?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Периодически слышу разговоры о том как было замечательно во времена СССР, как все было хорошо и замечательно. Мне тяжело судить, я застал из Союза его последние 7 лет и это был период, когда я не особо понимал, что происходит вокруг. Можно обсуждать разные аспекты, но одно я знаю точно - только за отсутствие свободной возможности путешествовать по миру, я бы ненавидел это государство. Я наслушался историй от старшего поколения, о том, как даже в 80х было сложно выехать за железный занавес. Хотя, те кто знал как и имел связи периодически катались по свету. Но это было недоступно большей части населения.


Фото отсюдаhttps://www.flickr.com/photos/jarviseye/6121800555

Сейчас же есть возможность у каждого человека, но значительная часть даже не стремиться выбраться из своей раковины. Если поискать в интернете разную статистику, то я вижу ужасающие цифры - более 60% граждан не ездили отдыхать за пределы бывшего СССР, а у 72% вообще нет загранпаспорта. Очень часто катаюсь на такси и таксисты это такие рупоры простого населения. Так вот они любят рассказать как все плохо и как не хватает денег ни на что и заграница это из разряда фантастики - только буржуи могут себе это позволить. Для справки, в 2012 году, мы катались с женой в Объединенные Арабские Эмираты за 12 000 рублей за человека, по горящему туру на 8 дней. 4* отель, завтрак, Шарджа. До кризиса таких предложений было немало в разные страны. Достаточно зайти на Чиптрип и поискать. Сейчас конечно на Чиптрипе забавная ситуация - такого раньше никогда не было - лента завалена предложениями Краснодарского края и Крыма.

Но и сейчас там много предложений до 20 000 рублей, чтобы на неделю уехать в другую страну - Марокко, Таиланд, Греция, Индия. Можно продолжать. Поэтому могу судить, что вопрос путешествий не является вопросом финансовым, а скорее это какой-то психологический барьер и нежелание узнавать новые для себя страны и культуры. Может это нормально, а путешественники наоборот психи? Но не мне судить, что нормально, а что нет.

Я с удивлением смотрю на своих школьных друзей, которые втягиваются в ипотеки, покупают в кредит по несколько машин в семью, а путешествовать ездят раз в год. Но и это путешествиями назвать сложно - пляжный отдых. И говорят, что жизнь тяжелая штука и путешествовать очень дорого.

А может вопрос в том, что в большинстве наших соотечественников до сих пор силен советский ген, который просто блокирует даже мысли о зарубежных поездках? Может за все эти советские годы, в нас убили желание к путешествиям и сейчас современные поколения возрождают эту тягу к неизведанному?

Во время этой зимовки во Вьетнаме я суммарно путешествовал около двух недель по центральному и северному Вьетнаму. За все это время я знакомился с швейцарцами, австралийцами, американцами, итальянцами, израилетянами, датчанами, китайцами, норвежцами, англичанами, немцами, но не было ни одного русского. Не встретил ни одного русского в самых интересных туристических местах во Вьетнаме! Хотя вру, была русская девушка, но она уже 8 лет живет в Таиланде и приехала со своим парнем-англичанином посмотреть на бухту Халонг. Почему большая часть наших соотечественников любит зависать на курортах и убиваться алкоголем и наркотиками?

Знаете как выглядит типичный русский в понимании иностранцев за границей? Унылый быдлан, с золотой цепочкой, с перегаром и сигаретой, который всем хамит, не уважает местные традиции и обычаи. Russian mafia. А они как слышат эту фразу, прямо визжат от удовольствия. Я не утрирую - это собирательный образ, который видят большинство. Так считают про русских в Индии, Таиланде, Камбодже и во многих других странах где я был. Нам с женой никогда не верят, что мы русские. Слишком культурные, улыбчивые, открытые к общению и с удовольствием погружающиеся в чужую культуру и традиции.

Несколько лет назад, в Таиланде, плавая в море познакомился с 60+ лет немцем из Берлина. Пока качались на волнах обсудили Мерседес и весь немецкий автопром, мою поездку в Европу и заговорили про путешествия. Человек объездил почти весь свет и много лет подряд на зиму уезжает в Юго-Восточную Азию.

Конечно же поговорили про мою любимую Индию. Он поведал как в 70-х он с компанией таких же как он молодых и безбашенных отправился на микроавтобусе Фольксваген из Берлина в ГОА. Проехали Европу, Турцию, Иран, Пакистан, прокатили по всей Индии.

Мне почему то стало грустно за наших земляков. У нас в стране на тот момент был застой, дефицит, очереди и рассказы о светлом будущем. У наших родителей украли возможность увидеть мир во всей красе, когда они были молоды и полны сил, когда энергия била через край и была уверенность, что любая вершина покорится. Но у них это забрали.

Давайте не будем забирать у себя прекрасную возможность путешествовать, видеть другие страны, общаться с другими людьми и изучать чужие культуры!

Давайте изменим этот дурной стереотип о русских за границей!

Давайте жить полной жизнью!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
gradis
Apr. 9th, 2016 06:29 pm (UTC)
Андрей, решил-таки прокомментировать =) (как человек, который в целом любит путешествовать)

1. Не все такие недомашние (в хорошем смысле слова), как ты.. я, например, не могу свалить из России на 3 месяца.. у меня тут родственники, которым я нужен.

2. Я не могу свалить на 3 месяца по причине, что, как ни крути, за неделю-две меня страна нахождения насыщает меня полностью и мне хочется назад. Да, назад не в Москву, но в Россию.

3. Вполне можно допустить, что у ряда людей интересы таковы, что им важнее иметь хорошее авто, чем обширную географию путешествий, каждому своё.. Хотя, "ипотеку" по жизни я не поддерживаю, как и пляжный отдых..

4. Насчёт быдлянства русских.. может быть и такой образ есть, думаю, он от того, что нас в принципе по миру ездит меньше и наши выходки виднее. Хотя, подчеркну, немцы на отдыхе за пределами Германии выделывают такое, что не всем русским снилось даже в глубоком алкогольном ралли...
el_magico
Apr. 10th, 2016 08:44 am (UTC)
Андрюха, рад видеть такой развернутый комментарий от тебя :)

1. Я на 3 месяца поэтому только с женой и дочкой, а по возможности стараюсь вытащить сына и маму :)

2. Ну я не путешествую 3 месяца ведь, а просто живу. С утра до вечера в будни вижу экран ноутбука. Поэтому разницы нет, где на него смотреть :)

3. Согласен. У всех ценности свои. Я наверное неверно сформулировал. Имел ввиду тех, кто кричит что хочет путешествовать, а не делает этого.

4. Про немцев тоже наслышан :)
damirmur
Apr. 10th, 2016 01:11 am (UTC)
Ну как типичный домосед, я Вам легко приведу контраргументы ;)
Во-первых, процент путешествующих за границу во всех странах должен быть примерно одинаков, так что дело не в советском гене.
Во-вторых, да монотонная однообразная жизнь всем действует на нервы и выбраться, на время, из привычного колеса полезно для здоровья, но зачем ради этого тащиться за границу. Не, я конечно понимаю, что из Москвы или из Питера зачастую дешевле и быстрее, слетать в Париж, чем в какую-нибудь российскую провинцию. Но и из провинции, также значительно дольше добираться до Парижу, чем из Москвы.
Ну и в третьих, Вы точно также бегаете по одному и тому же колесу, причем более маленькому и с большей скоростью, просто меняя направления и элементы колеса. Ведь чтобы понять другую страну, другой народ, нужно время, которого у Вас нет. Все Ваши поездки можно сравнить с бесконечными походами по новым гипермаркетам. А фотографии и рассказы - смотрите что продают в этом магазине, а что в том.

И по существу, на вопрос что Вы нашли в своих путешествиях - Эльдорадо? Лучшую жизнь? - да, скорее всего, нет - только постоянное бегство от скучной жизни.
el_magico
Apr. 10th, 2016 08:48 am (UTC)
По первым двум пунктам скорее соглашусь.
По третьему - именно поэтому и стараемся выбраться зимой на 2-3 месяца в новую для нас страну и более плотно узнать её культуру. Согласен, что за 2 недели толком ничего и не узнаешь, увидишь лишь то, что тебе показали. Но объективно есть много стран, где двух недель хватит вполне на изучение :)

Путешествия у меня не от скучной жизни. У меня любимая семья, бизнес, преподавательская деятельность, много общения. Мне нравится то, что я делаю. А путешествия это скорее другая сфера моей деятельности, которая мне нравится. Очень классно возвращаться домой после изматывающего путешествия и радоваться тому, что есть и своей берлоге :)

Спасибо за ваш большой комментарий!
gradis
Apr. 11th, 2016 06:17 am (UTC)
Кстати, насчёт колеса соглашусь.. Всё время силюсь понять, где Дом у тех людей, которые, как оглашенные носятся по миру, нигде не находятся более месяца-двух трёх. Несомненно, как любителю путешествовать, с точки зрения эмоций и новых впечатлений, я это понимаю. Но это же, как мне кажется, бег белки в колесе и некая сублимация, уход от каких-то других, наверное, имеющихся проблем. Я не домосед и в целом люблю активности, но никогда не ловил себя на мысли, что, пробыв дома некоторое время, я до скрипа зубов хочу его покинуть и куда-нибудь рвануть =)
Вариант Андрея, конечно, иной... и, наверное, идеальный - он путешествует семьёй... и работа у него не связана с непосредственным сидением в офисе чаще всего.

Edited at 2016-04-11 06:17 am (UTC)
lobzik84
Apr. 10th, 2016 05:22 am (UTC)
Андрей, чтобы понять, почему такая ностальгия по СССР, достаточно знать, что загранпаспорт сейчас имеют лишь 18% населения России. Рискну предлоложить, что менее 10% выезжали куда-либо дальше Египта.
То есть 90% населения вообще по каким-либо причинам не воспользовалось открывшимися возможностями. А при распаде СССР сильнейший шок (идеологический, финансовый, да всякий) испытали, думаю, даже более 90%.

Как ты думаешь, эти 90% в итоге чего хотят?
el_magico
Apr. 10th, 2016 08:49 am (UTC)
Хотят стабильности, а путешествия это как раз таки её нарушение :)
lobzik84
Apr. 10th, 2016 06:14 pm (UTC)
Они хотят провернуть фарш назад.
el_magico
Apr. 10th, 2016 07:49 pm (UTC)
Но мы то знаем, что фарш необратим :)
annasoboleva
Apr. 10th, 2016 07:01 am (UTC)
Не только советский ген. До революции крестьяне составляли от 80 до 98 процентов населения примерно (в разных источниках цифра меняется). А крестьяне - не путешественники :))) Полевые работы и хозяйство их не отпускало, а раньше и крепостное право. Нынешные мы - это потомки крестьян и рабочих)))
Ситуация начинает меняться только сейчас, так что - лично у меня нет претензии, что ситуация только НАЧИНАЕТ меняться)))
Благодарю за интересный пост! :)
el_magico
Apr. 10th, 2016 08:50 am (UTC)
Круто что она начинает меняться!

Я вот думал недавно, а если бы я жил лет 500 назад, то кем бы я хотел быть. И однозначно пришел к выводу, что купцом - кататься по разным странам, общаться с незнакомыми для меня людьми, привозить родным аленькие цветочки :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com