?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз убедился, что для получения положительных эмоций и интересных кадров необязательно лететь за тридевять земель. В прошедшие выходные побывал на экскурсии в трех городах: в Можайске, Верее и Боровске. С погодой в это раз повезло - это были первые выходные, когда было по-настоящему тепло и приятно находиться на улице.

Можайск - город на западе Московской области, которому 7 мая 2012 года присвоили звание города Воинской Славы. И надо сказать заслуженно - Можайск был западным форпостом Русского государства с 1231 года (это первые упоминания, значит он был раньше). За это время город жгли и татары и литовцы, он был захвачен войсками Лжедмитрия, а так же город был сильно поврежден немцами во время Великой Отечественной Войны.

1. Никольский собор в Можайске - псевдоготика или как ещё называют этот архитектурный стиль - русская готика.
IMG_0600

2. С утра на Можайском шоссе были замечены парень с девушкой отчаянно махающие руками и позирующие ветру, как Леонардо Ди Каприо в Титанике. Только готовя фото к этому отчету я увидел регион с которого они приехали - из Братска, а это более 4000 километров. Наверное таким образом они передавали привет Москве и выплёскивали переливающиеся через край эмоции по поводу приезда в столицу. Как я их понимаю - мы примерно так же на радостях вылазили в люк когда ездили по горам в Киргизии, правда делали это не для того чтобы передавать приветы, а для того чтобы делать интересные кадры :)
IMG_0632
3. Сперва приехали в Лужнецкий монастырь на окраине Можайска. Основан он был в 1408 году учеником Сергея Радонежского - Ферапонтом Белозерским. Слева-направо: Надвратная церковь 1603 года, колокольня, за ней трудовые корпуса и Собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI века.
IMG_0633
4. От Собора местами сохранился оригинальный фундамент из белого камня, на этом кадре не видно.
IMG_0654
5. Красиво отражается сусальное золото на башенках
IMG_0655
6. В советское время здесь конечно же был не храм, а здесь была воинская часть и столовая.
IMG_0679
7. Очень близко к храму находится источник с целебной водой - Колодец Святого Ферапонта. Здесь можно купить бутылки чтобы набрать воду, а так же сувениры и в палатке с табличкой "Пончики-блины" продают незадекларированную самсу :)
IMG_0690
8. Далее мы отправились к Никольскому собору - который на первой фото. Недалеко от собора есть граффити и цыганка. А совсем близко к собору есть целая цыганская тусовка, дети из которой объяснят любому желающему, что им срочно нужны деньги на покушать.
IMG_0699
9. Никольский собор был построен на месте Никольских ворот Можайского Кремля и частично поглотил в себя стены этих ворот. Справа Петропавловский собор. В интернете много фотографий без купола на этом соборе - видимо недавно восстановили, ну и судя по лесам - реконструкция продолжается.
IMG_0706
10. Внутри Петропавловского храма уже все расписано
IMG_0715
11. Есть изображения не только святых и символики, но и библейских сюжетов.
IMG_0720
12. Во дворе мною были замечен дети в традиционной одежде.
IMG_0723
13. Проследовав за детьми я попал на пасхальное представление внутри храма. Хоть Пасха уже и прошла, но праздники длятся 40 дней. Молодцы что восстанавливают забытые при СССР традиции.
IMG_0751
14. В храме есть копия резной иконы XIV века Святителя Николая. Оригинал находится в Третьяковской Галерее. До этого я не знал, что у православных бывают и такие иконы.
IMG_0761
15. Существует возможность подняться на колокольню Никольского собора. Церковь Иоакима и Анны. К сожалению к ним не подъезжали, хотя там тоже есть на что посмотреть.
IMG_0770
16. Ничего интересного с колокольни не видать - двухэтажный уездный город
IMG_0771
17. В честь пасхальных праздником нам разрешили позвонить в колокола. Звонарь из меня никудышный :)
IMG_0773
18. Очень понравилось как во дворе были сложены дрова
IMG_0781
19. На выходе из храма приметил мальца который боролся с жарой посредством питья воды и умывания в ней. Наверное в таких брюках и сапогах действительно жарко.
IMG_0837
20. Следующим нашим checkpoint'ом был город Верея. В нём мы сразу же и без промедления отправились в музей.
IMG_0852
21. Спасибо кэп! (с) Скульптура символизирует хана, залезшего на спины русского народа.
IMG_0861
22. Если бы не подсказка от музейного экскурсовода, то я бы никогда и не догадался что это. Друзья, что это за агрегат? ;)
IMG_0864
23. Слева телевизор с увеличительным стеклом из аквариума :)
IMG_0879
24. Замечательный музейный гид показывает нам холм с памятниками, к которым мы вернемся чуть позже. По тому как она работает сразу видно, что ей нравится что она делает - глаза горят, рассказывает увлеченно и сыпет различными интересными историческими подробностями. А справа гид Валерий, который сопровождал всю банду от лица Магазина Путешествий на всём маршруте Можайск-Верея-Боровск. Рассказывал не менее интересные вещи и терпеливо сносил опоздания некоторых дамочек :)
IMG_0903
25. Река Протва. Услышал от проходящих по мостику true-туристов (с рюкзаками и палатками), что вот эти небольшие островки на реке образованы в следствие затопления здесь двух барж - то ли с камнями, то ли с песком.
IMG_0913
26. А вот этот дом филиал музея Вереи. Фотографией мне очень тяжело передать, но поверьте мне на слово - угол дома слева не 90 градусов, а меньше - он более вытянут наружу. Сделано это по старинным традициям зодчих - что бы в комнату попадало больше солнечного света, а так же старорусский феншуй гласит, что с такими углами отрицательная энергия в доме задерживаться не будет.
IMG_0920
27.Это уникальный для России музей - музей, где все картины сделаны из ... семян! Музей с похожими экспонатами есть только в Латинской Америке. Историю музея рассказывает его директор - Юрий Владимирович Комаровский, бывший мэр Вереи и племянник основательницы этого течения в искусстве.
IMG_0923
28.Зинаида Тимофеевна Коренева, уже на пенсии стала делать такие композиции. Более 30 лет она делала такие работы, а последняя работа была сделана ею на 91 году своей жизни, а на 93 году своей жизни она продиктовала книгу как делать такие же картины. Женщина была энергичная и как сейчас принято говорить "просветленная".
IMG_0932
29. Картины разошлись по всему миру и даже Третьяковка хотела взять к себе несколько работ, но им культурно отказали - захотели мол взять самые-самые из коллекции :) Дело Зинаиды Тимофеены живо - её племянник делает сам такие работы, есть уже другие мастера, да и технология подробно описана в книжке, которую можно купить на месте за 100 рублей.
IMG_0937
30. Я бы наверное сошел с ума или наоборот стал самым уравновешенным человеком, если бы мне пришлось сделать аналогичную работу :)
IMG_0936
31. Рядом с музеем семян находится церковь 1777 года постройки - Богоявленская
IMG_0956
32. А еще в Верее раньше был кремль. Он до нашего времени не сохранился, т.к. был деревянный но сохранился Собор Рождества Христова 1552 года постройки, который потом достраивали и перестраивали. Как видите сейчас он далеко не в самом лучшем состоянии. Под собором похоронен генерал Иван Семенович Дорохов - герой войны 1812 года. Именно он освобождал Верею от французов. Советские потомки раскопали могилу, разграбили и закопали её обратно.
IMG_0964
33. Памятники героям двух войн. Слева памятник тому самому Дорохову, который был построен на деньги горожан в 1912 году.
IMG_0974
34. В Верее сохранились единственные на территории всего Подмосковья торговые ряды. Построили их сразу после войны 1812 года.
IMG_0975
35. До сих пор используются по назначению - уже почти 200 лет.
IMG_0976
36. Те у кого не хватает денег на аренду, скромно торгуют на улице перед рядами.
IMG_0978
37. Интересное закругленное здание с деревянной надстройкой. Далее в Боровск.
IMG_0981
38. Боровск встретил нас памятником Циолковскому, который в местном училище преподавал арифметику и геометрию. Преподавал он очень необычно по тем временам - устраивал наглядные эксперименты. Во время одного из экспериментов чуть не спалили город - в неизвестном направлении улетел бумажный воздушный шар с горящими лучинами на борту. Но город на месте, значит всё обошлось. Интересна история этого памятника - первоначально его сделали для Калуги, но там подумали что это слишком уж веселый памятник и подарили его Боровску. Копия памятника установлена в Брисбене, Австралия.
IMG_0983
39. Боровск являлся центром старообрядцев. На месте здания слева был острог, где была заключена та самая боярыня Морозова, изображенная на знаменитой картине Сурикова. Из за того что она не захотела менять "старую" веру на "новую" и за активную поддержку старообрядцев она и поплатилась. Рядом с местом её заключения на деньги нынешних старообрядцев была построена часовня.
IMG_1013
40. Над входом старообрядческий крест.
IMG_1014
41.
IMG_1015
42.
IMG_1016
43. В городе были замечены олдскульные советские байки
IMG_1029
44. На многих зданиях в Боровске в начале 2000-х сделаны фрески. Сделал их некто Овчинников - бывший прораб, экономист и кандидат наук .
IMG_1032
45. Благовещенский собор 1715 года
IMG_1033
46. Как нам рассказал гид, Боровск называли городом кабаков и церквей. Церквей здесь действительно хватает.
IMG_1034
47. Местный следственный отдел. Интересной формы элементы декора под крышей - как в индийский постройках.
IMG_1040
48. А это центр народного творчества "Город Мастеров", у которого поехала не крыша, но второй этаж :)
IMG_1043
49. Опять фрески Овчинникова
IMG_1046
50. Городской центр искусств, ранее бывший церковью Всех Святых. Как видите - одна перегородка в часовне отвалилась. Очень странная конструкция - наверное достроено и перестроено было в советское время. Не нашел в интернете информации, а гулял по городу в гордом одиночестве, когда нам дали свободное время, поэтому спросить было не у кого.
IMG_1048
51. Очень необычная архитектура для жилых домов на мой взгляд - не видал больше нигде такого
IMG_1050
52. Заброшенный кинотеатр Родина и опять настенная живописьIMG_1055
53. Боровск стоит на холмах и разделен рекой Протвой.  Вдалеке виднеется храм старообрядцев, который уже много лет восстанавливают. У нас не было возможности рассмотреть этот храм подробнее, но он очень красивый и необычной архитектуры.
IMG_1063
54. Увидев эту картину, сразу вспомнил один из своих любимых индийских кадров :)
IMG_1076

В Боровск обязательно вернусь чтобы побродить по его тихим улочкам, рассмотреть оставшиеся фрески и проверить как идёт реконструкция храма старообрядцев.

На связи! :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nkandi
May. 15th, 2013 06:30 am (UTC)
Здорово, спасибо за экскурсию)
el_magico
May. 15th, 2013 10:40 am (UTC)
Пожалуйста! :)
lstoma
May. 15th, 2013 06:32 am (UTC)
Думаю, агрегат - это форма конфет или леденцов.:) В музее не была, так что не уверена, что права.:)
el_magico
May. 15th, 2013 10:40 am (UTC)
Эх, так нечестно - вот так взять и угадать! :)
pafit
May. 15th, 2013 09:07 am (UTC)
Спасибо за прогулку по городам, которые я скорее всего не увижу.Особенно интересно было посмотреть на Можайск.Во время битвы за этот город в ВОВ погиб мой дед.Прекрасно,что реставрируются храмы,церкви и сохраняются традиции.
el_magico
May. 15th, 2013 10:42 am (UTC)
Пожалуйста. Рад что вам этот отчет был интересен!
Благодаря вашему деду и другим защитникам нашей Родины мы можем изучать нашу историю не только на бумаге, но и своими глазами.
alex6505
May. 15th, 2013 09:10 am (UTC)
красота!! и отличные фото, художественные! спасибо, Андрей!
el_magico
May. 15th, 2013 10:43 am (UTC)
Алексей, спасибо!
До художественных им еще далековато, но стараюсь :)
soullaway
May. 15th, 2013 04:37 pm (UTC)
картины из семян порадовали.сразу Ильфа и Петрова вспомнил))
el_magico
May. 15th, 2013 06:46 pm (UTC)
А что там у них связано с этими картинами? :)
soullaway
May. 15th, 2013 06:48 pm (UTC)
Остап Бендер тролил какого-то советского художника.рекомендовал ему не только овсом картины делать,но и натюрморты из гаек,пейзажи из болтов))
el_magico
May. 15th, 2013 06:50 pm (UTC)
Не знал таких подробностей - только фильмы смотрел, а там если и было то наверное не обратил внимания :)
soullaway
May. 15th, 2013 06:52 pm (UTC)
книга в дороге,самое то))
el_magico
May. 15th, 2013 07:50 pm (UTC)
Я все никак не могу закончить слушать аудиокнигу Ильфа и Петрова, которую закачивал как раз для дороги - "Светлая личность" - вот там знатный троллинг :)
soullaway
May. 15th, 2013 07:53 pm (UTC)
ой,а я вот как-то не могу на слух.мне текст видеть надо))
el_magico
May. 15th, 2013 07:57 pm (UTC)
Я тоже фанат чтения и важно чтобы это была обычная книга, но иногда все же грешу электронными версиями.
Но вот аудиокниги это отличный вариант для засыпания - кто под фильма засыпает, а я иногда под книги :)
tefiya
May. 21st, 2013 11:09 am (UTC)
Верея - это моя малая Родина. Там родились и живут мои родители, бабушки/дедушки, пра-прабабушки/пра-прадедушки. Очень неожиданно увидеть в ленте, что кто-то посетил этот маленький провинциальный городок. В общем приятно))))

А гид - моя одноклассница, забавно увидеть ее))))

От себя могу добавить, что Рождественский Собор, что на Городище: сколько помню себя и сколько помнят себя родители - все реставрируется и реставрируется. Он только относительно недавно был открыт для служб. До этого помню, как в 11-11 классах (98-99 гг) мы там прогуливали уроки и пели песни (акустика была шикарная).
Бедный Дорохов (его памятник) постоянно лишался сабли. Сейчас сабля уже из более дешевого металла и ее перестали вытаскивать.
И торговые ряды восстановили относительно недавно. Уцелели только ряды слева (если Горсовет за спиной), а то что справа - их не было где-то до 2002-2003 года, по-моему. Поэтому слева часть восстанавливали, а с права часть отстраивали заново.
Река Протва когда-то давно было была широкая с судоходная. Я судоходство конечно не застала, как и мои родители. Островки - это не следствие затопления барж, а всего лишь признак обмельчания. Потому что реку никто не очищает... Кому это сейчас нужно?
Раньше по обе стороны реки были дороги, по которым ездили специальные машины и "сетками" очищали реку. Она была достаточно глубокая и чистая. Даже весенний ледоход начинался с жуткого треска на всю округу. Пешеходные деревянные лавы (мост) ведущие в Заречье постоянно сносило льдом, и только потом построили железный мост. Я застала деревянные лавы, и даже ледоход. А сейчас лед тонет и не уносить ни грязь, ни водоросли - вот и каждый год река мельчает... За последние 15 лет она стала очень мелкой и поросшей. Посреди реки образовались большие островки и на них даже выросли деревья.
el_magico
May. 21st, 2013 10:42 pm (UTC)
Огромное спасибо за столько подробный комментарий.
Рад что вам было приятно обнаружить свою малую Родину в ленте.
А по поводу одноклассницы вообще интересное совпадение :)
Мэлс Дехканов
Jun. 4th, 2016 08:04 am (UTC)
Спасибо за отчёт о экскурсии по трём городам зап. МО
Живу уже 25 лет в Можайске, часто бывал в Верее и Боровске. Люблю все три городка, во многом сохранившие свою неповторимость. Очень интересен "взгляд со стороны". Вот бы ещё чиновникам Можайским почитать этот ваш отчёт - они тут трубят о созданном (новом!) т.н. "краеведческом музее" лукаво названным "музейно-выставочный комплекс" Судя по отсутствию упоминания о нём, никак он вас не впечатлил, как, впрочем и многих других. Это беда Можайска последних лет 15 - отсутствие в таком значимом для МО, да и для всей России, наверное, городе полноценного музея... Небольшие уточнения, если позволите:
1. "Фундаменты собора", в описании вашем Лужецкого мнстр., на самом деле к Рождественскому собору не относятся. На них стояла церковь во имя препод. Ферапонта Белозёрского, основателя этого монастыря. Преподобный был под спудом этой церкви захоронен, а в 1998 году мощи его были вновь обретены и хранятся в дерев. раке Собора. Мощи эти, как часто бывает в монастырях, являются важнейшей его святыней.
2. "Выпавший сегмент часовни" при описании церкви в Боровске, на самом деле более грустная история, характерная для эпохи всеобщего разрушения храмов в СССР - это выломали простенок между окнами звонницы шатровой колокольни специально, чтобы сбросить главный колокол храма - благовест :(.
3. Очень огорчился увидев как покосился второй этаж ("поехала не крыша а 2-й этаж") здания купеческого в Боровске. Это во всей нашей округе, наиболее красивое здание резное, на мой взгляд... К глубокому сожалению, как во многих местах наших, не доходят руки у властей до сохранения и восстановления такого рода памятников :(. Бизнесу это тоже не интересно, а жители слишком маленького городка не могут осилить его содержание и реставрацию...

Edited at 2016-06-04 08:08 am (UTC)
el_magico
Jul. 10th, 2016 05:32 pm (UTC)
Re: Спасибо за отчёт о экскурсии по трём городам зап. МО
А когда открыли этот музейно-выставочный комплекс?
Спасибо за столь подробный комментарий!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

el_magico
Андрей Гавриков

Tags

Powered by LiveJournal.com