?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ой, шеф! А я вас вижу!

Я стал очкариком с первого-второго класса школы. У меня были очки "для чтения". Примерно в то время у меня дома и появилась игровая приставка, да и книги я читал тоннами. Ко второму классу, я уже сам прочитал почти всего Кира Булычёва и огромное количество других интересных книг.  Да, это всё вместе и погубило моё зрение.

Несколько раз зрение удавалось восстановить до "единички" и это был праздник. Острота зрения возвращалась с большим трудом и ежедневными упражнениями, но легко терялась. Мама боролась за мои глаза лет до 15, пока окончательно не приняли решение - ходить в очках и смириться с тем, что есть.

Последнюю попытку я предпринял в 2008 году. Я прочитал книгу Норбекова по восстановление зрения, стал ежедневно делать упражнения и стал лучше видеть. Я выкинул все очки и линзы и пообещал себе, что больше никогда у меня на носу  не будет ничего кроме солнцезащитных очков. Обещание я сдержал,  но упражнения перестал делать через несколько месяцев и зрение вернулось в "норму". Так до сих пор у меня и было - 2.25 и -3

Несколько лет назад я серьезно задумался об операции по восстановлению зрения, но как-то всё не получалось это сделать. На 2016 год я поставил себе цель - вернуть остроту зрения и цель достигнута. 12 мая 2016 года в клинике Гельмгольца, мне провели операцию на оба глаза. Итог - 100% на каждый глаз и 120% на оба.

Сейчас хожу с открытым ртом по улицам Москвы и удивляюсь насколько у нас красивый город и сколько интересных мелочей, которые раньше не замечал. Мозг очень сопротивлялся в первые дни - и не мог поверить, что все четко видно.

Тем, кто думает делать или не делать операцию, я ничего рекомендовать не буду. Скажу лишь одно - знал бы я об эффекте раньше, то сделал бы её раньше.

P.S. Пытался найти своё фото на заставку в очках, но это было сделать тяжело - везде снимал их перед съёмкой. На фото я в 17 лет в компьютерном клубе, рублюсь в Контр-страйк. Очки для понтов :)



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
velogirl
May. 16th, 2016 10:14 am (UTC)
эх, а я думала, под катом какое-то супер упражнение "волшебная таблетка"))
а до скольки лет там делают операции?

полезная информация для меня - можно больше не злиться на родителей, которые не предпринимали попыток сохранить мое зрение) с моими окончательными -6,5 это было бы бесполезно
el_magico
May. 16th, 2016 10:41 am (UTC)
Волшебных таблеток нет, к сожалению :(
Насколько я знаю - в любом возрасте. Знал бы я раньше, не морочил бы голову ни себе, ни родителям :)
santinelle
May. 16th, 2016 01:01 pm (UTC)
актуальная тема)
не подскажете каким способом делали операцию? ласик, суперласик? может что-то другое?
el_magico
May. 16th, 2016 02:11 pm (UTC)
Я делал обычный Ласик, смысла в Суперласике не было :)
tanatriel
May. 16th, 2016 03:20 pm (UTC)
Хорошо, когда можно операцию сделать. Мне отказали. :((
optiklass
May. 16th, 2016 04:35 pm (UTC)
Поскольку тема актуальная, не могу промолчать. Прошу прощения, но добавлю нотку "пессимизма" в Ваш пост. Напомню, лазерная коррекция является не избавлением от близорукости, а только на время освобождает от очков и контактных линз. После 40-45 лет у всех появляются очки для близких расстояний (это закономерный процесс уплотнения хрусталика, и мышцы при этом тренировать только себе во вред).Даже если вы хорошо будете видеть вдаль, вблизи вам понадобятся очки с плюсовой добавкой. И не надо думать, что эта добавка полностью компенсирует минус. Не так все просто. Кроме того, после лазерной коррекции сетчатка по-прежнему, остается проблемной зоной, как у всех миопов. Обязательно нужно раз в год наблюдаться у офтальмолога. И в-третьих, часто после лазерной коррекции появляется ощущение "сухости" в глазах, т.к. повреждаются нервные рецепторы роговицы. По вечерам, при широком зрачке, может возникать глэр-эффект - светящиеся ореолы вокруг источников света. Все это осложнениями не считается. Так, побочные эффекты. Самое печальное, что при действительных осложнениях уже очень трудно подобрать любую коррекцию - ни очки, ни контактные линзы не помогают. Говорю это как оптометрист, специалист по сложной коррекции зрения, с 20-летним стажем работы. В очках и контактных линзах мы можем обеспечить человеку зрение больше "единицы", а вот по статистике лазерных операций, хорошим результатом считается острота зрения 0,9. В течение нескольких лет она часто падает еще на строчку, две. Поэтому я призываю всех хорошо подумать, прежде, чем решиться на операцию.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com