?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погода в Хюэ была как название города и когда я возвращался домой, я увидел женщину, которая упала с мотоцикла и не шевелилась. Рядом был полицейский и вызывал кого-то по телефону. Очень надеюсь, что с ней всё в порядке. Меня окатило волной неприятного чувства и эта ситуация в очередной раз напомнила мне, что под дождём на скользком асфальте на мотоцикле надо быть ещё более внимательным. Если уж люди, которые с рождения катаются на байках бьются на ровном месте, то мне, человеку, с всего пятилетним опытом вождения двухколесных, надо быть внимательным вдвойне.

1. Самый колоритный монах, которого я встретил за всё время нахождения во Вьетнаме.IMG_0001.jpg

2. В Хюэ для туристов есть развлекуха. На таких вот лодках их катают по реке и подзвозят к гробницам императоров. Я почитал отзывы и понял, что это достаточно медленный и достаточной пассивный способ изучения города. Там где можно ездить на байке, надо ездить на байке.
IMG_4037.jpg
3. В Thien Mu Pagoda столкнулся с интересной разводкой туристов. Видите на стенах эпичных мужиков? Вьетнамская тетушка, когда видит приближающихся туристов, начинает на них молиться, кладет им под ноги деньги и уходит. Туристы конечно же считают, что это самое намоленное место во Вьетнаме и тоже кладут деньги. Как только они отходят, тетушка возвращается и забирает наживу. Причём тетушек парочка, они хихикают и наперегонки собирают денежные знаки. Ловко, ничего не скажешь!
IMG_4039.jpg
4. Вообще вьетнамцы оказались мне не особо религиозными товарищами. В том же Таиланде чувствуется, что местные придают этому аспекту жизни должное внимание. Про Индию вообще молчу - самая религиозная страна, которую я видел в жизни. Здесь же это редкость. Хотя, может я попадал не в те храмы и не в то место.
IMG_4044.jpg
5. Внутри богато, но без избытка. В стаканах на столе масло. А нимбы у Будд из светодиодов. Это вообще забавная штука - в местных храмах очень много подсветки на алтарях из светодиодов кислотных цветов. На Шри-Ланке похожая история.
IMG_4048.jpg
6. Что мне ну прямо очень понравилось в местных храмах, так это сады Бонсай.
IMG_4051.jpg
7. Так и хочется с собой увезти миниатюрное дерево, поставить дома, лежать под ним и любоватьться этим произведением природного искусства.
IMG_4053.jpg
8. С монахами очень странная ситуация. Монашки ходят в серых робах. А монахи могут быть и в тёмнокоричневых, персиковых, серых. Отчего это зависит - я так и не понял.
IMG_4055.jpg
9. Ступа
IMG_4062.jpg
10. Казалось бы, зачем в храме автомобиль? А это автомобиль на котором вьетнамсий монах Тхить Куанг Дык в 1963 году приехал на место протеста против президента и сжёг себя. Президент Нго Динь Зье - казнил, пытал, расстреливал жителей юга страны. И монах решил таким образом призвать мир на помощь и обратить внимание на творящийся беспредел. За машиной на стене висит фотография этого процесса, сделанная фогографом.
IMG_4064.jpg
Местом акции стал перекрёсток бульвара Фан Динь Фунг (ныне улица Нгуен Динь Тьеу) и улицы Ле Ван Дует (ныне улица Кать Манг Тханг Там), расположенный в нескольких кварталах к юго-западу от президентского дворца. Дык вышел из машины с двумя монахами, один из которых разместил на дороге подушку, а другой достал из багажника канистру с пятью галлонами бензина (около 19 литров). Когда участники шествия сформировали кольцо вокруг Тхитя, он сел на подушку, приняв медитативную позу лотоса. Один из участников акции вылил содержимое канистры на голову сидящему. Дык начал декламировать слова няньфо («памятование о Будде»), используя при этом чётки, а затем зажёг спичку и поднёс её к своему телу. Пламя поглотило его одеяние и плоть, вскоре от тела стал исходить чёрный маслянистый дым. Цитата отсюда.

11. Помимо автомобиля храм знаменит тем, что на его территории находится самая высокая пагода во Вьетнаме.
IMG_4068.jpg
12. После храма я поехал смотреть императорскую цитадель.
IMG_4070.jpg
13. По факту это город в городе. Часть оставили для туристов, а часть используется для жизни. Этот район огорежен стенами и рвами.
IMG_4072.jpg
14. Дедушка Хошимин.
IMG_4078.jpg
15. Наверное также в советское время везде был Ленин.
IMG_4082.jpg
16. В пруду рыбы-попрошайки
IMG_4088.jpg
17. Поападаются необычные жёлтые рыбёхи
IMG_4089.jpg
18. В солнечную погоду и когда цветут франжипани, здесь должно быть вообще волшебно.
IMG_4095.jpg
19. Туристов привозят сюда на специальных электромобилях.
IMG_4100.jpg
20. Туристы наряжаются в одеяния императоров и делают красочные фото.
IMG_4106.jpg
21. В парке цитадели хватает беседок, где можно побыть в тишинеIMG_4112.jpg
22. Люблю как во Вьетнаме делают драконов на лестницах.
IMG_4113.jpg
23. Черепашка и ещё одна беседка.
IMG_4115.jpg
24. Читальный зал короля
IMG_4127.jpg
25. Очень круто отделан керамикой
IMG_4130.jpg
26. Сколько же труда стоило это всё сделать
IMG_4131.jpg
27. Проходя мимо одного из зданий, я услышал звуки музыки и голоса. Зашел и увидел репетицию.
IMG_4134.jpg
28. Вернулся ко входу и поднялся на второй этаж, там где висит портрет дедушки Хо.
IMG_4142.jpg
29. К этому времени на площадь приехали дети на велосипедах и стали показывать друг-другу, кто круче.
IMG_4143.jpg
30. А вход, который должен был быть выходом уже оказался закрытым и пришлось выходить с другой части дворца через эти замечательные ворота.
IMG_4150.jpg
31. Попрощался с драконом и отправился дальше.
IMG_4153.jpg
А на следующий день был самолет из Хюэ в Далат и от туда я добрался на автобусе до нашей деревни Муйне. Впереди будут отчеты про Нячанг, Хошимин, Ханой, Сапу и Халонг, ну и конечно про юг Вьетнама.

На связи! :)


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
di_sus
Mar. 13th, 2016 10:50 am (UTC)

Очень познавательно, спасибо!

el_magico
Mar. 13th, 2016 01:53 pm (UTC)
Пожалуйста! :)
shenkama
Apr. 5th, 2016 03:06 pm (UTC)
разноцветные рыбы - это карпы кои, специально выведенные китайцами разных расцветок и рисунков, какие-то из них ценнее других, там целая культура с этими карпами))
el_magico
Apr. 5th, 2016 07:15 pm (UTC)
Не знал об этом факте, спасибо! :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com