?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если у меня спросят, а чем мне запомнились селения горцев в Дагестане, то я без раздумий отвечу: необычной для столичного жителя архитектурой, красивыми видами вокруг и конечно же гостеприимными хозяевами. Если сравнить горный и прибрежный Дагестан, то это две большие разницы. У моря народ более активный, деловой, а в горах люди умиротворенные, никуда не спешат. В этом отчете мы с вами продолжим прогулку в Кумухе, а потом вернёмся в Унчукатль. Увидим с вами жителей, интересные дома, Сталина и заброшенные горные террасы.

1. Колоритная лакская бабушка из Унчукатля
IMG_0001.jpg

2. А это уже Кумух. Разные эпохи.
IMG_0282.jpg
3. Как и во многих деревнях воду выливают прямо на дорогу
IMG_0283.jpg
4. Пацан увидел камеру и попытался спрятатся :)
IMG_0290.jpg
5. Можно было сделать отдельную серию фотографий с дверьми.
IMG_0294.jpg
6. Смотрите какая красота!
IMG_0295.jpg
7. Практически самый центр села. Реклама по обналичке материнского капитала есть и здесь.
IMG_0298.jpg
8. Дагестанца в красных макасинах так и не увидел, зато увидел мальчугана в красной шляпе
IMG_0301.jpg
9. Героям слава
IMG_0303.jpg
10. По всему селу можно встретить подобные источники. Вода очень вкусная!
IMG_0305.jpg
11. Военкомат Кумуха. УАЗик собран наверное из 5 других.
IMG_0306.jpg
12. Над входом в школу. Директор школы и еще пару жителей коммунисты. Во время социалистисческих праздников ходят маршем по селу. Это не массовая история.
IMG_0308.jpg
13. Обратите внимание - выше моста провода, по которым можно перебраться на специальной платорме. Активно использовали когда не было моста.
IMG_0314.jpg
14. Грусть-печаль. Мусор на склонах. До самаркандских цыган конечно ещё далеко, но это свинство.
IMG_0318.jpg
15. Школьный туалет. М - мужчины, Ж - женщины, П - отдельный пол - Преподаватели :)
IMG_0319.jpg
16. Дедуля уснул
IMG_0322.jpg
17. В ларьке продаётся буквально всё, даже сам ларёк.
IMG_0323.jpg
18. Традиционный для этих мест дом с верандой.
IMG_0328.jpg
19. А вот и одна из самых древнейших мечетей в СНГ. 778 года постройки.
IMG_0329.jpg
20. Здесь нам рассказали интерсную историю из доисламского периода Мекки. Один из царей Аравии решил сделать христианство центральной религией в регионе и построил в городе Сана красивый и большой храм, а один из представителей местных племен пришел и раскидал по храму помёт животных. Царь осерчал и пообещал разрушить Каабу в Мекке. По пути они грабили села и уводили верблюдов. Когда же они прибыли к Каабе царь позвал местного лидера и сказал,что не собираются никого убивать, а только разрушат священный для них камень и уйдут. Местный же правитель попросил вернуть ему верблюдов. Христианский царь удивился тому, что у него просят верблюдов, а не спасти Каабу. На это удивление ему было сказано, что это дом Бога и Бог сам в состоянии защитить своё имущество, а я защищаю имущество своего народа. Верблюдов вернули, а на Каабу направили боевого слона. Но как ни старались, слон упирался и не хотел уничтожать это святилище. А потом появились птицы, которые поднимали с земли раскаленные камни и бросали ими в войско. Так было разбито войско христианского царя Авраама. Позднее этот год назвали Годом Слона, а этот поступок стали трактовать как подтверждение святости места и как предзнаменование прихода Пророка.
IMG_0334.jpg
21. После этой истории ребята стали делать намаз, а мы не стали мешать и пошли в другой конец мечети. Несмотря на свою богатую историю, мечеть внутри простая, но видно что за ней следят.
IMG_0339.jpg
22. А это мы уже в Унчукатле. Обратие внимание на год над дверью
IMG_0346.jpg
23. Улицы горских аулов
IMG_0348.jpg
24. А вот и сам дом целиком с дверью 1894 года. Говорят, что раньше здесь был роддом.
IMG_0349.jpg
25. А вот и устройство стены горского жилища в разрезе.
IMG_0350.jpg
26. Типичный дагестанский дом. Открытая дверца - это хлев для животных. Зимой они работают как печка. Тепло от животных поднимается наверх.
IMG_0352.jpg
27. Каждый раз когда видел русого ребенка в ауле удивлялся. Но по комментариям из предыдущего поста, я уже понял, что это нормальное явление для Кавказа.
IMG_0356.jpg
28. Кто-то серьезно подготовил к зиме топлива
IMG_0358.jpg
29. Мечеть в Унчукатле. Намаз делают всего несколько человек в селе.
IMG_0360.jpg
30. Местный Harley Davidson
IMG_0362.jpg
31. Маленький помощник. С самого детства детвора помогает родителям по хозяйству. Смотрите какой серьезный.
IMG_0363.jpg
32. Пока я релаксировал с чаем и книгой, мои друзья поднялись на близлежайшую городу и сделали несколько кадров. Раньше все эти террасы были засажены. Практически Мачу-Пикчу :)
IMG_0368.jpg
33. Сейчас только одну террасу используют для прямого назначения.
IMG_0384.jpg
34. Аул Камаша
IMG_0392.jpg
35. Аул Унчукатль
IMG_0393.jpg
36. Вот так на старые здания наслаиваются новые технологии строительства
IMG_0399.jpg
37. Извините за качество, но что есть то есть. Каменные мост, но не асфальтированный. Наверное так выглядели мосты в средние века.
IMG_0402.jpg

Следующий пост будет завершающим из этой небольшой поездки в Дагестан. Покажу вам красивейшие водохранилища Дагестана и еще немного местного колорита.

На связи! :)


Posts from This Journal by “Дагестан” Tag

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tanechka_s
Oct. 3rd, 2015 02:42 pm (UTC)
Русских "беленьких" детей сейчас много на Кавказе и на всём юге. Потому что здесь спокойно и тепло! Люди едут на Юг из разных регионов, чтобы жить в мире и тепле, растить детей в добротном климате среди приветливых людей.
el_magico
Oct. 4th, 2015 08:03 am (UTC)
Таня, а это не русские дети, а дагестанцы :)
Многие из них русые от рождения, но со временем темнеют волосы. И как я понял, это относится к большинству народов Кавказа.
tanechka_s
Oct. 4th, 2015 08:22 am (UTC)
Да, это я знаю. Я живу недалеко, ты знаешь, и хотела сказать, что и настоящих русских детей - беленьких, голубоглазых, - очень много в наших краях и на Кавказе. Пока одни боятся, другие с удовольствием едут сюда жить с севера, Дальнего Востока, с Урала и даже из Москвы.
el_magico
Oct. 4th, 2015 12:04 pm (UTC)
У меня тут один клиент - компания из Владивостока. Переехали всем офисом в Краснодар к вам :)
ruslanviktorov
Oct. 3rd, 2015 04:33 pm (UTC)
Аххаха))Похоже
iamschik
Oct. 3rd, 2015 04:40 pm (UTC)
Красиво, но как-то грустно, всё крошится, всё распадается. И ослик ужасно тоший.
el_magico
Oct. 4th, 2015 08:04 am (UTC)
Молодежь вся разъехалась и некому следить :(
iamschik
Oct. 4th, 2015 04:52 pm (UTC)
Возможно, просто нет денег на реставрацию?
el_magico
Oct. 4th, 2015 10:41 pm (UTC)
Все материалы для реставрации под ногами. Дома строят из камня и глины :)
iamschik
Oct. 5th, 2015 03:17 am (UTC)
Материалы - это ещё не всё, иначе профессиональные реставраторы не зарабатывали бы столько денег. Это ведь не только ремесло, но и искусство, и образование; а как вы думаете, какое количество местных жителей изучало сопромат?:)
ramis_nazmiev
Oct. 3rd, 2015 07:48 pm (UTC)
Очень интересно
el_magico
Oct. 4th, 2015 08:04 am (UTC)
Рад, что интересно :)
risling
Oct. 3rd, 2015 09:55 pm (UTC)
Красота! ) Спасибо за чудесный фоторепортаж!
el_magico
Oct. 4th, 2015 08:04 am (UTC)
Пожалуйста! :)
lenamish
Oct. 4th, 2015 07:14 am (UTC)
Было интересно "пофотопутешествовать")
el_magico
Oct. 4th, 2015 08:05 am (UTC)
Рад, что понравилось :)
Ibn Sabir
Nov. 12th, 2015 08:31 am (UTC)
Маленькая поправка- царя звали Абраха, а не Авраам!!! «Разве ты не видел, как поступил Господь твой с хозяевами слонов [разве тебя не удивляет то, что произошло тогда]?! Разве не сделал Он их хитрость заблуждением [разве не обернулось их злое предприятие полным крахом]?! И ниспослал [Господь миров] на них [на войско Абрахи] птиц Абабиль [стаями]. Они [птицы] забросали их камнями из жженой глины. И превратил [Господь] их [воинов] в подобие пережеванной травы».

Транслитерация:

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

«Алям тара кяйфя фа‘аля раббукя би асхаабиль-фииль. Алям ядж‘аль кяйдахум фии тадлииль. Ва арсаля ‘аляйхим тайран абаабииль. Тармиихим би хиджааратим-мин сиджииль. Фа джа‘аляхум кя‘асфим-ма’кууль».

***

Кораническая сура повествует об историческом событии, которое произошло в год рождения заключительного посланника Господа Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) и стало знамением для людей разумеющих.

К этому времени восстановленный пророком Ибрахимом(Авраамом) древнейший храм Единобожия Кааба (см. Св. Коран, 22:26, 29) был вновь превращен арабами в главный храм своего языческого пантеона. Мекка стала центром многобожия, притягивающим паломников со всех концов арабского Востока. Это вызывало недовольство правителей соседних государств. Тогда правитель Йемена християнин-Абраха с целью привлечь паломников построил у себя новый храм, поражающий своей роскошью и красотой. Но культовое сооружение так и не смогло стать центром паломничества кочевников, по-прежнему признававших таковым лишь Мекку.

Однажды некий бедуин-язычник, демонстрируя свое неуважение к йеменскому храму, осквернил его, разбросав в нем свои нечистоты. Узнав об этом, Абраха поклялся стереть Каабу с лица земли.

В снаряженном им войске было восемь (по другим источникам — двенадцать) слонов, которые должны были разрушить Каабу.

Приблизившись к Мекке, войско Абрахи разбило лагерь для отдыха. Пасущиеся в окрестностях верблюды сразу стали добычей йеменцев. Среди них было двести верблюдов, принадлежавших одному из самых уважаемых людей Мекки — ‘Абдуль-Мутталибу (дедушке будущего Пророка).
Тем временем Абраха велел привести к себе наиболее уважаемого мекканца. Жители указали на ‘Абдуль-Мутталиба, который и отправился на переговоры с Абрахой. Достоинство и благородство ‘Абдуль-Мутталиба сразу внушили правителю Йемена уважение к нему, и он пригласил мекканца сесть рядом с собой. «Есть ли у тебя какая-либо просьба ко мне?» — спросил Абраха. «Да, — ответил ‘Абдуль-Мутталиб. — Хочу попросить вернуть мне моих верблюдов, которых увели твои воины». Абраха удивился: «Увидев твой благородный лик и мужество, я сел рядом с тобой. Но, услышав тебя, я понял, что ты малодушный и эгоистичный человек. В то время как я пришел с намерением стереть с лица земли вашу святыню, ты просишь о каких-то верблюдах?!» — «Но я лишь хозяин своих верблюдов, а хозяином храма является Сам Господь, Он сохранит его...» — был ответ. Забрав свое стадо, ‘Абдуль-Мутталиб вернулся в город, покинутый жителями, не имевшими возможности противостоять огромному войску. Вместе с сопровождавшими его людьми ‘Абдуль-Мутталиб долго молился у порога Каабы, вознося молитву о спасении и сохранении Господнего храма, после чего и они покинули Мекку(когда приходила трудность они посвящали поклонение одному лишь Господу, когда Господь избавлял их от трудностей, они опять начинали приобщать Ему сотоварищей в поклонении-взывании.).

При попытке взятия города войсками Абрахи явлено чудесное знамение: внезапно появившиеся стаи птиц забросали войско камнями из жженой глины. Армия Абрахи была уничтожена. Беззащитные Мекка и Кааба были спасены, ибо по замыслу Господнему им была предначертана иная судьба.

История эта — ясное знамение для обладающих разумом
el_magico
Nov. 18th, 2015 07:06 pm (UTC)
Спасибо за столь подробный комментарий!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com