?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже через 10 минут после того, как наше такси отъехало от аэропорта Спиченково в сторону  Новокузнецка,  я понял, что поездка обещает быть интересной. Таксист, крупный мужчина лет 50, несмотря на раннее время был общителен, но при этом по-сибирски сдержан. Говорил  много, но без ярко выраженных эмоций.

- Аэропорт то у вас международный?
- А то. Можно хоть в Таиланд улететь
- Летали, как вам в Таиланде?
- А зачем мне эти Таиланды, я вот беру винтовку и в тайгу. Это поинтереснее всяких Таиландов будет.
- На кого охотитесь?
- Волки, кабаны, как повезет
- На волков не страшно охотится?
- А чего боятся, нужна компания проверенная только. Волк, он то ошибки не прощает. В прошлом году звонит мне знакомый участковый и говорит, что в село 12 волков пришло  голодных, скотину режут. Мы  с мужиками собрались и приехали пострелять. У нас любят стрелять - каждый второй ВДВшник. Участковый, что он со своим макаром (9 мм пистолет Макарова) то сделает?
- Ну да, если сразу не попасть в голову, то это только разозлит волка
- Да и не только волка. Знакомый, как-то попросил своего участкового помочь борова застрелить. Так этот дурень, стрельнул ему в лоб. А у борова, когда он подрастает лобная кость становится толстой-претолстой. Ну и отрикошетило в него. С ранением и увезли в больницу. В ухо стрелять надо было, в ухо. Сняли участкового с должности после.
- Да, помог называется. Сам в больничку угодил
- У нас лучшие в Сибири врачи. В нашу больницу приезжают со всей страны к нашим хирургам. Меня самого по кусочкам собрали несколько лет назад после аварии. Ходить по новой учили. Жена смеётся, что по мне можно учить болезни и травмы. Врачи у нас хорошие, опытные.
- Слушайте, а оставьте свой телефон, нам через 3 дня назад улетать и нужно будет такси заказать.
- Не положено. У нас всё через диспетчера. Так нечестно.

Следующий интересный диалог был, когда осматривали квартиру, в которой нам предстояло провести несколько дней. Хозяйка, молодая девушка, удивленно спрашивает:
- Андрей, а вы правда из Москвы?
- Ну да. А что не так?
- Ну обычно москвичи все такие из себя: то им не так, это не эдак. Понты. У нас конечно же учат их уму разуму, в первый же день. Но вы как-то не похожи на москвича.

1. Несколько часов сна и мы отправились в город. Солнечной погоды не предвиделось, поэтому этот кадр, наверное самый яркий из всей поездки.
IMG_0001

2. За несколько дней до нашего приезда были небольшие сугробы, но расстаяли. Мы были исключительно рады этому событию :)
IMG_0002
3. Наледие советской эпохи. Ни мяса, ни колбасы уже не продают, даже окна неаккуратно заложены кирпичом, но табличка висит.
IMG_8046
4. Настолько неестественно в этом ером дворе смотрится радужный балкон. Плакат с дамочкой на двери парикмахерской тоже интересен
IMG_8049
5. В городе очень популярны трамваи. Лоховозы - так они называются у местных таксистов
IMG_8052
6. На улицах, возле продуктовых магазинов идёт уличная торговля
IMG_8053
7. Красивыф дом. Не менее интересн автобус с надписью "Афганский маршрут". Этот маршрут существует с 1999  года. На собранные за проезд деньги проводят различные мероприятия и поддерживают общественные организации: детские дома, приют, воскресную школу, союз ветеранов и другие.
IMG_8055
8. Ликеро-водочный завод. На него вроде как проводят экскурсии, но мы заранее не узнавали о такой возможности
IMG_8056
9. Предприятие высокой культуры, между прочим  :)
IMG_8051
10. Чудеса  фотошопа на рекламных баннерах у супермаркета
IMG_8057
11. Рисунки на заборах сделаны детишками из 88 коррекционной школы
IMG_8061
12. Я был удивлен, увидев в Свердловской области сбор стеклотары. Оказывается я многого не знаю. Судя по всему стекло не собирают только в Москве. Зажрались.
IMG_8062
13. Автоклиника
IMG_8063
14. Краеведческий музей в здании XIX века. Памятник Льву Толстому и его ученику, уроженцу Новокузнецка. Учитель и ученик
IMG_8064
15. Двор
IMG_8067
16. Депрессия может развиться, только от одного взгляда на эти балконы
IMG_8070
17. А кто знает, зачем отверстия под окнами?
IMG_8071
18. Дом купца Васильева
IMG_8074
19. Первое каменное здание города. 1780 год, купеческий дом.
IMG_8077
20. Колоритная дама с колоритной рекламой
IMG_8083
21. Сороежка? Ок!
IMG_8086
22. Уверен, что шаурма здесь арабская. Писали то справа-налево
IMG_8087
23. Граждане расставили кресла, поставили коробки, а на них  емкости для  сбора денег
IMG_8092
24. Спасо-Преображенский собор XIX века
IMG_8097
25. Дом купца  Федорова. До этого не попадались мне дома, где второй этаж  из дерева тоже красив с точки зрения дизайна, а не просто досками обшит.
IMG_8099
26. А вот это тоже интересное строение. Несколько  контейнеров объеденили, сделали вход. И эта конструкция даже получила свой адрес
IMG_8101
27. Интересно, а как решен вопрос с доступом к лестнице на остекленных балконах?
IMG_8105
28. Центральный район города застраивали в 30-50 годах. Сталинская архитектура
IMG_8274
29. Как издевательство над монументальностью архитектуры сталинской эпохи смотрятся таблички секс-шопа
IMG_8282
30. Наверное, самая популярная сеть магазинов в городе. Опять торговля перед магазином. Это кстати площадь перед вокзалом. И обратите внимание на мусорку сбоку от входа. Такие я видел только в  Страсбурге. Интересно, давно ли их  использую в Новокузнецке и как они взаимодействуют с непотушенными бычками?
IMG_8284
31. Дороги во многих дворах в катастрофическом состоянии. Это двор в самом центре города - возле Театральной  площади
IMG_8287
32. Очень красивый дом!
IMG_8294
33. Жилой дом с музеем на первом этаже
IMG_8295
34. Кинотеатр Октябрь. Глядя на него, понимаешь почему в  слове кинотеатр, присутствует "театр".
IMG_8297
35. Насколько красивые жилые дома строили при Сталине, настолько безликие строили при Хрущёве
IMG_8301
36. Площадь Маяковского
IMG_8304
37. Ещё один необычный дом
IMG_8313

Если вам понравилась идея, по поводу публикации в моих отчетах диалогов с местным жителями, напишите в комментариях об этом и я буду дальше их публиковать. Интересный разговор был с другим таксистом, на этот раз уже молодым парнем, лет 25, но его расскажу уже в следующем отчёте, если захотите конечно.

В любом случае, в следующей публикации мы посмотрим на Новокузнецк туристический, побываем в тех местах, которые входят в список к обязательному осмотру. Среди них будет самый большой храм за Уралом, крепость и еще несколько интересных мест.

На связи! :)

Поделись с друзьями,  не стесняйся


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
artimage_su
Oct. 26th, 2014 07:18 am (UTC)
дырки под окнами для постоянного притока уличного воздуха на кухню. выходит как раз над батареей, чтоб поступать уже прогретым. да, звучит странно при наличии форточек и щелей в деревянных рамах.
el_magico
Oct. 26th, 2014 07:25 am (UTC)
Интересная логика была у строителей :)
Спасибо за разъяснение
tanatriel
Oct. 26th, 2014 02:41 pm (UTC)
Не так. Под подоконником встроенный шкаф-холодильник. У меня такой дома был. Довольно удобно на самом деле, только места много занимает.
artimage_su
Oct. 31st, 2014 12:22 pm (UTC)
крепкие сомнения у меня на счет панельных домов 70-го года постройки.
в этом месте всегда под окном располагаются батареи.

но, сейчас подумалось, вспоминаю некоторые экспериментальные дома, где батареи встраивались в стены дома. в боковые стены. а под окном получалось ничего не было. ну вот тогда может и так, да, холодильник страивали. но, такие проекты были экспериментальными и в большинстве случаев единичными.
tanatriel
Nov. 1st, 2014 07:55 pm (UTC)
Да ну! У моих родителей такое было (сталинка), у бабушки с дедушкой тоже (брежневка). Я не знаю, может, от города зависит? У нас такие холодильники были обычным делом.
bardokin
Oct. 31st, 2014 09:59 am (UTC)
Это уличные холодильники. Крайне удобная штука и ими до сих пор пользуются. С ноября по март.
artimage_su
Oct. 31st, 2014 12:18 pm (UTC)
на картинке 25 - дырки под окнами - это дырки вентиляционные - со стороны квартиры выходят аккурат над батареей.
это не холодильники, потому что дом не царский, а советской разработки, панельный, более-менее современный, когда уже центральное отопление было стандартом.

но, да, до эпохи центрального отопления, во многих домах, устраивали шкафы-холодильники с дырками наружу. только часто не под окном, а где-то сбоку. сам в таком живу, 30-го года постройки, в нем дырка сбоку от окна. холодный шкаф соответственно в углу кухни.
bozirina
Oct. 26th, 2014 08:18 am (UTC)
Самое интересное в других городах местные люди. Узнаешь много нового и интересного. В том числе и о себе. Пишите. Будем читать.
el_magico
Oct. 26th, 2014 09:37 am (UTC)
Окей, тогда быть ещё одному диалогу с таксистом в следующем посте про Новокузнецк :)
helen1950
Oct. 26th, 2014 08:29 am (UTC)
Спасибо за пост,как всегда интересно!А я подумала,что отверстия в стене для холодильных шкафов!У моей мамы в Иркутске есть на кухне такой шкафчик под окном!)Очень удобно,зимой особенно!)
worobioff_ku
Oct. 26th, 2014 09:18 am (UTC)
на кухне такой шкафчик под окном!
Всё верно.Про вентиляцию не слышал ни разу,а холодильники да.
el_magico
Oct. 26th, 2014 09:37 am (UTC)
Как всегда пожалуйста :)
al_ndr_i
Oct. 26th, 2014 08:48 am (UTC)
Я живу неподалеку от Кузбаса, в Барнауле. У нас очень схожая архитектура старой постройки - те же сталинки, купеческие дома двухэтажные и т.д. По поводу "Марии РА" и урны. Сеть эта наша, местная, в Барнауле её создали в начале 90-х. Сейчас уже в большинстве городов Западной Сибири есть филиалы. Вот эти урны появились примерно с год назад, может чуть меньше. Для окурков вверху присобачена отдельная чаша, видишь? Только полный дебил будет кидать непотушенный бычок в пакет, если есть где его можно похоронить безопасно. Кстати, фишка срабатывает лучше, чем с обычными урнами. Раньше часто картина горящего-тлеющего содержимого попадалась, а сейчас вообще не встречал ни разу возле магазинов. Удачно придумали.

Интересный репортаж, с удовольствием прочел про соседей))
el_magico
Oct. 26th, 2014 09:39 am (UTC)
Круто что срабатывает лучше :)
Буду в Барнауле в самом конце ноября, если не отменится командировка.
А что у вас можно посмотреть интересного в это время? В городе или ближайших окрестностях (до 120 км) ?
al_ndr_i
Oct. 26th, 2014 10:12 am (UTC)
В принципе, много чего можно посмотреть. Летом-весной, конечно, намного приятственней, город очень красив в зелени. Ну а зимой лучше, наверное, пошариться по музеям, галереям. Если действительно получится приехать - пиши в личку, я тебе про "злачные" места расскажу подробнее, а если с трудами праведными у меня получится перерыв устроить - встретимся, проведу миниэкскурсию. Я два года назад "Красную Плесень" так же прогуливал, когда они у нас концерт давали. Правда, дело весной было)
el_magico
Oct. 26th, 2014 12:49 pm (UTC)
Спасибо. Буду иметь ввиду такую возможность :)
olster28
Oct. 26th, 2014 10:08 am (UTC)
Москвич мифичен, а уж за Уралом, видимо, совсем. Москвич собирателен. Знаю, что для иных жителей Саратовской области, например, москвич и живущий во Владимире, и в Твери, и в Ярославле. Не удивлюсь, если для сибиряков и житель Саратова за москвича пойдет. Тем более надо понимать, что и сама Москва на, боюсь предположить сколько, состоит из приезжих. Если вывести что-то среднее из телевизора, сериалов и фильмов, то москвич обитает в хорошем доме или двухэтажной квартире в центре, ездит на дорогущих иномарках и живет преимущественно в свое удовольствие)
el_magico
Oct. 26th, 2014 12:49 pm (UTC)
По моему опыту, самые вредные москвичи, это москвичи в нулевом поколении :)
damirmur
Oct. 26th, 2014 10:20 am (UTC)
Снимал квартиру, там под подоконником тоже полость была с отверстием, местные называли - хрущевский холодильник. Да и электрические холодильники давно ли появились? Моя мать по привычке ложилась спать в 10 вечера, чтобы встать в 5 утра и приготовить еду. Если готовить вечером без холодильника - пропадет к обеду.
Ещё помнится сетки с едой вывешивали через форточки, но там птицы долбили, поэтому к форточкам прикручивали металлические ящики, для сохранности, там зимой и хранили.
el_magico
Oct. 26th, 2014 12:52 pm (UTC)
Помню когда сетки вывешивали за окно. А ещё помню, как каждый второй делал у себя на подоконнике кормушки для птиц. Можно было наблюдать зимой за снегирями.
stariy_kaban
Oct. 26th, 2014 11:27 am (UTC)
Лоховозом называют любой общественный транспорт, не только трамвай.
el_magico
Oct. 26th, 2014 12:53 pm (UTC)
В столице выходит порядка 7 миллионов лохов ежедневно, если верить Википедии :)
stariy_kaban
Oct. 26th, 2014 01:20 pm (UTC)
В столице быстрее на метро, чем на машине. В Новокузнецке, пока наоборот. Да и метро нет и не будет.

Edited at 2014-10-26 01:20 pm (UTC)
el_magico
Oct. 26th, 2014 02:03 pm (UTC)
Очень понравилось как работает такси в городе. Один раз заказал машину по телефону и не успел положить трубку, как пришла СМС, что машина уже возле подъезда :)
stariy_kaban
Oct. 26th, 2014 02:28 pm (UTC)
Такси очень много, а город небольшой. Плюс таксисты стоят на пятаках в каждом районе, поэтому когда диспетчер опрашивает всех по рации, кто ближе, как правило в 5-и минутах езды находится таковой. Кстати, каким такси вы пользовались?
el_magico
Oct. 26th, 2014 04:18 pm (UTC)
67 таксопарков - такую цифру нам называл один из таксистов.
Мы пользовались 710-061 - рекомендовали знакомые
stariy_kaban
Oct. 26th, 2014 04:23 pm (UTC)
Ооо! Новокузнецкое такси - выросло из советского таксопарка. Древнейшая контора.
el_magico
Oct. 26th, 2014 05:03 pm (UTC)
Тогда понятно почему такой отточенный сервис
bardokin
Oct. 31st, 2014 10:00 am (UTC)
Живу в Нвкз, слово "лоховоз" ни разу не слышал.
stariy_kaban
Oct. 31st, 2014 10:06 am (UTC)
Живу там же, первый раз услышал это в году 2006, причем от безлошадных. Не могу сказать, что вообще часто слышу это слово, но некоторые говорят. Кстати, вам минус, при вашей-то работе.... :)))))))))
censo_ored
Oct. 31st, 2014 03:14 pm (UTC)
Слышал слово "лоховоз" еще в школе...Не помню в каком классе...Школу я закончил в 2003-ем
censo_ored
Oct. 31st, 2014 03:17 pm (UTC)
Кстати так не только в Новокузнецке говорят. Есть в Томске популярная в своих кругах музыкальная группа "Духи Цеха", у них есть песня под названием "лоховоз"
...Еду я на лоховозе в 40 градусов мороза...
bardokin
Oct. 31st, 2014 10:06 am (UTC)
Опубликовал Ваши посты о Кузне у себя на сайте Интернет ТВ -www.nk-tv.net
несколько комментариев:
1. Дом на первом фото - немецкий архитектор Эрнст Май. Работал в СССР в 30-ые годы. Строил у нас, в Магнитогорске.
2. Трамвай в Кузне - старейший за Уралом. В новосибирске появился гораздо позже.
3. Ликероводочный завод - построки конца 19 века
4. А вот у музея фото 33 - пушки оригинальные начала 19 века.
5. На фото 36 - самый большой жилой дом за Уралом до 1969 года, более 300 квартир
А в целом большое спасибо!
el_magico
Nov. 3rd, 2014 11:09 am (UTC)
Ого, неожиданно! :)
Спасибо за подробные комментарии.
Ко мне уже в ВК стукнулся один из активистов вашего города и показал фотографии многих мест, которые я пропустил по незнанию :)
unww_spotters
Oct. 31st, 2014 12:03 pm (UTC)
Блин живу тут 28лет, а много мест из поста ни разу не видел.
На 35 фото не жилой дом, бывший горсовет, ныне администрация центрального района и еще несколько госучереждений. Кстати вечером красиво подсвечен.))
Ну а вообще в межсезонье с такой погодой выглядит грустно, как наверно и любой российский город. Летом гораздо красивее. Тем более у нас город-сад! ))
el_magico
Nov. 3rd, 2014 11:10 am (UTC)
Согласен с вами. Межсезонье самая унылая пора :)
nemologos
Nov. 4th, 2014 02:58 pm (UTC)
Очень много чего пропустили, несмотря на мнение о том, что у нас смотреть нечего)) Вполне есть чего...



Edited at 2014-11-04 02:59 pm (UTC)
el_magico
Nov. 4th, 2014 03:12 pm (UTC)
Да я уже понял по комментариям в других сообществах :)
galaxy2014
Nov. 6th, 2014 12:10 am (UTC)
А сколько в Новокузнецке фонтанов!
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com