?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю ходить по улицам некогда больших и шумных городов. Идёшь между развалившихся зданий и думаешь, а как оно выглядело тогда - 2300 лет назад? Тут бегали дети, шумели продавцы, люди жили и не думали, о том, что спустя тысячелетия от города ничего не останется и по руинам будут ходить зеваки и удивляться тому, что здесь было ранее.  Сегодня мы с вами погуляем по мертвым улицам древнего города Цзяохэ и по сверхживой базарной улице Турфана.

1. Город находился на плато, в междуречье
IMG_0001.jpg

2. Перед входом можно увидеть схему города, того, как он выглядел раньше
IMG_6428.jpg
3. Сейчас все сделано для туристов - удобный плавный подъем, мусорки через каждые 100 метров
IMG_6429.jpg
4. Поднявшись наверх, сразу же возникло желание снять куртку. Если в Урумчи в середине марта еще достаточно холодно, то здесь, можно ходить в тонком свитере
IMG_6431.jpg
5. Для удобства туристов дороги выложили брусчаткой
IMG_6445.jpg
6. Специально оборудовали смотровую площадку, чтобы увидеть масштабы города
IMG_6447.jpg
7. А город протянулся на 1.6 километра в длину и в ширину до 300 метров
IMG_6453.jpg
8. На удивление, многие здания очень неплохо сохранились, можно обнаружить выемки под очаг и вырезанные в стене полки
IMG_6459.jpg
9. Лучше всего сохранились здания буддистских храмов
IMG_6465.jpg
10. Ступа
IMG_6470.jpg
11. Эту ступу и место вокруг называют лесом ступ. Вокруг неё находились десятки маленьких ступ. Сейчас остались только такие холмы
IMG_6474.jpg
12. У города никогда не было стен, потому что он находился на плато, высотой 30 метров, а вокруг текло 2 достаточно бурных реки. Цзяохэ переводится как "междуречье",
IMG_6472.jpg
13. Ещё один храм. Где-то вдалеке селькие жители жгут что-то
IMG_6477.jpg
14. А снизу конечно же виноградники
IMG_6480.jpg
15. Те немногие туристы, которые мне попались. Вблизи я видел только 2 пары, и еще вдалеке человек 5. Хорошо путешествовать в нетуристический сезон
IMG_6488.jpg
16. Если постараться, то можно найти черепки старинных кувшинов
IMG_6489.jpg
17. А вот и внутренние устройство одного из домов
IMG_6491.jpg
18. Пора назад. Ребята что-то везут наверх
IMG_6492.jpg
19. Природа еще не проснулась. Наверное здесь очень красиво летом
IMG_6493.jpg
20. Типичная улица. Судя по всему, архитектура как в Узбекистане - вход, а внутр
IMG_6496.jpg
21. Район с точки зрения китайцев небезопасный. Почти каждый год здесь происходят терракты разной величины. Поэтому и в Урумчи и в Турфане, можно увидеть такие вот патрули
IMG_6498.jpg
22. Самоделкин
IMG_6499.jpg
23. На улицах Турфана
IMG_6508.jpg
24. В каске, очках, маске, перчатках, но с курткой нараспашку :)
IMG_6509.jpg
25. Уйгурская бабушка
IMG_6511.jpg
26. При перевозе мусора выпали несколько бутылок. Водитель остановился и стоит собирает осколки
IMG_6512.jpg
27. Как видите, здесь используются надписи и на китайском и на арабском
IMG_6515.jpg
28. Это тополи, да?
IMG_6516.jpg
29. Скромно, но со вкусом
IMG_6517.jpg
30. Пагода Сугун - единственная башня минарет в Китае. 40 метров высоты
IMG_6519.jpg
31. Детомобиль :)
IMG_6526.jpg
32. Я уже писал в предыдущем отчете, но я все равно удивлен тем, что здесь женщины катаются за рулем трехколесников. Вперые вижу это среди мусульман
IMG_6527.jpg
33. Мы приехал к автобусной станции за час до отправления последнего автобуса в Урумчи. Что же делать целый час? Конечно бродить по базару!
IMG_6529.jpg
34. Тут уже совершенно забываешь, что находишься в Китае
IMG_6532.jpg
35. Арбузы. Долька для туриста 3 юаня, местным за 1 :)
IMG_6534.jpg
36. Уличное кафе
IMG_6538.jpg
37. Вкуснейшие свежие лепешки с кунжутом
IMG_6539.jpg
38. Все машут руками, здороваются. Узнают откуда ты.
IMG_6540.jpg
39. Пока мы бродили по базару, все время за нами следовали 2 этих подружки. Аккуратненько, вторым рядом они наблюдали за перемещением иностранцев
IMG_6543.jpg
40. Вкуснейший гранатовый сок. Такого в жизни не пил, несмотря на богатый опыт покупки азербайджанского сока и свежесделанного в Таиланде. В Тае он не такой яркий по вкусу, там белый гранат, в азербайджанский к нам привозят консервированный и есть странные нотки во вкусе. Надо ехать в Баку и пить свежий :)
IMG_6548.jpg
41. Уличный фастфуд
IMG_6550.jpg
42. Подходишь, ешь что хочешь и потом расплачиваешься
IMG_6551.jpg
43. Такое вот лысое чудо :)
IMG_6552.jpg
44. На рынке все очень чисто. Вообще в тех местах где я был, все чисто и аккуратно в общей своей массе
IMG_6553.jpg
45. Конь современного кочевника. Здесь есть все, что только могут навесить на мотоцикл - переднее стекло, варежки, сумки
IMG_6555.jpg
46. Ремонтная мастерская по мотоциклам. Как я понял - эти приборы предназначены для зарядки аккумуляторов в мотоциклах.
IMG_6556.jpg

Следующий отчет будет завершающим. Мы напоследок прогуляемся по Урумчи, зайдем в парк и увидим, как отдыхает местное население на выходных Я был искренне удивлен.

На связи! :)

Понравилось? Ну ставь лайк тогда :)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ufasipailovo
Apr. 7th, 2015 09:21 am (UTC)
Почитайте. что писал Гумилев об этой земле в Теории пас
Страна и народ без имени

Между восточной границей мусульманского мира и северо-западной окраиной Срединной империи, которую мы называем Китаем, лежит страна, которая не имеет определенного названия. Это тем более странно, что географические границы этой страны весьма четко обозначены, физико-климатические условия ее оригинальны и неповторимы, население же многочисленно и издавна причастно к культуре. Эта страна была прекрасно известна и китайским, и греческим, и арабским географам; ее посещали русские и западноевропейские путешественники; в ней неоднократно велись археологические раскопки… и все называли ее как-нибудь описательно, а самоназвания она не завела. Поэтому просто укажем, где страна находится.

От Памира на восток тянутся два горных хребта: Куньлунь, южнее которого расположен Тибет, и Тянь-Шань. Между этих хребтов лежит песчаная пустыня – Такла-Макан, прорезанная многоводной рекой Тарим. Эта река не имеет ни истока, ни устья. Началом ее считается «Арал» – т. е. «остров» между рукавами трех рек: Яркенддарьи, Аксударьи и Хотандарьи. Конец ее иногда теряется в песках, иногда доходит до озера Карабуранкель, а иногда наполняет Лоб-нор – озеро, постоянно меняющее место. В этой странной стране реки и озера кочуют, а люди ютятся у горных подножий. С гор стекают пресные ручьи, но тут же исчезают под грудами осыпей и выходят на поверхность на изрядном расстоянии от хребтов. Там располагаются оазисы, а потом реки снова теряются, на этот раз в песках. В этой экстрааридной стране расположена самая глубокая впадина, дно которой лежит на 154 м ниже уровня океана. В этой впадине находится древний культурный центр – Турфанский оазис. Как занимались науками и искусствами при летней жаре, доходящей до +48 °C, и зимних морозах до – 37 °C, невероятной сухости осеннего воздуха и сильных весенних ветрах?! Но ведь занимались, и с немалыми успехами.

Древнее население этой страны не имело самоназвания. Ныне принято называть этих людей тохарами, но это не этноним, а тибетское прозвище tha gar, что значит «белая голова» (блондины). Жители разных оазисов говорили на различных языках индоевропейской группы, в числе которых был даже западноарийский, не похожий на известные в Европе. На юго-западе страны, у подножия Куньлуня, кочевали тибетские племена, находившиеся в тесном контакте с обитателями Хотана и Яркента, но не смешивавшиеся с ними.

В первые века н. э. в эту страну проникли с запада саки, поселившиеся южнее Кашгара до Хотана, китайские эмигранты, бежавшие от ужасов гражданских войн у себя дома. Китайцы устроили себе колонию в Турфанском оазисе – Гаочан. Она продержалась до IX в. и исчезла без следа.

Как видно, подобрать название для страны по этнониму невозможно, а ведь это было культурное население, наладившее хозяйство, которое следует считать лучшим в Древнем мире.

Природа оазисов Центральной Азии издавна была приведена в гармонию с потребностями человека. Турфанцы освоили иранскую систему подземного водоснабжения – кяризы, благодаря чему орошенная площадь кормила большое население. Урожай собирали два раза в год. Турфанский виноград по праву может считаться лучшим в мире: дыни, арбузы, абрикосы – с весны до поздней осени; посевы длинноволокнистого хлопчатника защищены от ветров пирамидальными тополями и шелковичными деревьями. А кругом каменная пустыня из обломков растрескавшихся скал, щебня и валунов, через которые не пробьется ни дерево, ни куст. Это надежная защита оазиса от больших армий. Перебросить пешее войско через пустыню очень трудно, потому что надо везти с собой не только пищу, но и воду, что чрезмерно увеличивает обоз. А набеги легкой конницы кочевников не страшны крепостным стенам. Второй крупный центр этой страны – Карашар лежит в горах около пресного озера Баграш-куль. Этот город «имеет земли тучные… изобилует рыбой… Хорошо укреплен самой природой и легко защищаться в нем». Из Баграш-куля вытекает Кончедарья, питающая Лоб-нор. Вдоль ее берега можно, не страдая от жажды, добраться до многоводного Тарима, окаймленного зарослями тополей, тамариска, облепихи и высокого тростника, скрывающими стада благородных оленей и диких кабанов.





el_magico
Apr. 7th, 2015 10:13 am (UTC)
Re: Почитайте. что писал Гумилев об этой земле в Теории п
Спасибо!
Начинал в свое время читать Этногенез, но не осилил. Видимо надо будет вернуться к книге :)
ufasipailovo
Apr. 7th, 2015 09:22 am (UTC)
там еще много http://modernlib.ru/ books/gumilev_lev_nikolaevich/etnogenez_i_biosfera_zemli/
sikariy
Apr. 7th, 2015 10:01 am (UTC)
любопытно)
вы еще не утомились путешествовать?)
кстати, это не арабский там у вас. даже буквы не все арабские
el_magico
Apr. 7th, 2015 10:14 am (UTC)
А я уже вернулся как пару недель. Разбираю неспешно фотографии :)
Интересно, значит какая-то своя письменность получается
sikariy
Apr. 7th, 2015 10:26 am (UTC)
ну да
они арабские используют, добавив несколько букв для звуков которых нет в арабском, и записывают слова свои
el_magico
Apr. 7th, 2015 11:50 am (UTC)
Круто, не знал. Спасибо за просвещение :)
helen1950
Apr. 7th, 2015 01:11 pm (UTC)
Спасибо,совсем не похоже на Китай,Средняя Азия!)
el_magico
Apr. 7th, 2015 01:15 pm (UTC)
Ну да, от Китая здесь одно название :)
rreess
Apr. 7th, 2015 03:14 pm (UTC)
Вкусный гранатовый сок на рынке города Яффа. :)

Но для объективности нужно съездить в Азербайджан!
el_magico
Apr. 7th, 2015 03:37 pm (UTC)
Не знаю, Серёг, не бывал в тех краях :)
Но тут реально сок как вино - густой густой.
kvestoren
Apr. 7th, 2015 04:26 pm (UTC)
Чисто, и деревья красиво побелены...
el_magico
Apr. 7th, 2015 06:07 pm (UTC)
Да, я тоже был поражен чистотой - и в деревне и в городах. Местами конечно попадается мусор, но это исключение из правил.
platpaul
Apr. 7th, 2015 05:13 pm (UTC)
как всегда супер - смотрел с интересом!
el_magico
Apr. 7th, 2015 06:06 pm (UTC)
Как всегда рад, что понравилось :)
kiveretsky
Apr. 9th, 2015 10:47 am (UTC)
Интересно было посмотреть город, где мы побывали 3 года назад. Ничего не изменилось.
Летом в Турфане, конечно же, красота. И жара там не сильная.
Жаль в Цзяохэ вы не спустились вниз, в каньон - там деревушка рядом с этими виноградниками и тополями. Вход в нее едва приметный, за барахолкой, но далее открывается совсем другой мир, не туристический, а живой, настоящий, со всем его бытом. Самое яркое впечатление от Цзяохэ. И виноград! Там нас угощали такими гроздьями, что мы не осилили. Самый настоящий киш-миш - Турфан его родина)))
el_magico
Apr. 9th, 2015 11:13 am (UTC)
По времени был ограничен - надо было успеть на автобус до Урумчи :)
Про киш-миш слышал и белой завистью вам завидую :)
ofenushka
Apr. 10th, 2015 02:37 am (UTC)
déjà vu - где-то я уже видела эту уйгурскую бабушку...
el_magico
Apr. 10th, 2015 07:10 am (UTC)
Да таких бабушек азиатской внешности хватает в любом российском городе :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com