.jpg
15. Очень красивые храмы, очень.
IMG_9066.jpg
16. Немало сил вложено в создание этой резьбы. Присмотритесь к первым трём-четырем рядам кладки - камни исписаны молитвами и вырезаны поломнические кресты.
IMG_9068.jpg
17. Внутри естественное освещение.
IMG_9073.jpg
18. Помимо нас была еще одна туристическая пара. Это был африканец и белая женщина, судя по всему муж с женой. В Армении мы много раз встречали африканцев с семьями. Например, в Ереване в квартиру после наз въезжала как раз такая семья.
IMG_9080.jpg
19. Много разных архитектурный элементов и всё равно выглядит очень гармонично.
IMG_9085.jpg
20. Интересно было бы посмотреть, на жизнь, которая здесь кипела несколько столетий назад.
IMG_9090.jpg
21. Внутри этих коридоров хорошо прятаться от зноя и жаркого солнца.
IMG_9092.jpg
22. Достаточно уникальный хачкар для Армении - Аменапркич, в переводе на русский "Всеспаситель". В традициях армянской апостольской цервки не принято изображать Иисуса на хресте.
IMG_9100.jpg
23. Вид со ступеней храма.
IMG_9103.jpg
24. Местный священник.
IMG_9105.jpg
25. Последствия посещения храма поломниками поближе.
IMG_9106.jpg
26. Внизу, у степеней монастыря идёт торговля сувенирами.
IMG_9107.jpg
27. А дальше была граница, прощание с нашим гидом, пожелание друг-другу всего самого лучшего. Таксиста взяли на стороне Армении и быстро прошли границу Грузии. Пограничники одарили нас искренними улыбками. Эта фотография сделана в приграничном городе, где живут азербайджанцы.
IMG_9111.jpg
28. Судя по тем фотографиям Баку, которые я видел в интернете, это точно азербайджанцы. Наш водитель армянин сказал, что никаких конфликтов между простыми людьми нет и в Грузии никаких напряженных ситуаций между армянами и азербайджанцами не возникает.
IMG_9112.jpg
29. На некоторых воротах домов в частном секторе мы периодически видели красные ленточки. Водитель объяснил, что это означает желание выдать свою дочь за муж. Мол есть товар, нужен купец.
IMG_9113.jpg
30. До этого в интернете читал, что в Грузии полицейские участки сделаны из стекла - мол это символизирует открытость власти. Первое отделение которое я увидел, действительно оказалось таким.
IMG_9114.jpg
31. Монумент 30 лет Победе, который иногда в народе называют "Грузия-мать".
IMG_9117.jpg
32. А вот это нефтепоток, который строят из Азербайджана в Турцию и потом в Европу. Пусть строят поскорее, может наши начнут развивать другие отрасли экономики, а не только на нефтяной игле сидеть.
IMG_9119.jpg
33. На подъездах к Тбилиси попадаются вот такие дома посреди поля.
IMG_9123.jpg
34. Выгрузившись в Тбилиси, на самой оживленной улице, мы относительно быстро соориентировались и пошли в сторону нашего жилья. Первые впечатления у моих спутников были одинаковые - что Сергей, что Илья сказали в один голос, что это Стамбул. Я в там ещё не успел побывать, поэтому вынужден согласитья.
IMG_9140.jpg
35. Особо фотографировать ничего не хотелось - был уставший после дороги. Но в следующие дня я восполнил этот пробел с лихвой.
IMG_9141.jpg
36. Мы спустились в Тбилисский метрополитен, на выходе купили себе симкарты, занесли вещи в квартиру, оставили фотоаппараты и пошли наслаждаться вечерним Тбилисси.
IMG_9144.jpg

Вечером мы пошли в Винный бар-ресторан Шухман, на тот момент это был номер 2 в TripAdvisor'е, а когда я пишу эту заметку он уже номер 1. Этот номер заслужен. Это лучший ресторан, который мы посетили в Грузии за 3 дня. Великолепная кухня, грузинский фьюжн с закосом под молекулярную кухню. Когда мы там были, местные ребята отмечали рождения дочки друга и мы тоже были вовлечены в этот процесс. Неожиданно на наших столах оказались подарочные бокалы с вином. Вообще посещение ресторанов в Грузии это отдельное приятное приключение. Да и вообще Грузия произвела на нас сильное впечатление. Обязательно вернусь сюда и проедусь по всей стране.

На связи! :)


Posts from This Journal by “Армения” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexander_aus
Dec. 27th, 2016 11:22 am (UTC)

В Ереване нефиг делать?

el_magico
Dec. 27th, 2016 11:26 am (UTC)
Есть чего там делать :) Но на пару дней, не больше.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com